28 maggio 2015
Era un po’ che non preparavo la pasta fresca e cominciavo ad averne nostalgia.
Ho approfittato della presenza di qualche ospite dell’ultimo minuto per preparare delle tagliatelle colorate.
Il condimento è di stagione, con gli ultimi asparagi e le fave della signora Camilla.
Ingredienti per la pasta (dose per 5 persone):
- 240 g circa di farina tipo “00” or sfoglia Molino Ariani
- 2 uova
- un cucchiaino di olio evo
- un cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro Mutti
- una presa di sale
Per il condimento:
- le punte di un mazzetto di asparagi
- le fave ricavate da 500 g di prodotto
- mezza cipolla bianca
- olio evo
- 3 fette di prosciutto crudo
- sale, pepe
La pasta l’ho preparata nel solito modo, mescolando tutti gli ingredienti nel boccale della planetaria e facendo impastare col gancio alla velocità minima per 7-8 minuti.
La consistenza è risultata ottimale, senza bisogno di regolare la farina.
Stendete la pasta col mattarello o, come faccio io, con la sfogliatrice fino alla penultima tacca.
Passate subito le strisce nella trafila per le tagliatelle.
Man mano che sono pronte stendetele sul tagliere ben infarinato e smuovetele infarinandole ulteriormente.
Lessate al dente le fave e, successivamente, le punte di asparago, nello stesso liquido, che conserverete a parte.
Tritate la cipolla e fatela rosolare in qualche cucchiaio di olio evo.
Bagnate con un mescolo di brodo vegetale e lasciatela disfare.
Aggiungete le fave e le punte di asparago a pezzettini.
Regolate di sale e pepe.
Tagliate a coriandoli il prosciutto.
Lessate le tagliatelle in acqua salata.
Bastano pochi minuti.
Scolatele e versatele nel sugo di verdura.
Aggiungete il prosciutto crudo, spadellate solo per riportare a temperatura e servite.
Io non ho aggiunto parmigiano-reggiano. Il piatto è risultato comunque molto saporito.
belle ed invitanti!!!! poi io amo la pasta fresca!!!
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Anche a me e ai miei figli piace molto. Io l’ho riscoperta da poco.
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Io ogni tanto la faccio poi la congelo, pronta x le evenienze
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Bella idea!
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buonissime! mi hai fatto venire voglia di impastare… quasi quasi ….
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Anche a me ogni tanto viene voglia di fare la sfoglia.
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Ecco un altro abbinamento insolito che incontra il mio gusto. Belle anche le tagliatelle rosate.
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L’abbinamento è stato un successo. Per il colore direi che in foto non rende molto, ma erano colorate.
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Tu sei sicuramente un’ottima cuoca, ma complimenti anche a i figli per le foto 😉 Buona serata
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Grazie da parte di mia figlia che si dà da fare anche con carenza di obiettivi! Sarà senz’altro contenta.
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Avrei voluto essere io quell’ospite per gustare quella pasta…
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Purtroppo non ne è rimasta!
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