Semifreddo meringato di panna, nutella e cioccolato

29 aprile 2015

713semifreddo-meringa'“Semifreddo delicato Lorenza”.
Prima dell’avvento del web io ho iniziato a mettere in bella copia le mie ricette un certo numero di volte, su bei quaderni a righe e con criteri di catalogazione diversi.
Questa ricetta apre il quadernone dei dolci. Anno 1979.
Credo che sia abitudine abbastanza diffusa chiamare i piatti menzionando la persona che ci ha passato la ricetta. E’ sempre un “citare le fonti”.

Ingredienti:

  • 200 g di piccole meringhe
  • 500 g di panna da montare
  • 2 uova
  • 150 g di crema cioccolato e nocciole (Nutella o un’altra se la trovate)
  • 100 g di cioccolato fondente extra Cisa 2054
  • 2 cucchiai di zucchero

Tritate a coltello il cioccolato, cercando di non fare molta polvere, per non sporcare successivamente la crema.
Foderate con pellicola due stampi da plumcake di dimensioni normali, facendola debordare molto.
Scaldate leggermente la Nutella nel microonde o a bagno maria, solo il tempo necessario perchè si ammorbidisca.
Vi do una sequenza che permette di usare sempre lo sbattitore elettrico senza lavare le fruste tra una montata e l’altra.

Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve fermissima questi ultimi.
Metteteli in frigo in attesa.
Montate la panna appena tolta dal frigo e rimettetecela subito.
Montate infine i tuorli con lo zucchero, finchè non saranno bianchi e spumosi.
Incorporavi delicatamente la panna montata e gli albumi, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare nulla.

Dividete la crema in due parti.
Ad una unite le scagliette di cioccolato e all’altra la Nutella morbida.
Fate uno strato di meringhette sul fondo degli stampi che avete preparato.
Coprite con la crema marrone, distribuendola in modo che non restino buchi.
Distribuite sulla crema le meringhe rimaste sbriciolate, quindi versate la crema bianca.
Coprite con la pellicola debordante e picchiate gli stampi su un canovaccio ripiegato, perchè non restino vuoti d’aria.

Mettete nel congelatore per almeno 12 ore.

Note:
L’uovo dovrebbe essere pastorizzato, in qualche ricetta l’ho fatto, ma qui mi sono dimenticata. Nel 1979 non si faceva!

713semifreddo-meringa-cisa'

29 pensieri su “Semifreddo meringato di panna, nutella e cioccolato

  1. accantoalcamino

    Mi vuoi tutta ciccia e brufoli”? Che bontà, ora che cammino tanto potrei anche permettermi quel trancio lì 😀 Ora vado da quella ricetta storica qui sotto che ieri ho adocchiato e non commentato. Ciao ❤ (oggi ho raccolto altri lampascioni 😛 )

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