25 agosto 2015
Questa è una torta facile facile, che preparo con le prugne selvatiche.
Piace molto alla mia amica del sabato sera, perchè è davvero poco dolce.
Siccome a lei i dolci piacciono poco dolci, se mi capitano ricette con poco zucchero ne approfitto.
La ricetta, in realtà, viene da un vecchio numero de La cucina italiana, con modifiche apportate negli anni.
Ingredienti:
- 350 g di prugne selvatiche o anche no
- 120 g di burro
- 100 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 2 uova
- 80 g di mandorle
Tritate nel mixer circa 30 g di mandorle con un cucchiaio di zucchero riducendole a farina.
Tritatene più grossolanamente altri 30 g.
Tagliate le restanti mandorle in quattro.
Dividete le prugne a metà eliminando i semi.
Montate il burro con 80 g di zucchero.
Unite le uova, sempre mescolando, quindi la farina setacciata e lo sfarinato di mandorle.
Imburrate una tortiera di 24 cm di diametro e cospargetela con le mandorle tritate grossolanamente.
Versate l’impasto, livellate e coprite la superficie con le mezze prugne rivolte con la parte tagliata verso l’alto.
Su ogni prugna, al posto del seme mettete un quarto di mandorla.
Infornate a 180° C per circa 40 minuti.
Gustate la torta fredda.
Fà c…are! 😂
"Mi piace""Mi piace"
È di prugne!
"Mi piace""Mi piace"
Appunto!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Prugne selvatiche non ne trovo , ma rimedierò con le normali non troppo dolci.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Queste sono nate da sole. Sono piccoline, ma molto saporite.
"Mi piace"Piace a 1 persona
una volta da mia mamma c’erano ma poi l’albero è morto e non ne sono spuntati altri
"Mi piace""Mi piace"
quello che piace a me, non troppo dolci…buon pranzo 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie Mi. Buon pomeriggio. Ho visto Renzi sotto la pioggia, mi chiedo se piove così anche da te.
"Mi piace"Piace a 1 persona
sì stamattina ha diluviato anche da me, però poi nel pomeriggio splendeva uno splendido sole 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Meglio. Col sole si lavora bene!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Quali sono le prugne selvatiche?
"Mi piace"Piace a 1 persona
Prunus Domesticus L. nato spontaneamente sulla riva del fosso
"Mi piace"Piace a 1 persona
Devo chiedere a mia madre, così la preparo a una mia amica che ha lo stesso vizio per i dolci!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Intendi che vuole i dolci poco dolci? Una piccola contraddizione!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Esatto! Come si fa a mangiare dolci poco dolci non so XD
"Mi piace"Piace a 1 persona
Il papà della mia amica diceva:” Eh, se si chiamano dolci li motivo ci sarà!”
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ottima risposta!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Deve essere deliziosa. Il nostro fruttivendolo di quartiere pare abbia una zia che produce ortaggi e frutta più piccoli e bruttarelli di quelli che acquista al mercato ortofrutticolo, che costano uguale, ma ti danno l’idea del “colto personalmente nell’orto”. Mi pare abbia anche delle piccole prugne… così provo la ricetta, che mi piace tanto!
"Mi piace"Piace a 1 persona
La torta è semplice, ma davvero buona. Le nostre prugne bruttarelle le cogliamo davvero personalmente e con una certa difficoltà, data la posizione.
"Mi piace""Mi piace"
C’è una vecchia ricetta tedesca, uguale a questa. La torta si chiama “Zwetchgenkuchen”, spesso le fette di torta vengono servite accompagnate da panna montata fresca.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ora guardo nel mio libro tedesco. La mia era della “Cucina Italiana” ma le fonti chissà dove hanno le sorgenti….
"Mi piace"Piace a 1 persona
Squisita!!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie Maria.
"Mi piace""Mi piace"
Buongiorno, ho tante prugne a casa, qualcuna l’ho anche raccolta con le mie manine, sembra essere una buona annata. Dopo aver fatto i “gnochi de susini” proverò la tua torta, mi piace assai. Buona giornata ❤
P.S.: inaugurato il velocipede con cestino, splendido!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ciao, vedrai è una tortina facile ma buona. Si può fare anche con una farina senza glutine!
"Mi piace"Piace a 1 persona
dimenticavo, buonissima ed è piaciuta.. anche se non merita 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sono contenta!
"Mi piace""Mi piace"
Ci avevo pensato e, quando ritornerà la stagione voglio farla con le nespole. Buona giornata ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Credo che sarà una bella alternativa. Buona giornata.
"Mi piace""Mi piace"
L’ha ribloggato su Grembiule da cucinae ha commentato:
6 Agosto 2016
Prima della pioggia, mio marito ha raccolto una cassette di quelle piccole prugne selvatiche che si chiamano “gustaneèini” traducibile con “agostine”.
Così stamattina ho rifatto la mia solita tortina facile facile, senza pretese ma sempre gradita.
"Mi piace""Mi piace"
Hai fatto bene a riproporla perchè quando i blog sono molto “nutriti” non è facile risalire a tutto. Mi piace molto l’inserimento delle mandorle, e poi anch’io amo i dolci-non-dolci, che dobbiamo fare? Sono poi quelli che si finiscono, se ne avanza un po’. Le torte pannose cremose ecc, dopo la prima, entusiasmante fetta, spesso restano lì.
"Mi piace"Piace a 2 people
Si è vero. Torte cremose e pannose non me faccio mai, non sono molto amate dai miei, nemmeno alla prima fetta!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mi piace questo abbinamento mandorle-prugne! Da provare sicuramente 😉 grazie per tutte queste ricettine golose…
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie a te per la pazienza di scorrerle!
"Mi piace""Mi piace"