Torta di pastinaca con noci tostate

23 maggio 2015

737torta-pastinaca-intera'Nonostante l’età che ho accumulato, riesco ancora a fare in modo che il giorno del mio compleanno abbia qualcosa di speciale.
Lo so che è infantile. So anche che, oltre una certa età, non c’è proprio niente da festeggiare. Ma che ci posso fare, sono rimasta “bamboccia”.
Il giorno del mio compleanno mi sono disinteressata alle pulizie, ai maledetti ragni, ai fiori appassiti e alle erbacce da cavare. Ho ammucchiato alcuni metri cubi di roba da stirare e ho cucinato e basta, senza patemi, senza guardare l’orologio, solo per il piacere di pasticciare, come una bimba all’asilo (che ci sia una corresponsabilità delle suore che non ci facevano toccare nulla?).

Oltre alle tagliatelle colorate col pomodoro, alla frittata coi bacelli di fava, al gelato al Baileys e altri pasticci, mi sono dedicata a una torta di quelle che piacciono a me.
La ricetta è di una cara amica virtuale.
Ho cambiato qualcosa, tanto per non essere proprio una replicante.
La torta è venuta così buona che ce la siamo mangiata quasi tutta durante la serata.
Non ho messo le candeline, ma penso che non ci sarebbero state tutte!

Ingredienti per uno stampo diametro 22:

  • 200 g di pastinaca
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di biscotti secchi
  • 4 uova

Per la copertura:

  • 100 g di noci sgusciate
  • un cucchiaio di zucchero finissimo, tipo Zefiro

Per lo stampo:

  • una noce di burro
  • un cucchiaio di farina

Preparate uno stampo a cerchio aprobile di 22 cm di diametro imburrato e infarinato.
Accendete il forno a 180° C in modalità statica.
Fate fondere il burro e lasciatelo intiepidire.
Pestate le noci, distese, con un batticarne, solo per romperle un poco.
Mondate la pastinaca e grattugiatela.
Con la grattugia a fori grossi è venuta benissimo.
Polverizzate i biscotti. Io ho usato il mixer.

Separate i tuorli dagli albumi.
Battete i tuorli con 70 g di zucchero.
Unite il burro ormai tiepido e la polvere di biscotto.
Mescolate bene, quindi aggiungete la pastinaca.
Montate a neve ben ferma gli albumi coi restanti 30 g di zucchero.
Incorporateli delicatamente al resto.

Versate l’impasto nella tortiera e cospargete la superficie con le noci.
Spolverizzate con lo zucchero fine.
Fate cuocere in forno preriscaldato per circa 40 minuti.

Io l’ho servita fredda.
Qualcuno l’ha accompagnata col gelato.

52 pensieri su “Torta di pastinaca con noci tostate

  1. accantoalcamino

    Appena ritrovo la pastinaca la voglio fare… sono di campagna anch’io. Non so se è oggi o è stato giorni fa il tuo compleanno ma rinnovarti gli auguri è per me comunque un piacere ❤

    Piace a 1 persona

    Rispondi
      1. Fior di Sambuco

        Ciao Simona, oggi ho trovato le pastinache a Udine e le ho comperate: è arrivato il momento di postare la “famosa torta” e di rifarla con qualche variantella. Un abbraccione-one ❤

        Piace a 1 persona

  2. Pingback: Parsnip Walnut Cake (Torta di Pastinaca e Noci) | Stefan's Gourmet Blog

  3. Pingback: Vellutata di pastinaca, fiori d’aglio di Resia e Formai dal Cit | accantoalcamino

  4. Pingback: Torta con pastinaca – accantoalcamino

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