7 luglio 2015
Ogni tanto arrivano delle zucchine fuori taglia.
Cresciute decisamente troppo, ma ancora abbastanza tenere da poter essere cucinate con la buccia.
La mia amica Elisa le cucina alla russa, tagliate a cilindri e ripiene di riso e salsiccia.
Io ho pensato ad una versione più estiva, molto saporita e gustosa.
Ovviamente le zucchine tonde risultano più belle, ma anche i rocchetti vengono bene!
Ingredienti (per una zucchina di 1300 g più due tonde piuttosto grosse):
- zucchine
- 100 g di riso arborio o altro riso superfino che tenga la cottura
- mezza cipolla
- una scatola di tonno sott’olio da 160 g
- un cucchiaio di capperi
- 15 olive denocciolate
- prezzemolo tritato
- un uovo
- aglio
- sale, pepe
- olio evo
Mettete a cuocere il riso in acqua salata e scolatelo dopo 10 minuti.
Ricavate dalla zucchina grossa 4 rocchetti.
Svuotateli dalla polpa senza bucare il fondo.
Svuotate le zucchine tonde.
Tritate grossolanamente tutta la polpa di zucchina con la cipolla e fate rosolare in padella con qualche cucchiaio di olio e l’aglio.
Salate, pepate e fate cuocere e asciugare.
Eliminate l’aglio e unite il riso, il tonno sgocciolato, i capperi, le olive tritate e il prezzemolo.
Legate tutto con l’uovo e farcite con questo ripieno le zucchine.
Mettete in una teglia unta d’olio e irroratele con un filino anche in superficie.
Infornate a 180° C per 30 minuti circa.
un’ottima idea, diversa dai soliti ripieni di riso o carne 🙂 Buon pranzo!
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Grazie Mirna. Io oggi in realtà solo anguria. Chissà che magra che divento!
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Buon per te…invece io ho pranzato con pane e mortadella 😉 continerò a lievitare……Buona serata
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Penso che al momento giusto ci troveremo alla stessa altezza. Per me sarà una gandissima emozione. Dico davvero. La materializzazione!
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Queste sono buonissime! Spesso le fa anche mia madre… Io non sono capace di scavarle perché le rompo sempre sotto xD
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Io ho usato lo scavino per le palline di melone.
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Io solitamente usavo un cucchiaio e un coltello, ma finivo sempre per fare un macello, quindi queste cose me le faccio fare XD
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Finchè abbiamo qualcuno alle spalle che ci aiuta è giusto così. Poi si cerca di arrangiarsi. Io ho imparato anche a disossare il pollo, figuriamoci svuotare le zucchine!
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Niente in confronto! XD io per ora posso ancora dire “mamma!!!”
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Buone!!! come sei brava a regalarci una ricetta al giorno, ciao buon pomeriggio
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Grazie, in realtà è mia figlia che pubblica attingendo dall’archivio ancora corposo!
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Che bella idea Simona,ho delle zucchine raccolte nel mio orto, diventate giganti.Oltre a tagliarle a cubetti e metterle in freezer non sapevo come cucinarle.Grazie per la ricetta :*
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Se potessi accendere il forno le farei al volo: adoro le verdure ripiene!
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Queste sono pure senza glutine!
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Buona questa variante, sai. È vero che le zucchine tonde sono più belle, ma trovo carini anche i cilindretti. Anch’io utilizzo lo scavìno anni ’60 per svuotare frutta e ortaggi.
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A volte penso ai musei etnici. Ormai potrei fare anche io la mia parte. Peccato che non mi siano mai piaciuti 😦
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wow! Gustose… mi piace tanto il tonno in estate e di zucchine ne ho una quantità industriale proverò la tua ricetta 🙂
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Ma grazie!
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A te della ricetta<3 😀
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