Corona alle mele con amarene

11 luglio 2015

48corona-amarene'Mi sembra di aver capito che ogni famiglia ha una sua ricetta per la torta di mele.
In casa nostra si usa una ricetta che mia mamma aveva intitolato “torta di mele della Maura”.
Questa Maura era una vicina di casa imparentata con una fornaia, la legittima titolare della ricetta.
Quando ero piccola, mia mamma mi diceva sottovoce che la ricetta era segreta, quasi avessimo rubato un brevetto.

Comunque, anche io, come tutti gli altri, ho subito l’imprinting della torta di mele di casa mia, la più buona di tutte.
Erano concesse alcune varianti: la forma e l’aggiunta di qualche altro frutto, senza tuttavia togliere le mele.
Siccome la nostra pianticella di amarene ha prodotto una piccola quantità di frutti, ho pensato di aggiungerne un po’ alla torta di mele, trasformata per l’occasione in corona (con tanto di rubini).

Ingredienti per uno stampo da ciambella di 25 cm di diametro:

  • 300 g di farina
  • 300 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 3 uova
  • la buccia grattugiata di un limone
  • un bicchierino di sassolino
  • una bustina di lievito
  • 2 mele medie
  • 20 amarene

Fate sciogliere il burro e mescolate tutti gli ingredienti senza montare nulla.
Versate l’impasto nello  stampo imburrato e infarinato e affondate tutto intorno le mele sbucciate e ridotte a fettine.
Guarnite con le amarene denocciolate.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° C per circa un’ora.

Note:
Mia mamma a volte faceva la torta senza sbucciare le mele (le nostre non sono trattate).
L’effetto era più decorativo.

Pubblicità

22 pensieri su “Corona alle mele con amarene

Rispondi

Effettua il login con uno di questi metodi per inviare il tuo commento:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...