18 luglio 2015
Erano tanti anni che non mi imbattevo nell’uva spina. I ragazzi non l’avevano nemmeno mai assaggiata.
La signora Camilla ne ha tantissima e me ne ha regalato un bel cestino.
Ne ho fatto una torta che è risultata molto buona.
La ricetta l’ho presa dal blog Cuoche dell’altro mondo, ma ho dovuto apportare qualche variante, soprattutto perchè, in periodo di diete, non potevo preparare una torta al martedì.
Ho quindi cotto l’uva spina con un poco di zucchero ottenendo una specie di composta che ho comunque conservato in frigo.
Senz’altro la ricetta originale è più buona, perchè l’uva spina è molto aspra, ma anche molto dolce e non avrebbe bisogno di aggiunte di zucchero.
Questa è la mia versione.
Ingredienti:
Per la composta:
- 350 g di uva spina
- 100 g di zucchero
Per la base di frolla:
- 250 g di farina
- 100 g di zucchero
- 125 g di burro (io s/l)
- 3 tuorli
- un cucchiaino raso di lievito istantaneo
Per il meringaggio:
- 3 albumi
- 100 g di zucchero
- 80 g di mandorle
- per finire
- 30 g di mandorle a lamelle
Preparate la composta.
Lavate i chicchi di uva spina e fateli asciugare al sole, quindi mondateli eliminando i piccioli e le puntine.
Metteteli in un pentolino senza tagliarli, aggingete lo zucchero e fate cuocere per una ventina di minuti.
Accendete il forno a 180° C.
Preparate la pasta frolla.
mpastate la farina con il burro freddo a pezzettini fino ad ottene una massa sabbiosa, unite gli altri ingredienti e impastate velocemente con la punta delle dita.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per 30 minuti.
Foderate con essa uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm creando un piccolo bordo.
Spalmate il fondo con la composta di uva spina e infornate per 20 minuti.
Intanto tritate finemente le mandorle intere.
Montate gli albumi con lo zucchero e unite delicatamente le mandorle macinate.
Trascorsi 20 minuti di precottura estraete la torta dal forno e distribuite la meringa sulla superficie.
Cospargete con le mandorle a lamelle e infornate ancora per 25 minuti.
Toglietela dal forno e lasciatela raffeddare prima di sformarla.
Attenzione alla meriga, che è sempre molto fragile.
Mm..bontà pura! Lieto di conoscerti, sono Gabriel e da oggi ti seguo!!
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Grazie Gabriel. Oggi allora ti è andata bene, questa torta è davvero buona! (non sarebbe edutato autolodarsi ma…)
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Una gratifica ci vuole, soprattutto se meritata!!! 😉
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Se fossi brava a fare le meringhe, la copierei immediatamente! Sembra una cheesecake americana XD
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Le meringhe mi sono venute male come sempre. Queste coperture da torta sono molto più semplici. Prima di tutto non devono asciugarsi come gli schiumini, altrimenti poi non si tagliano!
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Maledette meringhe >.> appena a casa mamma trova l’uva spina, dovrò provare a farla! Casomai proprio con la supervisione critica di mamma xD
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Si ma vedrai che è davvero facile, altrimenti io non mi ci sarei imbarcata!
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Mi fido!
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Stupenda!! Se è buona come è bella…
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E’ piaciuta anche agli scettici. Solo uno si è lamentato per i semini dell’uva spina. Indovina chi?
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Il non condanguigno giurerei! Succede anche qua…
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Che combinazione!
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Ma che delizia deve essere!!e mi basta solo fare la frolla all’olio e sono a posto!!!!!grazie per l’idea….ora devo solo procurarmi l’uva spina 😉
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L’uva spina non la vedevo da anni, ma qui non credo che sia molto apprezzata,visto che la signora Camilla ha detto che non la raccolgono nemmeno!
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Che peccato!!! Chissà perché??!!
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A parte l’originalità e i ricordi, è come la maggior parte dei piccoli frutti difficile da gestire , non la mangi fresca e basta.
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invitante davvero!
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Grazie. Io ho usato il burro senza lattosio, ma presto (quando farà un po’ meno caldo, spero) devo provare ad usare la margarina, l’olio e pure lo strutto, che da noi un tempo usava moltissimo. Basta trovare quello bianco, filtrato che non sa di ciocciolo.
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Che bontà deve essere, non conosco l’uva spina ma penso si possa sostituire con altra frutta vero? ammiro il tuo coraggio per accendere il forno.
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Credo proprio di si. L’uva spina deve avere molte pectine, perchè tende ad addensarsi molto e bagna poco la pasta!
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capito, non saprei con cosa sostituirla,chissà se qualche volta la incontrerò andando in giro, se dovesse capitarmi non me la lascerò sfuggire.
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Bella torta! Non ho mai prima visto l’uva spina in Italia. Qui in Limburgo si fa una torta all’uva spina con pasta lievitata senza burro. Dovrei farla.
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Si, dovresti, cosi’ poi te la copio!
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