Anelli di cipolla in agrodolce

25 giugno 2015

768cipolla-agrodolce'Per gli amanti della cipolla.
Vi piacciono le cipolline in agodolce ma non avete spesso sottomano la materia prima?
E poi tutto quel pelare, a volta non c’è il tempo.
Provate la cipolla!
In casa è raro che manchi e la preparazione è super veloce.

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 cipolle dolci (la Tropea è la mia preferita, anche se il colore lascia un po’ a desiderare)
  • uno spicchio di aglio
  • 2-3 foglie di alloro
  • olio evo
  • aceto di pomodoro Mutti
  • vino bianco secco
  • un cucchiaio di zucchero di canna
  • un pugno di uvetta (facoltativo)
  • sale, pepe

Tritate finemente lo spicchio di aglio.
Sbucciate le cipolle e affettatele.
In una padella scaldate 3-4 cucchiaiate di olio e fate rosolare l’aglio tritato e le foglie di alloro.
Unite la cipolla affettata e cospargete con lo zucchero.
Lasciate che si sciolga poi salate e pepate.
Mischiate una parte di aceto con altrettanto vino, in tutto circa mezzo bicchiere.
Bagnate con questo liquido la cipolla e aggiungete l’uvetta.
Fate sfumare poi coprite.

Fate cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti, quindi togliete il coperchio e lasciate restringere il liquido.
Verificate la consistenza ed eliminate l’alloro.
La cipolla è pronta per essere servita calda, ma è buona anche fredda.

Note:
La quantità di zucchero è legata al tipo di cipolla oltre che al gusto personale.
Lo stesso discorso vale per l’aceto. Io lo diluisco, perchè il mio consorte un tempo non lo voleva, con la miserabile scusa che fa sudare!

768cipolla-agrodolce-mutti''

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14 pensieri su “Anelli di cipolla in agrodolce

  1. Debbie Doodle

    Questa ricettina mi ha già messo l’acquolina!!! Ma dove si trova l’aceto di pomodoro? Mai visto al super! Devo cercare bene….mi intriga un sacco! Chissà poi se è calorico o se si può usare tranquillamente come l’aceto…. XD Grazie per questa idea molto interessante! 😀

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