Mezze maniche con fagioli rossi e prosciutto crudo

1° giugno 2015

727pasta-crudo-fagioli-rossi'Mia mamma chiamava questo formato di pasta maccheroni. Credo che non fosse l’unica in Emilia.
Questi grossi che si potrebbero anche fare ripieni, lei li cucinava sempre col prosciutto crudo.
In genere coi ritagli del gambetto, quando ormai non si affettava più.
Anche io ho usato i ritagli ricavati dal disosso di un bel prosciutto spagnolo.
Precisiamo che il prosciutto non l’ho disossato io, che arrivo solo al culatello e con patemi e ansie indescrivibili.

Ingredienti per 3 persone:

Si tratta di un condimento molto veloce: si prepara mentre si cuoce la pasta.
Tritate il prosciutto e mettetelo da parte.
Riducete a cubettini le verdure e fatele saltare con 3 cucchiai di olio.
Fate cuocere brevemente, devono rimanere croccanti.
Salate un pochino e pepate.
Unite i fagioli scolati dal liquido di governo.
Fate prender loro temperatura, ma non fateli cuocere, affinchè non si rompano.
All’ultimo momento, appena prima di scolare la pasta, unite il prosciutto.
Spadellate un attimo la pasta e cospargete con basilico spezzettato.

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