9 settembre 2015
Questa semplice e buonissima crostata è dedicata alla mia amica Antonietta, perchè è lei che mi regala il savor (o savuret) che uso per farcirla.
Il savor è una marmellata senza zucchero a base di mosto d’uva e frutta. Ognuno ha una ricetta familiare, con aggiunte varie di scorzette, frutta secca, zucca, spezie…
Il savor dell’Antonietta e Mauro è buonissimo!
Per la frolla ho usato la farina che uso per la sfoglia, qui da noi detta calibrata o bramata. Non assorbe molto il burro e si rompe un pochino, ma la consistenza è rustica e fragrante.
Ingredienti:
Per la frolla:
- 250 g di farina calibrata
- 120 g di burro
- 100 g di zucchero
- un uovo
- la buccia grattugiata di un limone
- un pizzico di sale
Per farcire:
- un vasetto di savor da 1/4 di litro
- una mela aspra (oppure acerba)
- 30 g di mandorle tritate
- un cucchiaio di zucchero di canna
Preparate la frolla intridendo la farina col burro, fino a ottenere delle briciole e aggiungendo gli altri ingredienti.
Impastate il minimo indispensabile.
Avvolgete la pasta in un foglio di pellicola e fatela riposare in frigo 15 minuti.
Accendete il forno a 180° C.
Dopo il riposo, stendete la pasta e foderate uno stampo a cerniera del diametro di 28 cm.
Spalmate sul fondo il savor e decorate con la mela a fettine sottili (con la buccia) e le mandorle tritate grossolanamente.
Cospargete con un cucchiaio di zucchero di canna e infornate per circa 45 minuti.
Fantastica. E’ proprio la crostata che sa di casa.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie mille.
"Mi piace""Mi piace"
Deliziosa! Sono davvero contenta del ritorno delle mele!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Si, anche io 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Adoro le mele. .. ma questo savor dove si può trovare?
"Mi piace"Piace a 1 persona
Io non l’ho mai comprato, ma lo vendono i produttori di marmellate artigianali che propongono prodotti antichi.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mosto d’uva e frutta? Sembra buonissimo! Da me si mette da parte per l’inverno e poi, se nevica, ci prepariamo le granite *-* quanto tempo deve rimanere “in infusione” la frutta nel mosto per fargli avere sapore? So che mia madre ha del mosto nascosto in dispensa, così la proviamo a fare anche noi XD
"Mi piace"Piace a 1 persona
Con la neve si usa il mosto cotto, da noi detto saba. Il savor si fa con l’uva appena pigiata, si aggiunge la frutta a pezzi e si fa cuocere diverse ore.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Devo provarlo a fare adesso che si fa il vino… da noi si chiama “subretta”, come “sorbetto”!
"Mi piace"Piace a 1 persona
E sì, però dove lo troviamo noi il savor, in particolare quello speciale fatto in casa? I soliti raccomandati…
"Mi piace"Piace a 1 persona
Voi siete raccomandati per i vostri prodotti tipici 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
hai ragione Simo, è una delle più buone marmellate in assoluto. Io ho avuto la fortuna di comprarne un barattolo due anni fa ad una sagra ma poi non l’ho più trovata. Questa torta deve essere buonissima!! Fortunata tu che hai amici che ti forniscono questi fantastici prodotti!
"Mi piace"Piace a 1 persona
È vero, sono molto fortunata e un po’ me ne vanto.
"Mi piace""Mi piace"
molto invitante con il suo aspetto rustico, peccato che non conosco il savor e qui impossibile trovarlo,
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ma avete anche voi prodotti simili a base di mosto d’uva.
"Mi piace"Piace a 1 persona
nella mia zona si fa solo il vincotto, ma è liquido, si usa per altre preparazioni
"Mi piace"Piace a 1 persona
Gnammmm…. deve essere una favola!
"Mi piace"Piace a 1 persona
È una torta rustica che ci riporta all’infanzia.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Cosa non si fa col mosto!! Che bella la tua crostata rustica e familiare!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Uhhh!!! È così bella e deve essere buona. Il savor non lo avevo mai sentito.
"Mi piace"Piace a 1 persona
E’ il nome emiliano, ma credo che lo facciano anche altrove.
"Mi piace""Mi piace"
Si. Ho letto. Il mese prossimo i miei saranno la. Chiederò di cercarlo. Magari in un negozio di tipicità si trova. Non sarà la stessa cosa di quello della Signora che te l’ha dato… ma sono comunque curiosa!
"Mi piace"Piace a 1 persona
che delizia!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Una torta buona, di quelle che mangiavo da bambina.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ciao Simona, ecco come utilizzerò il mio prezioso barattolino di savor: ridurrò le dimensioni della torta perchè non ne ho 1/4 😦 La tua torta con le susine selvatiche o anche no sta spopolando, ho fatto qualche variante aggiungendo la cannella, montando gli albumi a neve, insomma finchè ci sono susine c’è torta 🙂 Un salutino dal tiepido nord est ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ciao, finalmente qualcun’altro che conosce il prodotto. Sono contenta che la torta di prugne piaccia, detto da te è un gran complimento. Ricambio il saluto. La settimana è un po’ pesante, ma il clima è bellissimo.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Bellissimaaaaa❤
"Mi piace"Piace a 1 persona