Tagliatelle rosa con fave, asparagi e crudo

28 maggio 2015

735tagliatelle-rosa-condite'Era un po’ che non preparavo la pasta fresca e cominciavo ad averne nostalgia.
Ho approfittato della presenza di qualche ospite dell’ultimo minuto per preparare delle tagliatelle colorate.
Il condimento è di stagione, con gli ultimi asparagi e le fave della signora Camilla.

Ingredienti per la pasta (dose per 5 persone):

Per il condimento:

  • le punte di un mazzetto di asparagi
  • le fave ricavate da 500 g di prodotto
  • mezza cipolla bianca
  • olio evo
  • 3 fette di prosciutto crudo
  • sale, pepe

La pasta l’ho preparata nel solito modo, mescolando tutti gli ingredienti nel boccale della planetaria e facendo impastare col gancio alla velocità minima per 7-8 minuti.
La consistenza è risultata ottimale, senza bisogno di regolare la farina.

Stendete la pasta col mattarello o, come faccio io, con la sfogliatrice fino alla penultima tacca.
Passate subito le strisce nella trafila per le tagliatelle.
Man mano che sono pronte stendetele sul tagliere ben infarinato e smuovetele infarinandole ulteriormente.

Lessate al dente le fave e, successivamente, le punte di asparago, nello stesso liquido, che conserverete a parte.
Tritate la cipolla e fatela rosolare in qualche cucchiaio di olio evo.
Bagnate con un mescolo di brodo vegetale e lasciatela disfare.
Aggiungete le fave e le punte di asparago a pezzettini.
Regolate di sale e pepe.
Tagliate a coriandoli il prosciutto.

Lessate le tagliatelle in acqua salata.
Bastano pochi minuti.
Scolatele e versatele nel sugo di verdura.
Aggiungete il prosciutto crudo, spadellate solo per riportare a temperatura e servite.

Io non ho aggiunto parmigiano-reggiano. Il piatto è risultato comunque molto saporito.

735tagliatelle-rosa-ariani'

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