Salsa tonnata

2 luglio 2015

762salsa-tonnata'Non è che faccia la maionese in casa molto spesso, perchè con un uovo ne viene un certo quantitativo.
Inoltre, da quando si è rotto il mio mitico robottino per le pappe, non ho molta dimestichezza con altri attrezzi.

La ricetta è quella del libretto allegato ad un elettrodomestico, ma è un po’ essenziale, mancano le dosi!
Comunque, visto che ce la faccio io….

Ingredienti:

  • un tuorlo uovo
  • 165 g circa di Olio di Oliva Dante
  • un cucchiaino abbondante di salsa di senape
  • un cucchiaino di aceto
  • sale, pepe
  • una scatoletta di tonno sott’olio da 80 g
  • 2 cucchiai di capperi all’aceto di vino
  • un cucchiaio di prezzemolo tritato

Preparate la maionese.
Nella coppa del robot mescolate l’uovo con senape, aceto, sale, pepe e qualche cucchiaio di olio.
Quando sarà ben amalgamato, con l’apparecchio in funzione, versate l’olio a gocce dall’apposito imbuto. Dopo qualche minuto inizierà a formarsi.
Quando avrete versato la metà dell’olio, il flusso potrà essere più veloce.
Una volta pronta la maionese continuate aggiungendo il tonno, i capperi e il prezzemolo.

Io ho usato questa salsa per un arrosto freddo di lonza: porc tonnè.

Nella salsa tonnata mia mamma metteva anche un filetto di acciuga e un cucchiaio di vino bianco, il gusto risulta più deciso.

762salsa-tonnata-dante'

Annunci

24 pensieri su “Salsa tonnata

    1. Grembiule da cucina Autore articolo

      Io non sono appassionata di maionese & co, ma in estate queste cosine saporite mi aggradano! Buona giornata anche a te. Qui dicono che il caldo non è ancora arrivato, però… insomma… non c’è neanche un gran freddo! ❤

      Liked by 1 persona

      1. accantoalcamino

        Io faccio la maionese compreso l’albume così viene più leggera ma, ti dirò, non ne faccio gran uso. Una bella giornata a te.
        Ieri mi sono incontrata con panelibrienuvole, abbiamo “spettegolato” su di te 😀 Scherzo, ne abbiamo parlato soltanto bene, anzi, benissimo ❤ A presto.

        Liked by 1 persona

  1. Pingback: Lonza di maiale arrosto con salsa di zucchine | Grembiule da cucina

I commenti sono chiusi.