Torta salata con asparagi, uova e prosciutto cotto

20 aprile 2015

714tortino-asparagi-uova-cotto'Non so se conoscete le galline francesine.
Sono piccole galline che vengono utilizzate per la cova.
Per la cova di uova che non depongono loro, uova di gallina, di fagiano o di anatra.
Sono convinta che se ce le accomodassero sopra, coverebbero anche uova di struzzo.
In campagna il loro istinto materno viene sfruttato quando c’è un numero interessante di uova da covare, altrimenti vengono sottratte le loro uova e le poverette continuano a deporne.
La mia vicina mi ha omaggiato di un considerevole numero di queste piccole uova, che hanno forse il sapore di quelle comuni, ma sono molto più decorative.
La torta che ne ho ricavato mi è sembrata davvero un elogio alla primavera.

Ingredienti:

  • un rotolo di pasta sfoglia
  • un mazzetto di asparagi
  • 8-9 piccole uova di francesina oppure di quaglia

Per la salsa:

  • 100 ml di latte
  • 100 ml di acqua di cottura degli asparagi
  • 20 g di farina
  • 20 g di burro
  • sale, pepe
  • un uovo
  • 3 cucchiai di parmigiano-reggiano
  • 100 g prosciutto cotto

Srotolate la pasta sulla sua carta in una teglia di circa 28-30 cm. Deve rimanere solo un bordo alto due dita.
Coprite con un disco di carta forno, riempite di fagioli secchi e fate cuocere in bianco nel forno preriscalsato a 200° C per circa 20 minuti.

Lessate gli asparagi a vapore e fateli intiepidire.
Conservate il liquido di cottura.
Preparate una besciamella facendo sciogliere il burro. Aggiungete, fuori dal fuoco, la farina e il miscuglio di acqua e latte caldo a filo. Mescolate bene, salate e pepate.
Rimettete sul fuoco e portate ad ebollizione sempre mescolando.
Fate addensare bene, quindi spegnete e aggiungete l’uovo e il parmigianoreggiano.
Tritate il prosciutto cotto e aggiungetelo alla salsa monray.

Liberate la pasta da fagioli e carta e versatevi dentro la salsa.
Disponete gli asparagi in modo da ottenere delle sezioni e rompete in ognuna un ovetto.
Salate leggermente e infornate di nuovo per una mezz’ora.

Servite la torta tiepida.

Pubblicità

18 pensieri su “Torta salata con asparagi, uova e prosciutto cotto

Rispondi

Effettua il login con uno di questi metodi per inviare il tuo commento:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...