Zucchine ripiene di riso e tonno

7 luglio 2015

774zucchine-riso-tonno'Ogni tanto arrivano delle zucchine fuori taglia.
Cresciute decisamente troppo, ma ancora abbastanza tenere da poter essere cucinate con la buccia.
La mia amica Elisa le cucina alla russa, tagliate a cilindri e ripiene di riso e salsiccia.
Io ho pensato ad una versione più estiva, molto saporita e gustosa.
Ovviamente le zucchine tonde risultano più belle, ma anche i rocchetti vengono bene!

Ingredienti (per una zucchina di 1300 g più due tonde piuttosto grosse):

  • zucchine
  • 100 g di riso arborio o altro riso superfino che tenga la cottura
  • mezza cipolla
  • una scatola di tonno sott’olio da 160 g
  • un cucchiaio di capperi
  • 15 olive denocciolate
  • prezzemolo tritato
  • un uovo
  • aglio
  • sale, pepe
  • olio evo

Mettete a cuocere il riso in acqua salata e scolatelo dopo 10 minuti.
Ricavate dalla zucchina grossa 4 rocchetti.
Svuotateli dalla polpa senza bucare il fondo.
Svuotate le zucchine tonde.

Tritate grossolanamente tutta la polpa di zucchina con la cipolla e fate rosolare in padella con qualche cucchiaio di olio e l’aglio.
Salate, pepate e fate cuocere e asciugare.
Eliminate l’aglio e unite il riso, il tonno sgocciolato, i capperi, le olive tritate e il prezzemolo.
Legate tutto con l’uovo e farcite con questo ripieno le zucchine.

Mettete in una teglia unta d’olio e irroratele con un filino anche in superficie.
Infornate a 180° C per 30 minuti circa.

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