18 aprile 2015
Quando ho visto la foto dell’anatra cucinata da Arabafelice, ho pensato che dovevo fare qualche cosa di simile. Per il consorte, che avendo sospettato l’ennesima preparazione di tortelli, si era già mooolto rattristato.
Non potendo replicare la ricetta così com’era, per la presenza di ingredienti da lui non amati, ho mediato, usando la ricetta di mia mamma e il procedimento di Stefania.
Alla fine il consorte ha mangiato i 6 tortelli che gli avevo amorevolmente messo nel piatto, quindi è passato a divorare mezza anatra (anzi, mia mamma l’avrebbe definita “canarone”, perchè come al solito era un maschio).
Ho usato una di quelle doppie pirofile che dispongono di una griglia appoggiata sulla teglia. Io sono stata tanto incerta prima dell’acquisto, salvo poi scoprire che costava una fischiata. In mancanza, è sufficiente appoggiare una griglietta su una pirofila con un velo di acqua.
Ingredienti:
- un’anatra di almeno 1300 g (inutile sottolineare che è meglio una femmina, tanto si compra quel che c’è)
- concia casalinga o insaporitore per arrosto
- olio evo
- aceto balsamico ma non troppo cremoso e pregiato, che non si presta alla cottuta
Aprite l’anatra dalla parte del petto, eliminate i residui di interiora (polmoni, laringe, cuore e ghiandole varie), sciacquatela e asciugatela. Se ci sono spuntoni di penne (ci sono!) eliminate anche quelli.
Insaporitela con la concia e appoggiatela sulla griglia della pirofila, come un galletto da fare al barbecue.
Ricordatevi un poco di acqua nella teglia, per evitare fumo.
Spennellatela con un’emulsione di olio e aceto e infornate a 220° C.
Dopo circa 20 minuti abbassate la temperatura del forno a 180° C.
Fate cuocere per un’ora e mezzo o anche più (a seconda delle dimensioni), girando e spennellando per 4-5 volte.
Mia figlia ha dichiarato che, fotografata intera, sarebbe sembrata un cadavere! Proprio come quella dell’Arabafelice!
Non ricordo i tempi che non mangio l’anatra….ma apprezzo i galletti, potrei usare la stessa ricetta?!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Considerata la semplicità della ricetta direi che non ci sono problemi! Buona serata.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ahahaha!!! simpaticissima tua figlia 🙂 Io non ho mai mangiato l’anatra deve essere buona 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
In casa nostra si è sempre cucinata. E’ molto saporita, poi dipende sempre dai gusti!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non ho mai mangiato l’anatra ma mi piacerebbe tanto…
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mi stupisce constatare che si tratta di una carne così poco diffusa. In casa nostra l’abbiamo sempre mangiata. E’ ottima!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mi incuriosisci a provarla 😊
"Mi piace"Piace a 1 persona
Da noi si trova facilmente, probabilmente anche altrove!
"Mi piace""Mi piace"
Non ho mai mangiato l’anatra, da noi proprio non si usa…
"Mi piace"Piace a 1 persona
Immagino che sia così!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Questa benedetta anatra io non la trovo dal mio macellaio :Tutti maschi. Domani sono in città dai miei genitori proverò li anche perché voglio prima fare quella alla ghiottona!! 😘
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mi dispiace crearti difficoltà. Qui in Emilia è piuttosto diffusa, ma devo ammettere che spesso dentro all’addome ci sono i “fagiolini” (leggi testicoli). Mia mamma diceva: “non è un anatra, è un canarore”. Alla fine però si cucina anche il maschio. E’ meno delicato!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ma io mica mi arrendo Simo !! Cucinero L’anatra!!! 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ce la puoi fare 😀
"Mi piace""Mi piace"