Fette di pomodoro con salsa tonnata e uova sode

6 settembre 2015

230pomodori-uovo-tonnata'Ingredienti:

  • pomodori da insalata della varietà preferita (evitate perini o pomodorini, le fettine risultano troppo poco decorative)
  • uova sode
  • olio evo
  • basilico fresco
  • sale, pepe

Per la salsa tonnata (ne risulterà un quantità discreta):

  • un tuorlo uovo
  • 165 g circa di olio evo
  • un cucchiaino abbondante di salsa di senape
  • un cucchiaino di aceto
  • sale, pepe
  • una scatoletta di tonno sott’olio da 80 g
  • 2 cucchiai di capperi all’aceto di vino
  • un cucchiaio di prezzemolo tritato

Preparate la maionese.
Nella coppa del robot mescolate l’uovo con senape, aceto, sale, pepe e qualche cucchiaio di olio.
Quando sarà ben amalgamato, con l’apparecchio in funzione, versate l’olio a gocce dall’apposito imbuto. Dopo qualche minuto inizierà a formarsi.
Quando avrete versato la metà dell’olio, il flusso potrà essere più veloce.
Una volta pronta la maionese continuate aggiungendo il tonno, i capperi e il prezzemolo.

Rassodate le uova ponendole in acqua fredda e calcolando 10 minuti di cottura dal bollore.
Tagliate i pomodori a fette rotonde e disponetele in piatto grande.
Conditeli con un filo di olio, sale e pepe.
Tagliate anche le uova, ormai fredde, a fette tonde (con l’apposito attrezzo).
Mettete su ogni fetta di pomodoro un chcchiaino di salsa tonnata e una rotella di uovo sodo.
Guarnite a piacere con olive e basilico fresco.

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21 pensieri su “Fette di pomodoro con salsa tonnata e uova sode

  1. Neda

    Per avere le uova sode, sempre a giusta cottura, io uso un “trucco” insegnatomi dalla bisnonna. Le metto nel pentolino con acqua fredda e le porto a bollore, dopo un minuto che bollono, spengo il fuoco e le lascio raffreddare dentro il pentolino. Sono sempre perfette.
    Ciao, bella ricetta questa, gustosa e allegra.

    Piace a 1 persona

    Rispondi
      1. Neda

        Sì, se le lasci raffreddare dentro al pentolino, nell’acqua di cottura. Quando l’acqua sarà fredda, le uova saranno cotte a puntino.
        Io lo faccio sempre e vengono sempre perfette.

        Piace a 2 people

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