22 maggio 2015
Non saprei che attendibilità abbia, ma da un po’ di tempo la frollatura della sevaggina si fa nel congelatore.
Per fortuna con gli animali già puliti.
Però può sempre succedere di non scongelare il capo con la dovuta tempistica. Specialmente a me, visto che il mio capo (non di selvaggina ma di ufficio) mi chiamava “scordarella”.
Quindi sono stata costretta ad abbreviare i tempi di frollatura, con grande gioia del consorte, che vorrebbe che gli preparassi un fagiano alla creta in penna, come facevano i celti; oppure alla griglia (che neanche i celti hanno mai osato!).
Per farla breve, il sabato sera ho scongelato un fagiano, fuori frigo, perchè il tempo è tiranno.
La domenica mattina l’ho cucinato.
Premetto che era un fagiano più simile ad un pollo che altro, comunque non l’ho sciupato, cosa che mi sarebbe dispiaciuta molto, perchè, come dice il consorte, ogni animale merita rispetto, perchè e vissuto e morto per noi.
Ingredienti:
- un fagiano già pulito e spennato (non datelo per scontato, nella vita mi sono capitate tutte le variabili, anche il fagiano ancora vivo)
- 100 g (circa) di pancetta a fettine
- concia fatta in casa oppure “salamoia bolognese”
- aglio
- olio evo
- misto spezie (anche homemade)
- mele renette o di altra varietà, in quantità a piacere
Depezzate il fagiano e lavatelo bene, dopo aver eliminato i resti di organi interni.
Fatelo sgocciolare in uno scolapasta.
Asciugate i pezzi e conditeli con la concia.
Avvolgete ogni pezzo di carne in una fettina di pancetta.
Fateli rosolare in una padella unta di olio, con spicchi di aglio tagliato a metà.
Mettete il coperchio e trasferite su un fornello piccolo, con la piastra.
Fate cuocere per circa un’ora e mezzo, girando ogni tanto.
Nel frattempo lavate le mele e dividetele in spicchi. Spelatele solo se non siete sicuri della provenienza.
Fate rosolare gli spicchi di mela con poco olio.
Salate e cospargete con il misto spezie.
Quando il fagiano sarà cotto, unite le mele e fate insaporire brevemente.
sei troppo forte! e comunque apprezzo il pensiero di tuo marito riguardo agli animali…ormai son tutti vegani! B.serata
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Non so se ho capito. Mio marito non è per niente veg, è un carnivoro. Dice che il suo intestino è troppo corto per i cereali. Però desidera non sciupare nemmeno la più piccola parte. E’ il suo modo di portare rispetto. E anche il mio. 🙂
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già ho capito benissimo! adora la carne e non ama sprecarla 😉
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Si si, Sono io che spesso non mi sò spiegare.
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Sai che non concordo con l’utilizzo della cacciagione, ma complimenti per l’abbinamento con le mele.
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Sai che anche io non concordo, ma non voglio nemmeno sprecare questi poveri animali cacciati da altri. Ma lo sai che ci sono tanti capi che vanno a finire nel cassonetto? Perchè spesso il bello della caccia è fare un gran numero di cadaveri.
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Che orrore!!
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Hai ragione.
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(non datelo per scontato, nella vita mi sono capitate tutte le variabili, anche il fagiano ancora vivo) e non l’hai liberato nell’aere?
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La selvaggina viva e in condizioni accettabili la libererei volentieri, ma non mi è mai capitata. Ho liberato solo uccelli tolti ai gatti.
Ma era un’altra citazione letteraria?
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Ciao Simona, ultimi minuti, ho quasi terminato il salvataggio (?) dei post, poi sparisco dalla faccia del web: ti abbraccio rinnovandoti la stima: sei stata una delle poche Persone che non si siano fatte condizionare da chiacchiere &C…. Un bacio ❤
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Che tristezza! Io non saprei dire perchè mi affeziono a persone di cui in realtà non so niente. Forse non capisco abbastanza. Però credi, non sono una delle poche. In tanti abbiamo apprezzato il tuo lavoro, il tuo buongusto, la tua bravura come fotografa. Ti ho seguita per tanto tempo, così, da lontano, ho avuto la fortuna di poterti contattare e adesso questa tua scelta mi addolora. Fortunati coloro che potranno avere un legame con te, al di fuori della faccia del web. Con tanto affetto! ❤ ❤
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Grazie Simona ma non credo che avrò più legami, a parte con Perla ed ello. Buon proseguimento, ti abbraccio, contrariamente alle tue “usanze” ❤
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Grazie. Un grattino a Perla e una stretta di mano a ello. Con te sono arrabbiata! ❤
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😦
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Non ho neanche salvato alcune ricette che volevo provare. Che cretina che sono!Adesso devo proprio aspettare il tuo libro.
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Non scriverò un libro per gli altri ma sarà una raccolta per me (non mi sento così importante da scrivere libri…) ho tutte le ricette se mi dici quale vuoi te la mando, tu hai il mio indirizzo mail, lo trovi nei commenti, mandami il tuo, ciao ❤
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non hai nemmeo risposto… 😦
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😉
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Ti ho scritto una mail, ammesso di esserci riuscita!
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Ricevuto, in giornata ti mando tutto, è un piacere ❤
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Grazie mille!
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Non so che sapore abbia il fagiano, mai mangiato,ma il tuo piatto è molto invitante.
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Grazie. Non saprei come indirizzarti. Una faraona più intensa e selvaggia. Il piatto non è male, ma io non riesco a mangiare lepri e fagiani dopo averli cucinati!
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Non ho mai mangiato il fagiano,sono sicura che questo piatto è buonissimo
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In famiglia dicono che è ottimo. Io ho qualche problema dopo averlo cucinato 😉
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