30 maggio 2015
Io non capisco coloro che, prima di sottoporsi alle analisi del sangue, si sottopongono ad un rigido regime alimentare che verrà interrotto cinque minuti dopo il prelievo, giusto il tempo di raggiungere un bar.
Comunque, dalle mie chiacchierate ventennali, ho capito che lo fanno in tanti.
Anche qualche nostro amico.
Qualcuno di quelli che il sabato sera condividono con noi una fetta di dolce.
Questa circostanza mi ha spinta a preparare la torta di questo post, che ha avuto un successo oltre le aspettative.
Ingredienti:
- una confezione di Miscela per torte e biscotti senza zucchero S.MARTINO
- un uovo
- 130 g di burro
- 40 g di mandorle spellate
- un vasetto di savòr da 200 g o altra marmellata senza zucchero
Il savòr (o savurèt) è una marmellata tipica della mia zona. E’ preparato con mosto d’uva e frutta autunnale, con aggiunta di scorzette d’arancia essicate, zucca e qualche altro ingrediente “segreto”. Ogni famiglia ha (aveva) la propria ricetta.
In alternativa ci sono tante altre marmellate senza zucchero.
Preparate la pastafrolla aggiungendo al contenuto della busta il burro freddo a pezzettini, l’uovo e le mandorle ridotte a farina nel mixer.
Accendete il forno a 180° C.
Imburrate e infarinate uno stampo a cerchio apribile del diametro di 26 cm.
Stendete la pasta col mattarello e foderate il fondo della tortiera (circa metà dell’impasto).
Con metà del rimanente formate un cordoncino e disponetelo sul bordo, saldandolo bene.
Consiglio il cordoncino, perchè lo strato di marmellata è abbastanza sottile e un bordo spianato cade (come è successo a me).
Spalmate il fondo della torta con la marmellata distribuendola bene.
Decorate la superficie utilizzando gli avanzi di pasta.
Io ho fatto dei cerchi, perchè mi era piaciuta l’immagine di una torta vista poco tempo fa.
In realtà è finita per non ricordarla nemmeno lontanamente.
Infornate a 180° C per 30 minuti.
Per la cottura regolatevi anche col colore, perchè da calda la pasta sembra tenera, poi, raffreddandosi, raggiunge la consistenza giusta.
Noi una volta abbiamo provato a fare una crostata con l’impasto senza zucchero, ma non era buona 😦 forse perché poi era condita con crema pasticcera e fragole? XD forse con la marmellata senza zucchero non si sentirà la mancanza!
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Ma nel preparato c’è un dolcificante “non saccarosio”! Nella mia marmellata c’è il fruttosio della frutta e basta.
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Ah ecco cos’era! Vabbe, siamo ancora inesperte con alcuni ingredienti 😦
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Ricetta consapevole…
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Forse più dell’amico!
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per me che non amo il troppo dolce in generale è davvero una “chicca” questa crostata…..buon fine settimana 🙂
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Anche a te Mirna. Buon we lungo se non lavori!
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lavoro domani, ma poi ho due giornate di libertà 🙂 buona serata
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buona serata anche a te!
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❤
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Anzichè palline sono risultate pastiglie 😦
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Bellissime 🙂
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Grazie! E pensare che avevo usato un ditale per ritagliarle!
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Io avevo fatto delle palline, la prosima crostata farò i tuoi bottoncini. Buona domenica ❤
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Buona domenica anche a te. Credevo che fossi andata all’expo.
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No, non amo l’EXPO.. Per vari motivi…
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Sinceramente non ne sono affatto attratta. Ma io non ho mai amato nessun salone, fiera o esposizione. Mi sembrano tutte messinscene (oddio si scrive così?). Sai che sono un po’ rustica!
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Lo trovo incoerente col messaggio che vorrebbe/dovrebbe dare…
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Anche io. Questo in primo luogo, ma non solo!
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Ieri sera ho fatto assaggiare la potizza ai miei amici (dopo averla amorevolmente ricomposta). Direi che non si sono formalizzati per la forma. D’altra parte era buonissima!
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Grazie, sono felice, ero un po’ preoccupata 😦
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E perchè preoccuparsi? Se sono una pocciona non posso certo dare la colpa a chi ha fatto prima di me. Anche se ho certe amiche che cercano sempre di dare la colpa alle ricette 😀
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Ma buoonaaaa!!!!
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Davvero, l’hanno spazzolata. Forse si sentivano la coscienza a posto!
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Mangiare buono e sano non è da poco!!! 🙂
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Grazie
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Grazie per questa ricetta! Perfetta per me che sto eliminando lo zucchero dalla mia vita 😀
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Complimenti! Non è affatto semplice!
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Non saprei non riesco a immaginarmi un dolce non dolce….
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Il gusto della marmellata è tipico della nostra zona, quindi per il mio palato è assolutamente noto. La pasta non è proprio neutra, è solo un po’ meno dolce. D’altronde c’è chi usa la brisèe per la crostata. Anche la applepie è senza succhero 🙂
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Io sono una golosastra quindi non faccio testo…..😉
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