18 maggio 2015
Da bambina ho visto in tv diversi film di fantascienza che hanno cercato di minare la mia serenità.
In uno di questi c’erano dei replicanti che uscivano da bacelli giganti e si sostituivano agli umani.
Cosa volessero simboleggiare l’ho capito qualche anno dopo.
Però mi è rimasta una sensazione strana nei confronti dei bacelli e, quando ho imparato che si possono mangiare, ho provato un certo sollievo.
I bacelli di fave sono senza dubbio tra i più carnosi e danno davvero soddisfazione.
Ho visto su alcuni blog dei piatti sensazionali, ma io sono di campagna e ci faccio la frittata.
Però la cuocio al forno e vi posso assicurate che il gusto è molto più delicato, anche se gli ingredienti sono gli stessi.
Ingredienti:
- 500 g di fave fresche
- 5 uova
- 5 cucchiai di parmigiano-reggiano grattugiato
- un mazzetto di maggiorana
- olio evo
- aglio in polvere
- sale, pepe
Tagliate le estremità ai bacelli in modo da poter togliere i filamenti.
Sgranate e mettete da parte le fave.
Sciacquate i bacelli e fateli cuocere in acqua leggermente salata per 8-10 minuti dalla ripresa del bollore.
Accendete il forno a 180° C.
Ungete leggermente una piccola pirofila.
Scolate quindi i bacelli e lasciateli intiepidire.
Tritateli abbastanza sottili, quindi mischiateli in una terrina con le uove sbattute, il parmigiano-reggiano, un cucchiaio di olio e le foglioline di maggiorana.
Salate, pepate e insaporite con un poco di aglio (se vi piace).
Versate nella pirofila e fate cuocere in forno per circa 20 minuti, di più se la preferite più consistente.
Note:
Anche l’impiattamento è di campagna!
Ricordo il film 🙂 e ricordo che mia cognata ci faceva il risotto, ma anche questa frittata dev’essere ottima 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Si, è davvero ottima!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sto uscendo per la passeggiata, dopo passo a prenderne una porzione: ricetta favolosa ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie Libera. E’ davvero buona. Inutile dire che l’idea l’ho presa dai tuoi gnocchi. Un po’ alla larga se vogliamo…
"Mi piace"Piace a 1 persona
Io ti “lovvo” 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Stai cedendo agli inglesismi? XD
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ebbene yes 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
❤
"Mi piace""Mi piace"
Non ho capito bene cosa siano i baccelli, comunque gia che si tratta di una frittata, deve essere per forza buona.
"Mi piace"Piace a 1 persona
I bacelli sono le teche, le custodie in cui sono disposti i semi delle leguminose. Non ho trovato un sinonimo, ma ho visto che anche gli amici di mia figlia non conoscevano questo termine.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mi sento profondamente ignorante. Ma quindi sono buone anche da mangiare sti baccelli? Non si buttano di solito?
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sembra proprio di no. Anche perchè se nei legumi è previsto un 68% di scarto, nelle mie fave direi di aver superato 80%.
"Mi piace""Mi piace"
E invece l’impiattamento campagnolo è proprio bello! 🙂
Ottima idea per usare anche i baccelli, io li butto sempre, lo ammetto… Certo che la storia del film dell’orrore è un po’ inquietante…non guarderò più i baccelli nello stesso modo! 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie da noi qui in campagna. Il film era una parodia del comunismo, ma io ero troppo piccola per capire. Dopo sono stata troppo idealista per accettare. Alla fine è finito tutto 😦
"Mi piace""Mi piace"
Sicuramente buona, non ho mai usato i baccelli e dire che ne ho buttati tanti quest’anno, mio marito ha fatto un bel raccolto con poche piantine. ormai sono finite me ne ricorderò per il prossimo anno. buona serata!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Buona serata anche a voi. Io ho scoperto il riutilizzo grazie ai consigli di alcuni dei blog che seguo. Mi sembra davvero etico, oltre che buono!
"Mi piace""Mi piace"
proverò anch’io, stasera oltreai tuoi baccelli di fave ho visto pure quelli di piselli ,mi avete incuriosita!
buona serata a presto!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ehi, coi piselli non ho ancora provato! Però da piccola ce li magiavamo così, seduti sotto le frasche 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
quante cose si imparano, dialogando tra di noi!!!e guardando i vari blog
"Mi piace"Piace a 1 persona
Hai proprio ragione.
"Mi piace"Piace a 1 persona
proverò Simo, ha un aspetto molto invitante!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Manu è stato davvero un ottimo riciclo, semplice e gustoso.
"Mi piace""Mi piace"
“Ho visto su alcuni blog dei piatti sensazionali, ma io sono di campagna e ci faccio la frittata.” mi fa ridere “LOL” come si dice in inglese 🙂
Non avevo mai pensato di mangiare i bacelli di fave. Buon’idea!
"Mi piace"Piace a 1 persona
L’idea è gustosa. E’ vero che c’è chi ha proposto piatti davvero speciali. Per dire, Accanto al Camino ha fatto degli gnocchi stupendi!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Oppure sono solo dispettosa. Tu non vuoi i commenti e io ti spammo nelle conversazioni con gli altri blog XD. Ma realisticamente se vedo cose che mi piacciono con chi ne parlo? Per un motivo o per l’altro non ho amiche in carne ed ossa con cui parlare di cucina!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sai che parola uso io! “Ti invidio”!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ciao! Sei stata nominata per il Nuovo Liebster Award 4.0! Per info clicca sul link: https://ricettedacoinquiline.wordpress.com/2015/05/18/nuovo-liebster-award-4-0/
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ragazze grazie grazie grazie. Ma se non torna mia figlia io faccio la solita figura da impertinente!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ti adoriamo! Non ti preoccupare, ti capiamo 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Siete degli angeli in terra!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie mille per il complimento :3
"Mi piace"Piace a 1 persona
Io non mento mai! L’ingenua sincerità è il mio difetto principale!
"Mi piace"Piace a 2 people
Una qualità! Una delle migliori, che solo in pochi hanno ancora
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Prego 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Pingback: Torta di pastinaca con noci tostate | Grembiule da cucina
Pingback: Pasta with Fava Bean Pods (Pasta con Baccelli di Fave) | Stefan's Gourmet Blog