Torta salata con erbette e uova

24 luglio 2015

175torino-uova-biete'Ho preparato questa torta salata per una cena di amici di mia figlia.
Quando preparo qualche cosa da asporto, sono sempre piena di patemi e ansie.
Chissà se riuscirò ad accrescere la mia autostima prima dei 60 anni!
In ogni caso, lo stampo è tornato a casa vuoto, assieme al contenitore della torta angelica che avevo fatto per utizzare anche tutti i bianchi d’uovo che avanzano da questa.

Ingredienti:
Per la pasta brisèe:

  • 200 g di farina
  • 100 g di burro freddo
  • 70 g di acqua ghiacciata
  • sale

Per il ripieno:

  • 400 g di erbette (bietoline) lessate e strizzate
  • poco burro
  • uno spicchio di aglio
  • 100 g di robiola
  • 3 cucchiaiate di parmigiano-reggiano
  • prezzemolo tritato
  • un uovo intero e 5 tuorli
  • sale, pepe

Preparate la pasta brisèe.
Mettete nel robot da cucina la farina e il burro.
Azionate l’apparecchio per un minuto.
Si formerà una specie di sabbia.
Trasferitela in una terrina larga e bassa, fate una conca al centro e unite l’acqua.
Impastate con la punta delle dita.
Lavorate l’impasto velocemente e per il minor tempo possibile, perchè il burro non deve sciogliersi.
Appena l’impasto sarà omogeneo avvolgetelo in un foglio di pellicola e fatelo riposare in frigo per mezz’ora o anche più.
Quando lo riprenderete, lavoratelo un poco per ammorbidirlo.

Rosolate le bietoline tritate con due cucchiai di burro e uno spicchio di aglio. Salate, pepate ed eliminate l’aglio.
Fate intiepidire, quindi unite la robiola lavorata con una forchetta, il parmigiano-reggiano e il prezzemolo tritato.

Riprendete la pasta e stendetela in un disco grande a sufficenza per foderare il fondo e i bordi di uno stampo del diametro di 28 cm.
Stendetela direttamente sulla carta forno e mettetela nello stampo sempre sulla carta.
Versate all’interno il composto di biete e livellatelo, quindi, col dorso di un cucchiaio, tracciate 6 fossette.
Dividete un solo albume tra le sei conche, quindi mettete un tuorlo per ogni buchetto.

Salate e pepate leggermente le uova e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° C per ora.

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