26 luglio 2015
Ho letto che, secondo un rapporto della FAO, la dieta mediterranea è in calo, soprattutto perchè diminuisce il consumo di verdura e legumi.
Perciò ho pensato di dare il mio contributo, preparando un’insalata che propone questi ingredienti in versione estiva.
Un piatto leggero, gustoso e molto economico.
Siccome è buono freddo, si possono cuocere le lenticchie al mattino presto, evitando le ore infuocate.
L’idea l’ho presa da Immacucina, adattando gli ingredienti agli usi di casa.
Se volete provare questa è la mia ricetta.
Ingredienti:
- 150 g di lenticchie secche
- 2 foglie di alloro
- 2 foglie di salvia
- fili di erba cipollina
- uno spicchio di aglio
- un cetriolo
- 2 pomodori sodi
- olive taggiasche denocciolate
- 5-6 pomodori secchi sott’olio
- sale, pepe
- olio evo
- 3 uova
Uno dei pregi delle lenticchie, almeno di quelle piccole, è che non necessitano dell’ammollo.
Fate cuocere le lenticchie in acqua aromatizzata con gli odori e senza sale. Visto che c’è caldo, approfittate della pentola e metteteci anche le uova da rassodare.
Scolatele quando saranno cotte, facendo in modo che non si spappolino. Le mie hanno impiegato 16 minuti.
Conditele con un filo di olio, sale e pepe e, appena possibile mettetele in frigo.
Tagliate il cetriolo e i pomodori a cubetti.
Io ho eliminato i semi da entrambi, per evitare un eccesso di liquido. Il cetriolo può essere sbucciato oppure no, dipende soprattutto dalla freschezza. Se ha già le spine col mio, va da sè che la buccia è da eliminare.
Unite le verdure alle lenticchie ormai fredde, aggiungete le olive e i pomodori secchi a pezzettini. Mescolate e se necessario aggiungete un filo di olio.
Rimettete l’insalata in frigo fino al momento di consumarla e servitela con le uova sode tagliate a metà.
L’insalata di lenticchie proprio non la conoscevo!
"Mi piace"Piace a 1 persona
È un piatto povero ma buono!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mo sono curiosa di provarlo! Devo guardare in dispensa se mi é rimasto un pacco di lenticchie e domani la preparo!
"Mi piace"Piace a 1 persona
È ottima!
"Mi piace"Piace a 1 persona
le insalate sempre buone. risolvono un pasto con questo caldo
"Mi piace"Piace a 1 persona
Si, sono adattissime!
"Mi piace"Piace a 1 persona
lenticchie e cetriolo? Che accostamento originale…. proverò!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Rende le lenticchie estive.
"Mi piace""Mi piace"
Buonissima questa versione con il cetriolo, grazie Simona sono contenta di averti ispirato per questa ricetta semplice, fresca ma molto nutriente!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie a te Imma!
"Mi piace"Piace a 1 persona