Insalata di pollo, quella di casa

15 maggio 2015

650inslata-pollo'Tante ne provo, ma l’unica insalata di pollo di casa nostra è questa.
Non perchè sia più buona, solo perchè è stata la prima, e quando si dice insalata di pollo si pensa a questa.
La ricetta risale alla mia adolescenza e la variante fondamentale è stata apportata subito.
Al posto dell’ananas, mela e carota.
Non dirò che piace sempre a tutti, ma potrei.

Ingredienti:

  • un petto di pollo intero
  • una presa di concia
  • un cucchiaio di olio evo
  • una spessa fetta (130-150 g) di  COTT – prosciutto cotto Pasini
  • una mela piccola
  • una carota
  • un cuore di sedano
  • 4 cetriolini in salamoia
  • 3 cucchiai di maionese
  • sale
  • 200 g di riso basmati o parboiled per insalate
  • dado per brodo
  • olio evo
  • foglie di radicchio rosso o insalata della varietà di stagione

Cominciate dal pollo.
Eliminate grasso e pellicine. L’ossicino centrale io lo tolgo una volta cotto, perchè mi risulta più facile.
In una padella antiaderente, rosolate il pollo con un cucchiaio di olio, in modo che si formi una crosticina e non si disperdano i succhi.
Trasferitelo in una terrina adatta col suo sugo, salatelo, conciatelo e fatelo cuocere al microonde per 10 minuti, quindi giratelo e cuocetelo altri 7-8 minuti. I tempi dipendono dalla pezzatura del petto di pollo e dal forno, il mio è vecchissimo e senza funzioni particolari.

Nel frattempo fate lessare il riso in acqua aromatizzata col dado.
Fate cuocere assieme al riso anche la carota.
Scolatelo e stendetelo a raffreddare su di un canovaccio.

Mentre il pollo si intiepidisce, tagliate a cubetti o a striscioline il prosciutto cotto.
Riducete a rondelle il sedano.
Tagliate a cubetti anche i cetriolini e la carota.
Togliete l’ossicino al petto di pollo, quindi tagliatelo a fettine e striscioline di misure diverse.
Rimette la carne nella pirofila col fondo di cottura e rigiratela bene per farla insaporire da tutte le parti (fuori dal fuoco).

Raccogliete tutto in una grande ciotola e condite con 3 cucchiai di maionese.
Condite il riso con un filo di olio.
Disponete sul piatto di portata le foglie di insalata, versate il riso e, per ultima, l’insalata di pollo.

Note:
In estate nel riso aggiungo un poco di basilico fresco oppure di dragoncello. Ci sta bene anche un pomodoro sodo a cubettini.

650insalata-pollo-pasini'

24 pensieri su “Insalata di pollo, quella di casa

  1. accantoalcamino

    Starei ore a leggerti e magari, se fossi più vicina, qualche volta mi farei invitare, per assaggiare e per scambiarci un po’ delle nostre storie intorno al cibo. Buon fine settimana ❤

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