13 aprile 2015
Domenica mattina senza un boccone di pane causa cena imprevista.
Poichè la tabella di marcia prevedeva altri piatti, ho preparato questo pane comodissimo, poco impegnativo e adatto anche per la colazione del giorno dopo.
Siccome il lievito compresso nel mio frigo rischia di ammuffire ben prima della scadenza, ho sempre qualche bustina di lievito granulare.
Gli esperti di panificazione si indispettiranno, ma il risultato, in casa mia, è sempre apprezzato.
Ingredienti:
- 400 g di farina da pane (io 0, W 200)
- 100 g di acqua più un cucchiaio e mezzo
- 6 g di lievito granulare S.MARTINO
- 100 g di latte
- 20 g di burro
- un cucchiaio di zuchero
- 2 cucchiaini scarsi di sale
Sciogliete in una tazza il lievito e lo zucchero con 2 cucchiai di acqua.
Intiepidite il latte, unite il burro e il sale e versate in una ciotola.
Unite quasi tutta l’acqua e un terzo della farina.
Cominciate a battere, poi unite il lievito e la farina rimanente.
L’impasto deve risultare morbido.
Regolate la consistenza aggiungendo eventualmente un poco di acqua o di farina.
Scaravoltatelo sulla spianatoia e lavoratelo per 5-6 minuti.
Io questi lavori li ho lasciati fare alla planetaria.
Formate una palla e schiacciatela con le mani (confesso che ho usato il mattarello), fino a ottenere un ovale.
Ripiegatelo a metà e arrotolatelo, ottenendo un filone.
Appoggiate il filone, con la falda sotto, sulla placca con carta forno e mettetelo nel forno spento con la luce accesa per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, senza aprire lo sportello, accendete il forno a 200° C e lasciate cuocere per circa 40 minuti. Se scurisce troppo, a metà cottura copritelo con alluminio.
Sfornatelo e lasciatelo raffreddare su una gratella.
Immagino l’odore…
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Grazie! Non inebriante come quando si passa davanti al fornaio, ma un buon profumo di casa. 🙂
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febbraio 2012 una forte nevicata a messo in ginocchio la città, al sabato i supermercati del mio quartiere rimasero chiusi causa svuotamento scaffali ( beh diciamo che a riempire poi gli scaffali ci impiegarono più di un mese)… per tre giorni rimasi senza pane, arrangiandomi alla bene e meglio, e così da allora nella mia dispensa c’è sempre una confezione di lievito granulare…ed ora terrò in bella vista anche questa tua ricetta 🙂
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ops dovevo scrivere aveva messo, e mi ritrovo con un errore madornale ….
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Preposizione anzichè verbo. Molto attuale!
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Noi l’abbiamo avuta a febbraio 2015. Più di due giorni senza energia elettrica. Per fortuna che il forno a gas di mia mamma funzion a meraviglia!
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Le Simili eh 😉 confermo, questo pane è davvero sorprendente, buona serata ❤
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Accipicchia, qui non le ho citate, ma avevo già detto che attingo da loro. Voglio assolutamente fare le tue meringhe, ma non mi ricordo se la farina cinquantino è macinata fine. Mia figlia adora le scrocchierie di mais.
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E’ macinata rustica, qui vedi la consistenza: https://accantoalcamino.files.wordpress.com/2015/03/collage-pistum.jpg?w=490&h=132
Ti consiglio di farle e conservarle per scrocchiarle al cinema 🙂
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Ciao Libera, grazie. E’ dal 1989 che non vado più al cinema, anzi no, ho visto una decina di cartoni. Ai miei tempi non usava mangiare davanti al grande schermo, c’era un dotto e intellettuale rispetto. Li mangerò davanti a sky! 😉
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Intendevo quello 😉 solo nei film americani si vedono i “buioi” (da buiol: recipiente in dialetto triestino 😀 ) pieni di schifezziole. Io ho intenzione di rifarle (un’amica me le ha ordinate per un buffet) e proverò ad aromatizzare l’acqua con qualche erba profumata, stando però attenta che non rilascino l’amaro, pensavo alla mia polvere d’aglio messa a fine cottura.
Ciao e scusa il commento romanzato ❤
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buon lavoro. scrivo solo con la sinistra, che ho pipo in crisi di coccole
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Ti impresto una mano per le coccole a Pipo, un bacione e buona giornata ❤
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Cosa dicevi a proposito della sac a poche?
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Che io non ho molta pratica e non sapendola adoperare al meglio ciò che faccio non mi viene con una forma regolare ma, come per tutte le cose, basta fare pratica. Ne avevo fatte anche altre lisce, come quelle del corso ma le ho conservate per la ricetta che menzionavo nel post. Tu la sai usare?
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Io in giovane età ne ho comprate un certo numero, nella convinzione che fosse colpa dell’attrezzo, ma sono proprio io che non ce la posso fare 😀
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😀
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Beh non avevo fatto caso alla citazione, anche la mia Perla sa che è una loro ricetta, del loro libro per prima cosa avevo fatto i grissini e crackers, e ricordo che il pane della mezz’ora ci era piaciuto tantissimo.
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E’ un po’ come farlo nella mdp
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Ne ho fatti tanti di pani ma in mezz’ora mai..mi intriga molto!
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Non è certo paragonabile ai tuoi pani, ma ha i suoi vantaggi.
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Ne sono sicura!
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Allora grazie!
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Le ricette per fare il pane sono sorprendenti e mi sorprende sempre vedere come ogni piccolo ingrediente, mano o lievito differente diano un risultato così diverso, ma che mantiene sempre intatta la magia della panificazione.
Un abbraccio
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E’ vero, una magia!
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Sembra molto morbido!
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Lo è, ed è anche buono.
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Molto bello e sicuramente buono!!!
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Simo, è bellissimo e guarda l’interno: perfetto!!!
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Grazie mille!
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Sarei capace di farlo anch’io ‘sto pane qua, vero? Sai che io sono quella che raramente sopporta lievitazioni e riprese come in un minuetto!!
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Sei troppo dinamica. Ma qui le regole sono diverse!
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Un pane veloccisimo! Credo che la stessa ricetta vada bene anche con lievito di birra fresca.
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Infatti va benissimo. Il lievito disidratato ha il vantaggio che si conserva a lungo e poi usarlo quando vuoi!
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