13 luglio 2015
Ci sono giorni, ormai rarissimi, in cui mi piacerebbe cucinare qualcosa di un po’ speciale.
Uno di quei piatti che un tempo rientravano nei menù delle feste.
So bene come va a finire ma, per qualche scellerata ragione, ogni tanto ci ricasco.
Per questo, avendo nel frigo un filetto di maiale, l’ho fatto in crosta, come usava negli anni ’80.
La salsa ai peperoni ci sta benissimo.
Ingredienti per il filetto in crosta:
- un filetto di maiale di circa 500-600 gr
- 7-8 fettine di pancetta piacentina
- un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- sale
- olio evo
Salate il filetto e fatelo riposare mezz’oretta.
Avvolgetelo nella pancetta e legatelo bene, come un salame.
Fatelo quindi rosolare da tutti i lati in una padella unta d’olio.
Lasciatelo raffreddare per non bucare la pasta.
Eliminate lo spago e avvolgete il filetto bardato nella pasta, sigillando bene le estremità.
Spennellate la superficie col fondo di cottura e infornate a 200° C per 20-25 minuti, il tempo di cottura della pasta.
Lasciate riposare fuori dal forno almeno 5 minuti, quindi affettate e servite con la salsa ai peperoni.
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Ingredienti per il pesto:
- un peperone carnoso (questa volta era giallo)
- un cucchiaio di pinoli
- un cucchiaio di mandorle (se non sono pelate è meglio)
- un frammento di aglio
- prezzemolo
- basilico
- sale, pepe
- olio evo fino alla consistenza desiderata
Pelate il peperone.
Io lo scotto sulla piastra e quindi levo le pellicine bruciate sotto il getto dell’acqua, ma ci sono altri sistemi.
Mettete le falde spellate e gli altri ingredienti nel mixer e azionatelo per ottenere una crema ancora un poco granulosa. Nel mio attrezzino bastano 15-20 secondi.
L’olio unitelo poco alla volta, non ne serve molto.
Questa salsa è ottima anche per condire la pasta.
Mamma mia e che bontà il filetto *_* il tuo è uscito perfetto, poi! Quando abbiamo provato noi per metà era tutto rotto XD
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Strano però. Forse viene bene perchè il filetto di maiale è piccolo.
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Effettivamente… Poi era anche la prima volta, ma per essere una prima volta non ci uscì male! Riproveremo anche con la tua ricetta!
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La mia è super facile.
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Perfetto!
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Io ci facevo il cotechino in crosta, solitamente a capodanno…. ma questo pesto ai peperoni mi stuzzica proprio…buona settimana Simona
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Buona settimana anche a te. Io il cotechino lo faccio “in galera”, dentro una fetta di carne. Roba un po’ invernale!
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prelibatezza !
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Grazie
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Ottimo! lo preparo ma anch’io ma non in questo periodo, mi viene la voglia di gustarlo ma non di cucinarlo, buona quella salsina non solo d’accompagnamento ma anche per condirci la pasta.
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Si, la salsina è davvero buona! Noi non abbiamo problemi coi peperoni.
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Ma quante belle idee e ricette si scoprono navigando tra i vostri bellissimi post culinari. Una ricetta deliziosa che dovrò sicuramente tenere in mente magari quando potrò riaccendere il forno. Ciaoo Bea
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Grazie Bea. Un classico da riprovare!
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davvero molto buono, dalla foto… lo provero’! e grazie
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Grazie a te per essere passata
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Sicuramente speciale, e non solo un po’. Mi piace sopratutto la salsa.
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Grazie Stefan. La salsa è davvero buona.
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Ok, il filetto in crosta è un classico, ma quella salsa di peperoni!! È il tocco che ne fa un piatto stupendo anche d’estate, con mille complimenti a chi ha acceso il forno… Lo faccio anch’io quando devo assolutamente cucinare una ricetta che mi frulla in testa.
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Grazie Silva, è un piatto che mi soddisfa sempre. Il forno lo accendo spesso in ogni caso, ne ho uno sotto al portico e anche quello di mia mamma, ma finisco sempre per usare quello di cucina.
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