1° maggio 2015
E’ inutile che mi dilunghi sui giri che ha fatto questo bellissimo filetto prima di venir definitivamente cucinato.
A volte anche in cucina le dinamiche sono strane.
Alla fine è risultato ottimo.
Ingredienti:
- un bel filetto di maiale intero circa 800 g
- concia casalinga o trito aromatico
- alcuni spicchi di aglio
- un limone
- olio evo
- un mazzetto di asparagi
- sale, pepe
Condite il filetto con la concia, posatelo su un foglio di alluminio oliato, disponete intorno l’aglio e il limone entrambi a fettine e aggiungete un po’ d’olio.
Chiudetelo stretto e fatelo riposate al fresco per alcune ore, meglio se tutta la notte.
Trascorso il tempo del riposo mettetelo, ancora avvolto e ben chiuso, in una teglia e infornate a 200° C per 20 minuti.
Mondate gli asparagi e lessateli semplicemente per 5-6 minuti nel microonde.
Trascorsa la prima fase di cottura, togliete il filetto dalla carta, rimettetelo nella teglia col suo corredo e affiancatevi gli asparagi salati, pepati e conditi con olio evo.
Infornate scoperto per altri 20 minuti.
Affettate il filetto e servitelo con gli asparagi cospargendolo col suo fondo di cottura filtrato.
Note:
E’ un po’ che non lo ripeto, ma la temperatura di cottura è sempre legata alle caratteristiche e dimensioni del forno.
Un giorno mi farai il favore di svelare la tua concia casalinga, vuoi? Fantastico il filetto, per i miei gusti un po’ troppo rosa, ma il piatto è stupendo.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ah ah, la ricetta della concia è nel bolg, devo solo imparare a linkare. A casa mia amano la carne troppo rosa, per timore che in cottura diventi asciutta e duretta.
"Mi piace""Mi piace"
Ciao Simona, grazie per il link della tua concia nella lista degli ingredienti, dal momento che al mio ello i chiodi di garofanon non piacciono li sostituirò con qualche grano di coriandolo che, col maiale ci sta d’incanto, che ne pensi?
"Mi piace""Mi piace"
Prego per la prima parte. Del coriandolo non saprei cosa pensare: mai visto a Correggio 🙂
"Mi piace""Mi piace"
I semi di coriandolo li trovi nei negozi, le foglie, che fanno tanto impazzire gli anglo-, a me sanno di “cimice”; i semi sono, al contrario profumatissimi. Buon sabato ❤
"Mi piace""Mi piace"
Me li farò comprare dalla mia amica quando va all’Orvea. Qui coi negozi c’è poco da trovare! Buon sabato anche a te ❤
Io sono messa maluccio, ormai ho completamente perso il controllo della casa.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Io ho fatto la mia passeggiata, ora ho messo su il ragù per cena e mi accingo a stirare 🙂 Buon lavoro ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Dovrei fare come te e alzarmi presto. Però ti copio anche oggi. Stiro!
"Mi piace"Piace a 1 persona
P.S. Ho letto qualcosa di birichino o sbaglio?
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ma nooooo, cosa dici mai 🙂
"Mi piace""Mi piace"