3 agosto 2015
La prima volta che ho preparato la pasta al pesto con qualche cubetto di patata è stato tantissimi anni fa, nel 1980, al rientro da un’escursione in montagna.
I miei compagni di salita rimasero sorpresi dell’abbinamento, almeno tanto quante io fui colpita dal fatto che potesse sembrare strano.
Non si mangiava forse così la pasta al pesto? Magari anche con un pugno di fagiolini?
Da allora per un lungo periodo ho chiesto sempre l’autorizzazione alla patata.
Fino a quando mio figlio, in una di quelle crisi di rigetto della famiglia che si concretizzano con la critica a tutto ciò che cucino, ha cominciato a dire che le patate con la pasta proprio non ci stanno. Da allora le metto senza chiedere, di nascosto!
Ingredienti per 3 persone:
- 230 g di caserecce
- una patata
Per il pesto:
- 6 rametti di basilico (una trentina di foglie)
- un cucchiaio di pinoli
- mezzo spicchio di aglio
- un cucchiaio di parmigiano-reggiano
- un cucchiaio di prezzemolo tritato
- sale, pepe
- mezzo bicchiere di olio evo
Mettete al fuoco la pentola per la pasta.
Riducete la patata sbucciata a cubetti piuttosto piccoli.
Quando l’acqua bolle, salatela e buttate sia la pasta che la patata.
In attesa della cottura preparate il pesto.
Lavate e asciugate il basilico.
Mettetelo nel mixer assieme agli altri ingredienti. Solo l’olio aggiungetelo poco alla volta, fino ad ottenere la cremosità deviderata.
Volendo usare meno olio, unite qualche cucchiaiata di acqua ben fredda, per non far annerire il basilico.
Scolate pasta e patata e condite col pesto di basilico.
Buonissimo il pesto con le patate! A volte mia madre lo fa direttamente senza pasta, solo con pezzi grossi di patate e fagiolini… versione “light”
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Deve essere ottimo!
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Molto! Poi a me la pasta non piace molto e quindi la preferisco così!
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Ma vai proprio a braccetto con mia figlia!
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Ma meglio il riso XD riso al pesto (?)
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Bisogna provare!
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Lo propongo a mia madre! Ora è anche periodo di basilico, patate e fagiolini… Sicuramente uscirà buonissimo!
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Alle volte bisogna fare così, mettere gli ingredienti senza farlo sapere XD mio fratello pure è lamentone, bisogna “prenderlo in giro”… anch’io da piccola, quando mia nonna faceva il pesto fresco, le dicevo che non volevo i pinoli perché non mi piacevano… ovviamente ce li metteva lo stesso 😀
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Però preferirei non doverlo fare! 😉
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Magari col tempo cambieranno! 🙂
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Ma si, almeno spero!
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buono! ci stanno bene sia le patate che i fagiolini hai ragione
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Lo penso proprio anche io.
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Anche io ci metto le patate e per il pesto uso 35 foglie di basilico e uno spicchio di aglio, poi gli altri ingredienti come fai tu.
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P.s., però senza il prezzemolo.
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Il prezzemolo non lo metto sempre. Di solito quando la pianta del basilico è un po’ scarsa!
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Le furbizie di una madre! Ma a cosa si deve ricorrere…?!
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Già!
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La prima volta che andai in liguria le trenette al pesto le mangiai proprio così, patate pesto e fagiolini……e di contorno patate e fagiolini col pesto
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