15 maggio 2015
Tante ne provo, ma l’unica insalata di pollo di casa nostra è questa.
Non perchè sia più buona, solo perchè è stata la prima, e quando si dice insalata di pollo si pensa a questa.
La ricetta risale alla mia adolescenza e la variante fondamentale è stata apportata subito.
Al posto dell’ananas, mela e carota.
Non dirò che piace sempre a tutti, ma potrei.
Ingredienti:
- un petto di pollo intero
- una presa di concia
- un cucchiaio di olio evo
- una spessa fetta (130-150 g) di COTT – prosciutto cotto Pasini
- una mela piccola
- una carota
- un cuore di sedano
- 4 cetriolini in salamoia
- 3 cucchiai di maionese
- sale
- 200 g di riso basmati o parboiled per insalate
- dado per brodo
- olio evo
- foglie di radicchio rosso o insalata della varietà di stagione
Cominciate dal pollo.
Eliminate grasso e pellicine. L’ossicino centrale io lo tolgo una volta cotto, perchè mi risulta più facile.
In una padella antiaderente, rosolate il pollo con un cucchiaio di olio, in modo che si formi una crosticina e non si disperdano i succhi.
Trasferitelo in una terrina adatta col suo sugo, salatelo, conciatelo e fatelo cuocere al microonde per 10 minuti, quindi giratelo e cuocetelo altri 7-8 minuti. I tempi dipendono dalla pezzatura del petto di pollo e dal forno, il mio è vecchissimo e senza funzioni particolari.
Nel frattempo fate lessare il riso in acqua aromatizzata col dado.
Fate cuocere assieme al riso anche la carota.
Scolatelo e stendetelo a raffreddare su di un canovaccio.
Mentre il pollo si intiepidisce, tagliate a cubetti o a striscioline il prosciutto cotto.
Riducete a rondelle il sedano.
Tagliate a cubetti anche i cetriolini e la carota.
Togliete l’ossicino al petto di pollo, quindi tagliatelo a fettine e striscioline di misure diverse.
Rimette la carne nella pirofila col fondo di cottura e rigiratela bene per farla insaporire da tutte le parti (fuori dal fuoco).
Raccogliete tutto in una grande ciotola e condite con 3 cucchiai di maionese.
Condite il riso con un filo di olio.
Disponete sul piatto di portata le foglie di insalata, versate il riso e, per ultima, l’insalata di pollo.
Note:
In estate nel riso aggiungo un poco di basilico fresco oppure di dragoncello. Ci sta bene anche un pomodoro sodo a cubettini.
Sembra davvero buonissima
"Mi piace"Piace a 1 persona
Buona!!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie!
"Mi piace"Piace a 1 persona
è da tanto che non la faccio, mi hai dato un’idea per queste prime giornate di caldo, una bella cena fresca….Buona serata
"Mi piace"Piace a 1 persona
Buona serata anche a te!
"Mi piace""Mi piace"
Ognuno ha la sua insalata di pollo, vedo. Noi non la facciamo col riso, ma deve essere buonissima.
Ho cercato la concia, grazie. Sarà complicato regolarvi con le dosi ma ci proveremo!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Le proporzioni sono legate anche al gusto personale.
"Mi piace""Mi piace"
Starei ore a leggerti e magari, se fossi più vicina, qualche volta mi farei invitare, per assaggiare e per scambiarci un po’ delle nostre storie intorno al cibo. Buon fine settimana ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Buon fine settimana anche al nord. Oggi è tornato il sole. Per forza: è il mio compleanno! Non ricordo che sia mai piovuto!
"Mi piace"Piace a 1 persona
AUGURI!!!! https://accantoalcamino.files.wordpress.com/2015/05/campo-grano-papaveri-001.jpg?w=490&h=368 QUESTA è PER TE ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie! Quanto tempo che non vedo un vero campo di papaveri ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
I campi attorno casa mia 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Quando avrò imparato ad usare il mio nuovo tefono (minimizziamo pure) ti farò vedere quelli intorno a casa mia 😦
"Mi piace"Piace a 1 persona
Aspetto 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Buona anche se non avrei inserito i centralini in salamoia come ci stavano ? Io non li uso mai
"Mi piace"Piace a 1 persona
Penso che ci stiano perchè io li adoro! Faccio anche il pollo con i cetrioli. E me li mangio quando proprio devo mangiare qualcosa di buono, ma con poche calorie.
"Mi piace"Piace a 1 persona
io nella “mia” insalata di pollo li metto sempre i cetriolini ed anche le cipolline, non potrei farne a meno 🙂 Bacione
"Mi piace"Piace a 1 persona
Anche a me piace la nota agretta e le cipolline a volte le metto per mia figlia.
"Mi piace"Piace a 1 persona
L’insalata di pollo è la cosa più buona da mangiare in estate! E questa sembra assolutamente favolosa *_*
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie. Per noi è buonissima!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Dobbiamo farla *_*
"Mi piace"Piace a 1 persona
In vista dell’estate…
"Mi piace"Piace a 1 persona
Che bella ricetta, facile e sicuramente adattissima alla stagione calda! Grazie! Ciao
"Mi piace"Piace a 1 persona
In estate è davvero adatta! Ciao.
"Mi piace""Mi piace"