20 aprile 2015
Non so se conoscete le galline francesine.
Sono piccole galline che vengono utilizzate per la cova.
Per la cova di uova che non depongono loro, uova di gallina, di fagiano o di anatra.
Sono convinta che se ce le accomodassero sopra, coverebbero anche uova di struzzo.
In campagna il loro istinto materno viene sfruttato quando c’è un numero interessante di uova da covare, altrimenti vengono sottratte le loro uova e le poverette continuano a deporne.
La mia vicina mi ha omaggiato di un considerevole numero di queste piccole uova, che hanno forse il sapore di quelle comuni, ma sono molto più decorative.
La torta che ne ho ricavato mi è sembrata davvero un elogio alla primavera.
Ingredienti:
- un rotolo di pasta sfoglia
- un mazzetto di asparagi
- 8-9 piccole uova di francesina oppure di quaglia
Per la salsa:
- 100 ml di latte
- 100 ml di acqua di cottura degli asparagi
- 20 g di farina
- 20 g di burro
- sale, pepe
- un uovo
- 3 cucchiai di parmigiano-reggiano
- 100 g prosciutto cotto
Srotolate la pasta sulla sua carta in una teglia di circa 28-30 cm. Deve rimanere solo un bordo alto due dita.
Coprite con un disco di carta forno, riempite di fagioli secchi e fate cuocere in bianco nel forno preriscalsato a 200° C per circa 20 minuti.
Lessate gli asparagi a vapore e fateli intiepidire.
Conservate il liquido di cottura.
Preparate una besciamella facendo sciogliere il burro. Aggiungete, fuori dal fuoco, la farina e il miscuglio di acqua e latte caldo a filo. Mescolate bene, salate e pepate.
Rimettete sul fuoco e portate ad ebollizione sempre mescolando.
Fate addensare bene, quindi spegnete e aggiungete l’uovo e il parmigianoreggiano.
Tritate il prosciutto cotto e aggiungetelo alla salsa monray.
Liberate la pasta da fagioli e carta e versatevi dentro la salsa.
Disponete gli asparagi in modo da ottenere delle sezioni e rompete in ognuna un ovetto.
Salate leggermente e infornate di nuovo per una mezz’ora.
Servite la torta tiepida.
Che bell’aspetto, anche io adoro gli asparagi, tra i miei ultimi articoli c’è proprio una ricetta in cui fanno da protagonisti https://healthyandfashion.wordpress.com/2015/04/11/risotto-agli-asparagi/
"Mi piace"Piace a 1 persona
Buonissimo!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non conoscevo queste straordinarie gallinelle e tu hai valorizzato le loro uova: questa torta salata sembra un quadro, un bacino e buona serata ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie mille Libera. A me poverine fanno compassione, ma poi sono una vigliacca e cucino le loro uova. Buona serata anche lassù a nord ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
invitante veramente…buona serata
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ma grazie! Buona serata, forse ormai buona notte!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ottimo ho gli asparagi, le uova di quaglia, domani compro la pasta sfoglia e la faccio!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Vedrai che è buona!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Squisita e molto decorativa.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Vero? Mi è venuta quasi artistica!
"Mi piace""Mi piace"
Buona e bella,complimenti 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie, mi è venuta artistica!
"Mi piace"Piace a 1 persona
che bella!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie! Forse è andata oltre le mie aspettative artistiche!
"Mi piace"Piace a 1 persona
tu ti sottovaluti troppo!!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie della fiducia. In realtà non sono neanche autodidatta, proprio non ho mai studiato questa materia, sono una improvvisatrice!
"Mi piace"Piace a 1 persona
deliziosa 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie! Pare sia riuscita molto coreografica!
"Mi piace""Mi piace"