11 maggio 2015
Cucinare per chi non conosco mi mette sempre in grande soggezione.
Anche se io sono vecchia e gli ospiti invece molto giovani.
Siccome tra gli amici dei miei figli qualcuno non mangia carne, qualcuno segue diete salutiste o altre particolari, ho preparato questo piatto con una premessa: “Ragazzi, in casa nostra, a tutti piace tutto!”.
Direi che me la sono cavata.
Ingredienti per 5 persone (due mangiano poco):
- 350 g di fusilli integrali Pastificio Andalini
- 400 g di gamberi già senza testa
- una cucchiaiata di olio evo
- un dito di vino bianco secco
- aglio
- sale, pepe
Per il pesto:
- 25 foglie di salvia
- un frammento di spicchio di aglio
- 30 g di pinoli
- olio evo
- sale, pepe
In una padellina antiaderente fate tostare leggermente i pinoli. Toglieteli appena sembreranno umidi e cominceranno a sprigionare profumo.
Lasciateli intiepidire, quindi tritateli nel mixer con le foglie di salvia, il frammento di aglio, sale e pepe.
Aggiungete olio fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Sgusciate i gamberi.
Fregate una larga padella con uno spicchio di aglio tagliato, unite una cucchiaiata di olio e fate rosolare i gamberi finchè non saranno rosa. Se hanno subìto l’abbattitura sono già rosa e basterà qualche minuto.
Sfumate con un dito di vino e fate evaporare, salate e pepate e tenete in caldo.
Nel frattempo fate cuocere la pasta.
Questo formato Andalini cuoce molto in fretta.
Bagnate il pesto con due cucchiai di acqua di cottura della pasta.
Scolate i fusilli e versateli nella padella coi gamberi, mescolate bene e aggiungete il pesto.
Spadellate per qualche secondo e servite.
Buon appetito!
Piatto originale! Finora ho fatto il pesto di salvia una volta e aveva un sapore assai deciso. Mi sembra che basti poco per non coprire il sapore dei gamberi.
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E’ vero! 10 foglie a persona per un pesto solo salvia, la metà per non coprire altri sapori. La mia salvia poi è di una varietà molto forte e spesso ne uso anche meno.
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Non ho mai assaggiato il pesto di salvia ma il piatto mi ispira tantissimo. Proveró a replicarlo.
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A noi piace molto, e poi si può preparare anche in inverno!
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Buono, buonissimo, indiscutibilmente appetitoso….il pesto di salvia è di una bontà incredibile e averlo accoppiato con il sapor del mare è un’idea originalissima!
Un bacione 🙂
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Grazie! La salvia è uno dei sapori della nostra tradizione. Un po’ di contaminazione ci sta bene, è moderna!
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Si anch’io, come Stefan, avrei detto che il pesto di Salvia copre il sapore dei gamberi, ma il tuo successo sarà anche il nostro quando la proveremo. Un abbraccio Bea
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Grazie per la fiducia Bea. Esistono diverse varietà di salvia. Anni fà ne avevo diverse. Adesso ne uso praticamente una sola, piuttosto violenta, ma siccome la conosco ridimensiono un po’ le dosi.
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Adoro l’accostamento dei crostacei con la pasta integrale 😋Buone Buone!!!
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Grazie grazie!
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Mai provato il pesto di salvia….ma mi hai incuriosito, visto che la pianta in giardino c’è lo proverò certamente
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Te lo consiglio, per noi è ottimo!
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Mi e’ nuovo il pesto di salvia.. pero’ mi sembra un ottimo abbinamento..da provare 🙂
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Il “pesto” io lo preparo in tanti modi a seconda delle erbe di cui dispongo. Quello alla salvia è uno dei migliori anche se il mio preferito rimane quello al basilico.
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Voglio provarlo questo pesto di salvia, brava come sempre e, soprattutto: SIMPATICA ❤
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Grazie Libera. E’ rarissimo che me lo senta dire! XD
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Trovare qualcuno che non apprezza questo piatto è difficile.. 🙂
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Grazie, effettivamente pare sia stato apprezzato!
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