17 maggio 2015
Ho sentito parlare di brovada molto recentemente, da alcune blogger friulane che mi piacciono in modo particolare.
Purtroppo sembrava che il prodotto non fosse reperibile qui in Emilia, invece grazie a Zuccato ho avuto la felice opportunità di assaggiarlo.
Non ho voluto proporre un piatto friulano, non ne sarei stata all’altezza, però direi che ho raggiunto un degno compromesso.
Ingredienti:
- 12 belle puntine di maiale
- 60 g di burro
- farina
- rosmarino
- sale, pepe
- una latta da 385 g di brovada Zuccato
- olio evo
- uno spicchio di aglio
- due foglie di alloro
- brodo di carne
Infarinate le puntine e fatele rosolare in una padella in cui avete fatto fondere il burro.
Rigiratele da tutte le parti.
Trasferitele in una pirofila.
Salatele e pepatele, cospargete con aghi di rosmarino e fate cuocere il forno a 180-200° C per 30 minuti coperto.
Eliminate la copertura e fate cuocere ancora per 20 minuti.
Nel frattempo scolate la brovada.
Rosolate uno spicchio di aglio in un velo di olio.
Unite due foglie di alloro e la brovada.
Coprite con brodo bollente e fate cuocere a fiamma bassa fino a quando il liquido non si sarà asciugato.
Eliminate aglio e alloro.
Disponete le puntine in un piatto di portata eliminando il rosmarino.
Contornate con la brovada.
Servite ben caldo.
Io ho aggiunto carote e patate ripassate in padella.
Friulanissimo e la brovada abbinata alle costine è davvero una goduria: considerando che oggi ho camminato per 12 km, potrei mangiarle tutte 12 😀 Buona serata ❤
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Mamma mia, che brava! Io non faccio niente da un pezzo. E quest’anno non si va nemmeno in montagna. Speriamo che a Marcelli ci sia una spiaggiona lunga, così potrò fare un po’ di chilometri in riva al mare! Complimenti per il post. Io, che sono una rapinatrice di storie, apprezzo molto leggere dettagli di vita <3. La brovada l'ho scoperta con te e Marina, mi è piaciuta assai!
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Per non essere capace di cucinare la brovada, ci sei riuscita alla perfezione.
Eccellente abbinamento con le costine sei stata fantastica.
Buona serata
Mandi
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Grazie mille! E’ stata davvero una scoperta e mi è piaciuta tantissimo. Mi piacerebbe mangiarla in Friuli e prima o poi ce la farò!
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Bravissima. Questi scambi interregionali sono sempre interessanti!
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E’ vero! In questo caso sono andata alla cieca, non l’avevo mai mangiata! Sprero di non aver fatto figura di chi ha preparato i cappelletti con un sugo di tonno 🙂
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L’hai cucinata esattamente come la cucino io, in ogni caso la brovada in barattolo è identica a quella venduta nei sacchetti di plastica, ricetta originale.
Buona serata
Mandi
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Grazie, sono contenta!
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Non so nemmeno che sapore possa avere, e qui da me è impensabile trovarla
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Il sapore è agretto e, senza dire bestialità, ricorda vagamente, ma vagamente, i crauti. Anche io credevo di dover andare in Friuli, ma grazie a Zuccato…. Mi ha fatto davvero piacere.
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grazie per le delucidazioni, mi sa che potrò trovarle a milano fra poco, sono molto curiosa di fare un assaggio se li trovo li prenderò subito
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vivo in romagna, anzi sono romagnola DOC…..conosco benissimo le puntine di maiale, ma la brovada non ho idea di cosa sia…..Buona domenica sera
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Non lo sapevo nemmeno io prima di curiosare mei blog friulani! Non è un gusto emiliano e probabilmente nemmeno romagnolo, ma è una cosa buona!
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Le rape rosse con me puntine : che goduria di piatto!! Proverò a cercarle anche qui !
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Davvero un ottimo esperimento. Direi che le rape non sono quelle rosse.
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No, non sono le rape rosse, sono queste:
https://accantoalcamino.wordpress.com/2014/12/07/brovade-e-muset-muffins-dal-friul/
Un bacione ❤
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Ero sicura, ma non volevo sembrare saccente. Non è un prodotto di casa mia!
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Lo so, ma io l’ho specificato, non per saccenza, ma per condivisione delle tradizioni della mia terra ❤
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Quando saranno mature le susine selvatiche ci voglio provare. Anche io conosco il savòr o savurèt. Non lo faccio da anni, perchè ne uso poco mentre ne viene sempre fuori un mucchio. Ma ne ho una scorta notevole. Magari provo la tua bella torta a pois!
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❤
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Buonissime le puntine di maiale,mai provato la Brovada e mi incuriosisce tanto,brava Simona
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Grazie mille. Anche io ero molto curiosa e sono rimasta soddisfatta!
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