4 luglio 2015
Anche quest’anno la stagione delle zucchine è ufficialmente iniziata.
Qualche anno fa avevo fatto un lunghissimo elenco di tutti i piatti preparati nell’estate con questo versatile ortaggio. Nessuno si è mai preso la briga di leggerlo, ma io ogni tanto ripasso, non si sa mai che mi sfugga qualche cosa.
Non conosco la fonte precisa di questa curiosa ricetta, ma visto l’uso smodato di frullatori, potrebbe venire da uno di quei ricettari allegati ad un elettromestico. Io ho una vecchia fotocopia grigia con correzioni a biro.
Ingredienti:
- 3 uova
- 150 g di zucchero semolato
- un cucchiaino di cannella in polvere
- un pizzico di sale
- 200 ml di Olio di Oliva Dante
- 300 g di zucchine
- una busta da 125 g di zucchero a velo vanigliato S.MARTINO
- 150 g di nocciole sgusciate e pelate
- 250 g di farina 00
- una bustina da 16 g di lievito istantaneo S.MARTINO
- 2-3 cucchiai di crema di nocciole
- granella di nocciole
Separate gli albumi dai tuorli.
Grattugiate le zucchine.
Tritate finemente le nocciole.
Sbattete a schiuma i tuorli con 3 cucchiai di acqua bollente e aggiungete gradatamente lo zucchero, il sale, quindi l’olio poco alla volta, ottenendo una maionese.
Unitevi le zucchine grattugiate.
Montate le chiare a neve ferma aggiungendo gradatamente lo zucchero a velo.
Mettete questa meringa sul composto di tuorli, aggiungete le nocciole macinate, quindi setacciatevi sopra la farina con il lievito e la cannella.
Incorporate il tutto mescolando delicatamente con la spatola.
Mettete l’impasto in una teglia rettangolare piuttosto grande foderata di carta forno. La ricetta dice 30×40. Io ne ho usata una un po’ più piccola.
Fate cuocere il forno preriscaldato a 180° C per 40 minuti.
Sfornate, fate raffreddare, eliminate la carta e spalmate la superficie con la crema di nocciole, quindi cospargete con la granella.
Tagliate la torta a quadretti.
Sempre magiche le tue ricette.
Dawn Williams, Josh Milan – I’m Your Gypsy (Honeycomb Vocal Mix)
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie!
"Mi piace""Mi piace"
Tra una ricetta e l’altra dacci la tua per la Felicità. Ecco una Nomination tutta per te:
https://viaggiandoconbea.wordpress.com/2015/07/04/labc-della-felicita-di-la-tua/
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie Bea!
"Mi piace""Mi piace"
Dicevo che col tempo ho rivalutato le zucchine … ma adesso di farci una torta non mi ispira troppo….Buona serata 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Questa torta è sempre una sorpresa, certo che è cotta al forno! Buona serata anche a te.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Un utilizzo insolito per le care, versatili zucchine, magari è da provare proprio per la fantasiosa interpretazione che hai proposto.
"Mi piace"Piace a 1 persona
E’ una torta che stupisce soprattutto perchè è buonissima!
"Mi piace""Mi piace"
Ho sempre fatto quella di carote, ora proverò senz’altro questa di zucchine. Quando ero piccola, mia nonna friggeva rondelle sottili di zucchine, e poi le cospargeva di zucchero, per me erano una leccornia.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Anche io facevo la torta di carote. Una ricetta di mia mamma e di mia zia Carla. Ma questa è davvero speciale. Stupisce sempre!
"Mi piace"Piace a 1 persona
io ho pensato di sostituire la crema di nocciole con frosting al cioccolato..speriamo bene 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sarà ottima!
"Mi piace""Mi piace"