Filetto di maiale al limone con asparagi

1° maggio 2015

714filetto-asparagi'E’ inutile che mi dilunghi sui giri che ha fatto questo bellissimo filetto prima di venir definitivamente cucinato.
A volte anche in cucina le dinamiche sono strane.
Alla fine è risultato ottimo.

Ingredienti:

  • un bel filetto di maiale intero circa 800 g
  • concia casalinga o trito aromatico
  • alcuni spicchi di aglio
  • un limone
  • olio evo
  • un mazzetto di asparagi
  • sale, pepe

Condite il filetto con la concia, posatelo su un foglio di alluminio oliato, disponete intorno l’aglio e il limone entrambi a fettine e aggiungete un po’ d’olio.
Chiudetelo stretto e fatelo riposate al fresco per alcune ore, meglio se tutta la notte.

Trascorso il tempo del riposo mettetelo, ancora avvolto e ben chiuso, in una teglia e infornate a 200° C per 20 minuti.
Mondate gli asparagi e lessateli semplicemente per 5-6 minuti nel microonde.
Trascorsa la prima fase di cottura, togliete il filetto dalla carta, rimettetelo nella teglia col suo corredo e affiancatevi gli asparagi salati, pepati e conditi con olio evo.
Infornate scoperto per altri 20 minuti.

Affettate il filetto e servitelo con gli asparagi cospargendolo col suo fondo di cottura filtrato.

Note:
E’ un po’ che non lo ripeto, ma la temperatura di cottura è sempre legata alle caratteristiche e dimensioni del forno.

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10 pensieri su “Filetto di maiale al limone con asparagi

  1. accantoalcamino

    Ciao Simona, grazie per il link della tua concia nella lista degli ingredienti, dal momento che al mio ello i chiodi di garofanon non piacciono li sostituirò con qualche grano di coriandolo che, col maiale ci sta d’incanto, che ne pensi?

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      1. accantoalcamino

        I semi di coriandolo li trovi nei negozi, le foglie, che fanno tanto impazzire gli anglo-, a me sanno di “cimice”; i semi sono, al contrario profumatissimi. Buon sabato ❤

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