Filetto di maiale in crosta con pesto di peperoni

13 luglio 2015

779filetto-crosta-salsa-peperoni'Ci sono giorni, ormai rarissimi, in cui mi piacerebbe cucinare qualcosa di un po’ speciale.
Uno di quei piatti che un tempo rientravano nei menù delle feste.
So bene come va a finire ma, per qualche scellerata ragione, ogni tanto ci ricasco.
Per questo, avendo nel frigo un filetto di maiale, l’ho fatto in crosta, come usava negli anni ’80.
La salsa ai peperoni ci sta benissimo.

Ingredienti per il filetto in crosta:

  • un filetto di maiale di circa 500-600 gr
  • 7-8 fettine di pancetta piacentina
  • un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • sale
  • olio evo

Salate il filetto e fatelo riposare mezz’oretta.
Avvolgetelo nella pancetta e legatelo bene, come un salame.
Fatelo quindi rosolare da tutti i lati in una padella unta d’olio.
Lasciatelo raffreddare per non bucare la pasta.
Eliminate lo spago e avvolgete il filetto bardato nella pasta, sigillando bene le estremità.
Spennellate la superficie col fondo di cottura e infornate a 200° C per 20-25 minuti, il tempo di cottura della pasta.

Lasciate riposare fuori dal forno almeno 5 minuti, quindi affettate e servite con la salsa ai peperoni.

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Ingredienti per il pesto:

  • un peperone carnoso (questa volta era giallo)
  • un cucchiaio di pinoli
  • un cucchiaio di mandorle (se non sono pelate è meglio)
  • un frammento di aglio
  • prezzemolo
  • basilico
  • sale, pepe
  • olio evo fino alla consistenza desiderata

Pelate il peperone.
Io lo scotto sulla piastra e quindi levo le pellicine bruciate sotto il getto dell’acqua, ma ci sono altri sistemi.
Mettete le falde spellate e gli altri ingredienti nel mixer e azionatelo per ottenere una crema ancora un poco granulosa. Nel mio attrezzino bastano 15-20 secondi.
L’olio unitelo poco alla volta, non ne serve molto.

Questa salsa è ottima anche per condire la pasta.

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