27 aprile 2015 Se qualcuno ha la pazienza di guardare sul mio blog, il tag parmigiano-reggiano è quello scritto più in grande. Infatti il parmigiano-reggiano è uno degli ingredienti basilari della mia cucina. Ma non solo della mia. Nel nostro gergo dialettale furmài, cioè formaggio, vuol dire solo parmigiano. Gli altri formaggi hanno tutti un loro nome, ma il formaggio per antonomasia è uno solo: il parmigiano-reggiano. Io sono sempre alla ricerca di ricette che mi permettano di valorizzare questo nostro prodotto. Quando ho visto la ricetta rinascimentale di Libera ho pensato subito che era giusta per me. Copiare è bene, non copiare è meglio, diceva tempo fa un trafiletto. Io non sono tra i meglio e copio. Le modifiche le aveva già apportate Libera, io mi sono limitata a ridurre le dosi, perchè avevo solo 5 albumi. La decorazione mi è piaciuta da matti, anche quella da un’idea di Libera.
Ingredienti:
- 5 albumi
- 50 g di parmigiano-reggiano
- 50 g di burro fuso
- 35 g di farina di riso S.MARTINO
- sale, pepe
Per decorare:
- “barbe” (cioè radici) di cipollotto
- foglie di sedano
- Olio Dante – Olita Frittura Nuova Formula con olio essenziale di coriandolo
Accendete il forno a 180° C. Montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale. Unite delicatamente il burro fuso, il pepe, la farina e il parmigiano, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare. Dividete il composto fra gli stampini. Io ne ho usati 7; siccome sono di silicone non ho imburrato né infarinato. Infornate in forno preriscaldato a 180° C per 25 minuti, comunque fino a doratura. Il bello è che non si gonfieranno molto il cottura, ma non si sgonfieranno per niente raffreddandosi! Mentre gli sformatini cuociono, friggete le barbe di cipollotto e le foglie si sedano lavate ben asciutte. Salatele leggermente e usatele per guarnire.
Io non so più cosa dire: riesci sempre a darmi una carica positiva. Ti confesso che, nonostante ultimamente mi stia dedicando ai prodotti/formaggi della mia regione (che i miei corregionali non me ne vogliano): IL PARMIGIANO REGGIANO rimane il mio preferito ❤
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“al furmài” Io non mi posso sbilanciare perchè sarei di parte. Mi piacciono tutti i formaggi, ma in cucina per me è insuperabile. Da pasto forse è troppo concentrato e sazia prima di soddisfare, ma adesso tagliano anche le forme ancora giovani… una delizia!
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Non riesco a immaginare che sapore può avere la crema ai fiori di tarassaco. E’ bellissima, ma tutti quegli ingredienti vegan mi confondono. Le mucillaggini e gli addensanti non sono nelle mie corde. E’ per questo che ho “litigato” con Cameo 30 anni fà 😉
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In questa crema non c’è alcuna “mucillaggine” ma soltanto dell’amido di mais (maizena) che è l’addensante che adoperano, in alternativa alla fecola, come addensante nei budini. Il termine “vegan” non deve intimorire, io non sono vegana ma ho molte “followers” vegane e mi piace coccolarle un po’. Il sapore? E’ quello dei fiori, in questo caso si percepisce anche lo zafferano. Con i fiori si fa anche un “miele”:
https://accantoalcamino.wordpress.com/2010/06/13/plum-cake-mele-e-rosmarino-con-farina-di-kamut/ trovi anche il link della ricetta di Terry. Ciao Simona, a proposito, ho letto da Alice che hai tanti fiori di rosmarino, perchè non fai questa crema? Io li adopero molto, anche la mia pianta è fioritissima, purtroppo la pioggia di questi giorni li ha fatti cadere 😦
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Grazie mille! Purtroppo temo che oggi abbiano preso un buon colpo anche i miei 😦
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❤
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Che ricetta fantastica, complimenti a te per la perfetta esecuzione e a Libera per l’idea: li faccio sicuramente!
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Un antipasto davvero ottimo!
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Anche per me il parmigiano reggiano è un must e questi sformatini devnono essere una vera delizia. Ne sento virtualmente il profumo. Buona serata Bea
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Grazie Bea. Sono buoni davvero!
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Uhaoooo che buoni!
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Sono davvero gustosi, leggeri e saporiti. Da provare!
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Che bella ricetta! Noi siamo consumatori seriali di Reggiano, perciò non è detto che non copi la ricetta! 😉
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Te la consiglio.
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Un’altra delle tue ricette che mi piace moltissimo!
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Grazie. Un’altra ricetta copiata!
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Che meraviglia…. sono sfiziosissimi per l’aperitivo! Mi salvo la ricetta (sono a dieta e non posso sforare con l’apporto calorico), ma sono assolutamente da provare!
Un bacio 🙂
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Grazie! Davvero una bella ricetta.
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Piaceranno tanto a mio figlio e non solo,bellissima ricetta,la copio subito grazie 🙂
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Grazie, l’ho copiata anche io!
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Appena li faccio ti dico come sono venuti,li divoreranno subito!!!
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sei stata nominata 🙂 https://giovannacacciuto.wordpress.com/2015/04/28/liebster-award/
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Grazie mille!
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❤
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Che fame che mi è venuta!!! >.< è vero il parmigiano è IL formaggio….non so quanto ne consumiamo qui a casa perchè è sempre buono anche da mangiare da solo con un bel bicchiere di vino!! 😛
Buona serata e vista l'ora…buona cena!! 😀
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Grazie, buona serata!
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Sono meravigliosi!
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Grazie mille! Sono anche veloci da preparare.
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Infatti proveremo presto a farli anche noi!
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Mi fà piacere!
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Fantastici, sai anche se non sono Emiliana a casa mia non esiste grana padano o altro ma solo parmigiano reggiano stagionato almeno 36 mesi!
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A buon intenditor….
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Pingback: Torta al formaggio: cucina Rinascimentale, molto attuale, senza glutine | accantoalcamino
Mi riferivo soltanto a quelli che scopiazzano senza citare o cancellando le firme dalle foto… Mi sembra che con te non ne faccia mai una giusta 😦
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Ce l’avevi scritto sul vecchio blog. La citazione risale ad allora ed era priva di risentimento 🙂
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Ricordo ma aveva,appunto, soltanto il senso che ho specificato. Comunque non ho percepito risentimento.
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Allora diciamo che lo scrissi senza doppi sensi o desiderio di criticare o di sbeffeggiare. Lo lessi e lo scrissi. Dovresti sapere che sono specializzata in malintesi.
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Mai più di me 😉
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