Caponata di melanzane

5 maggio 2015

722caponata'Le melanzane in casa mia piacciono molto, anche se non si tratta di un vegetale molto usato nella cucina tradizionale emiliana.
Quando ero bambina e ancora l’immigrazione dal sud non era iniziata, erano pochi gli orti in cui si vedevano questi bei frutti viola.
Me le cucinava la zia Angiòla quando eravamo al mare io e lei, ma la sua ricetta favolosa non la conosce più nessuno.
Questa è la “caponata” alla mia maniera, senza la pretesa di emulare il piatto originale siciliano!
Però piace sempre!

Ingredienti:

  • una melanzana scura (circa 350 g)
  • 50 g di sedano
  • 50 g di cipolla
  • 200 g di polpa di pomodoro in finissimi pezzi Mutti
  • 4 pomodorini
  • 15 olive denocciolate
  • 15 capperi
  • mezza tazzina di aceto di mele o di vino bianco
  • un cuccchiaino abbondante di zucchero
  • abbondante olio evo
  • sale, pepe

Tagliate le melanzane a cubetti e spruzzatele con acqua fredda, perchè assorbano meno olio.
Friggetele con una dose abbondante di olio evo.
Scolate le melanzane con la schiumarola.

Mettete nella padella la cipolla tritata e il sedano a rondelle.
Fate soffriggere, quindi unite le olive, i capperi, i pomodorini a cubetti e la polpa di pomodoro.
Aggiustate di sale e pepe e aggiungete l’aceto in cui avrete fatto sciogliere lo zucchero.
Per ultimo aggiungete le melanzane.
Mescolate e fate insaporire per qualche minuto.

Servite tiepido o freddo.

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33 pensieri su “Caponata di melanzane

  1. accantoalcamino

    E’ tra i miei piatti preferiti, ogni estate ne faccio in abbondanza con l’intenzione di “metterne via un po’ per l’inverno”; tu pensi che ci arrivi? A mala pena arriva al giorno dopo :-D. Buona serata ❤

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      1. accantoalcamino

        Vedi che ho ragione 😀 Comunque io avrei sterilizzato i vasi e aceto, sale e zucchero aiutano la conservazione ma hai ragione tu: magnammocela subito ‘stà caponata bbbona 😀

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  2. ilaria

    Ciao!
    Sono capitata qui per caso….
    Le tue ricette sono semplici e veloci, come piacciono a me, che con una bimbetta di quasi due anni che gira per casa non ho molto tempo da dedicare ai fornelli…anche se mi piace cucinare!
    Ti seguo!
    Perché sono certa mi darai gli spunti per nuove ricette!
    Ciao a presto….
    e complimenti!
    Ilaria

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