Filetto di maiale al limone con asparagi

1° maggio 2015

714filetto-asparagi'E’ inutile che mi dilunghi sui giri che ha fatto questo bellissimo filetto prima di venir definitivamente cucinato.
A volte anche in cucina le dinamiche sono strane.
Alla fine è risultato ottimo.

Ingredienti:

  • un bel filetto di maiale intero circa 800 g
  • concia casalinga o trito aromatico
  • alcuni spicchi di aglio
  • un limone
  • olio evo
  • un mazzetto di asparagi
  • sale, pepe

Condite il filetto con la concia, posatelo su un foglio di alluminio oliato, disponete intorno l’aglio e il limone entrambi a fettine e aggiungete un po’ d’olio.
Chiudetelo stretto e fatelo riposate al fresco per alcune ore, meglio se tutta la notte.

Trascorso il tempo del riposo mettetelo, ancora avvolto e ben chiuso, in una teglia e infornate a 200° C per 20 minuti.
Mondate gli asparagi e lessateli semplicemente per 5-6 minuti nel microonde.
Trascorsa la prima fase di cottura, togliete il filetto dalla carta, rimettetelo nella teglia col suo corredo e affiancatevi gli asparagi salati, pepati e conditi con olio evo.
Infornate scoperto per altri 20 minuti.

Affettate il filetto e servitelo con gli asparagi cospargendolo col suo fondo di cottura filtrato.

Note:
E’ un po’ che non lo ripeto, ma la temperatura di cottura è sempre legata alle caratteristiche e dimensioni del forno.

10 pensieri su “Filetto di maiale al limone con asparagi

  1. accantoalcamino

    Ciao Simona, grazie per il link della tua concia nella lista degli ingredienti, dal momento che al mio ello i chiodi di garofanon non piacciono li sostituirò con qualche grano di coriandolo che, col maiale ci sta d’incanto, che ne pensi?

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      1. accantoalcamino

        I semi di coriandolo li trovi nei negozi, le foglie, che fanno tanto impazzire gli anglo-, a me sanno di “cimice”; i semi sono, al contrario profumatissimi. Buon sabato ❤

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