29 aprile 2015
“Semifreddo delicato Lorenza”.
Prima dell’avvento del web io ho iniziato a mettere in bella copia le mie ricette un certo numero di volte, su bei quaderni a righe e con criteri di catalogazione diversi.
Questa ricetta apre il quadernone dei dolci. Anno 1979.
Credo che sia abitudine abbastanza diffusa chiamare i piatti menzionando la persona che ci ha passato la ricetta. E’ sempre un “citare le fonti”.
Ingredienti:
- 200 g di piccole meringhe
- 500 g di panna da montare
- 2 uova
- 150 g di crema cioccolato e nocciole (Nutella o un’altra se la trovate)
- 100 g di cioccolato fondente extra Cisa 2054
- 2 cucchiai di zucchero
Tritate a coltello il cioccolato, cercando di non fare molta polvere, per non sporcare successivamente la crema.
Foderate con pellicola due stampi da plumcake di dimensioni normali, facendola debordare molto.
Scaldate leggermente la Nutella nel microonde o a bagno maria, solo il tempo necessario perchè si ammorbidisca.
Vi do una sequenza che permette di usare sempre lo sbattitore elettrico senza lavare le fruste tra una montata e l’altra.
Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve fermissima questi ultimi.
Metteteli in frigo in attesa.
Montate la panna appena tolta dal frigo e rimettetecela subito.
Montate infine i tuorli con lo zucchero, finchè non saranno bianchi e spumosi.
Incorporavi delicatamente la panna montata e gli albumi, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare nulla.
Dividete la crema in due parti.
Ad una unite le scagliette di cioccolato e all’altra la Nutella morbida.
Fate uno strato di meringhette sul fondo degli stampi che avete preparato.
Coprite con la crema marrone, distribuendola in modo che non restino buchi.
Distribuite sulla crema le meringhe rimaste sbriciolate, quindi versate la crema bianca.
Coprite con la pellicola debordante e picchiate gli stampi su un canovaccio ripiegato, perchè non restino vuoti d’aria.
Mettete nel congelatore per almeno 12 ore.
Note:
L’uovo dovrebbe essere pastorizzato, in qualche ricetta l’ho fatto, ma qui mi sono dimenticata. Nel 1979 non si faceva!
Mi vuoi tutta ciccia e brufoli”? Che bontà, ora che cammino tanto potrei anche permettermi quel trancio lì 😀 Ora vado da quella ricetta storica qui sotto che ieri ho adocchiato e non commentato. Ciao ❤ (oggi ho raccolto altri lampascioni 😛 )
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Non ti ci vedo sedentaria, nemmeno prima dell’intervento! Comunque alla nostra età il cioccolato non fà più venire i brufoli, solo la ciccia!
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Ehh Vah beh ma questa è una mega tentazione!!! Troppo buono
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E’ buonissimo da 40 anni!
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per ora mi limito a guardare…però però la ricetta me la appunto 🙂 Buona serata
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buona serata! E’ più buono che bello!
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visti gli ingredienti non ho dubbi 😉
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Grazie della fiducia!
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prego 😉
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Sei un po’ burlona? 🙂
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sicuramente golosona 🙂
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Vai avanti che… mi scappa da ridere!
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Ma questo è un’attentato alla dieta!!! brava bella la ricetta,me la segno, grazie 🙂
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L’altro ieri ho visto la Lorenza, ha detto che se la vuole dimenticare. E’a dieta. Per me è davvero troppo speciale per non replicarla almeno ogni 30 anni!
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Anch’io sono a dieta,ma una fettina la mangerei volentieri!!!
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Mi avete convinta. Visto che ci hanno invitati al mare, mi metto a dieta anch’io!
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Ahahahah!!!! brava 🙂
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Che meraviglia!! Che voglia di semifreddo!! Adoro qualcosa di fresco a fine pasto, lo preferisco a qualsiasi altro dolce. Ciaoo Bea
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Io ne preparo pochi, ma mi piacciono assai!
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Sìììì! Semifreddo cioccolato, panna e meringhe: una vera tentazione! Grazie!!
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Grazie a te. Posso dire che, dopo tanti anni, è sempre buono!
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Oddio che buono! Anche i semifreddi sono un’area fino ad ora mai esplorata, non ne ho mai preparato uno 😦
Quante cose da imparare ancora 🙂
Un bacione
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Sono senza dubbio i dolci più semplici da preparare. Io li preparo di rado, per via della “bomba calorica”. In questo modo sono sempre apprezzati.
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Ora sono a dieta, ma che meraviglia…. lo tengo da parte per quando potrò! E, in tutta onestà, io nemmeno nel 2015 pastorizzo le uova…. sono fatta così, alla buona e senza troppe paturnie!
Un bacio 🙂
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Immagino che la tua dieta proceda a gonfie vele. Metti da parte tutte le cose proibite, anche la bilancia dà il suo “comfort”!
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Delizioso!
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Si, è piaciuto anche questa volta!
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goloserrimo! 😀 l’uovo pastorizzato in effetti oggi è importantissimo!
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Infatti è uno dei motivi per cui non preparo mai semifreddi!
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