20 agosto 2015
Questi sono i pomodori della Franca.
Lei non è più in grado di cucinarli, nemmeno se sono così facili.
Ma resteranno sempre i suoi e me la ricorderanno prima della malattia.
Ingredienti:
- 10 pomodori perini
- una scatoletta di sgombro (90 g sgocciolato)
- una cucchiaiata di capperi
- aglio in polvere
- prezzemolo tritato
- pepe, sale
- 4 cucchiaiate di maionese pronta
Tagliate i pomodori a metà nel senso della lunghezza, svuotateli, salateli leggermente e metteli a scolare a faccia in giù.
Sgocciolate lo sgombro e sminuzzatelo con la forchetta.
Tritate i capperi.
Unite in una ciotola lo sgombro, i capperi, il prezzemolo l’aglio e la maionese.
Pepate e riempite con questo composto i mezzi pomodori.
Disponeteli in un piatto e teneteli in frigo fino al momento di portare in tavola.
Note:
Il piatto può essere guarnito con quello che si preferisce, ma la ricetta era così, un po’ rustica, come la Franca.
Un po’ malinconica questa ricetta, Simona. Mi commuovo sempre un po’ a rifare o a sentire di ricette che sono ci state insegnate da persone non più presenti nella nostra vita, o così cambiate da non essere quasi riconoscibili.
Comunque, inaspettatamente ieri si sono fermati a pranzo i miei col piccoletto e ho anch’io fatto in un attimo i pomodori ripieni, di tonno però, e li ho sfamati senza faticare!
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Sono buonissimi col tonno. Li preparo anche io. Questa è una variante che mi piace tenere a mente per motivi “sentimentali”.
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É bellissimo quando si ha la possibilità di avere ricette di persone che ci sono state care, mia madre conserva gelosamente un piccolo quadernino dove ci sono le ricette di sua nonna (che io purtroppo ho conosciuto per troppo poco tempo) e ogni tanto mi insegna qualche suo trucco per non perderne la memoria. Ad esempio questa ricetta mia nonna la faceva nelle uova oppure con i peperoni!
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Anche io ho il quaderno di mia mamma, anche se non è molto ricco. In compenso ho una scatola di latta, la scatola dei pizzini, piena di bigliettini. Molte sono ricette appuntate in sala d’aspetto, chiacchierando coi pazienti. In 22 anni ne ho ammucchiate tante.
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È sempre bello lasciare qualcosa di scritto, soprattutto quando non c’era la possibilità di fare molte foto. Bene, mi sto rattristando!
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Avevo scritto un commento ironico ai tuoi muffins. Se avessi visto la lacrimuccia l’avrei lasciato!
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Ahahaha io sono abbastanza sensibile e non ci vuole niente a mettermi tristezza! I film tristi sono una sciagura per me xD però poi mi riprendo in fretta!
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Meno male che ti riprendi!
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Altrimenti soffrirei di depressione!
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bello ricordare cosi le persone che ci hanno lasciato qualcosa, proprio oggi pensavo di preparare una cosina, che mi aveva insegnato una carissima persona che se né è andata come la tua, di solito questi pomodori li preparo con il tonno o le sardine, ma questa posso copiartela subito, ho il tonno all’olio in frigo che ho preparato qualche giorno fa, sarà perfetto.
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Io sono sempre in casa. Per me la cucina è il modo più diretto di ricordare. Mi incuriosisce il tuo tonno all’olio. Ma lo prepari tu?
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Bella ricetta da provare Simona ❤
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Grazie
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Mi sono accorta adesso che ho sbagliato, ho lo sgombro all’olio che preparo io, il tonno mi ripromettevo di prepararlo ma nel periodo del tonno sono andata in vacanza e non l’ho più preparato.
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Per me, assolutamente al di fuori di queste cose, è tutta una meraviglia! Lo sgombro all’olio è ancora più incredibile. Bravissima!
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ma sai è facile, se ti vuoi cimentare trovi la ricetta nel mio blog.
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Guardo senza dubbio. Il vero problema è la materia prima che prima di arrivare qui fa’ il giro dei mercati generali di mezza Italia 😦
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li da te non so, ma mia figlia a Milano riesce a trovare del buon pesce fresco
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Sai, nei piccoli paesi non è la stessa cosa. Noi abbiamo tante cose buone, ma per il pesce non abbiamo colpa!
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Certamente!!
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Che devo dire? Speriamo in una bella vacanza in loco!
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e perché no? la Sicilia è bella e il cibo ottimo, anche se tu se non ricordo male sei emiliana quindi …ma è una cucina diversa
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Ma mi posso sempre adattare! 🙂
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certo, chi ama il buon cibo si adatta .. e prova di tutto
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Di solito li preparo col tonno, ma si può provare anche con lo sgombro…..ah che belli i ricordi legati alla cucina 😉
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così non li ho mai provati, ricetta salvata e spero di potermi mettere presto all’ opera :D.
complimenti per la pagina
SposaFelice WB
http://sposafelice.wordpress.com
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