11 settembre 2015
Non so con quale capillarità, ma la Coop, nella nostra zona sta stravolgendo i punti vendita.
Da un giorno all’altro, nella corsia della panna, besciamelle, formaggini e altro (poco in verità) tutto è cambiato e sono apparsi latti di soia, riso, mandorle e altro con relativi derivati light.
Ma il vero cataclisma è avvenuto nel frigo degli affettati. Allunghi la mano nel solito scomparto della pancetta e ti ritrovi burger di soia, polpette di soia, spezzatino di soia, tofu e altre leccornie simili.
La voglia di comprare no, ma di sapere cosa c’è dentro…
Dopo aver letto l’etichetta mi sono detta: questo lo posso fare anche io.
Il primo scoglio è stata la soia.
I barattoli di soia precotta, quelli che si portava il consorte nello zaino in montagna e si mangiava compostamente durante le soste, mentre noi poveri mortali ci rimpinzavamo di paninazzi e uova sode, quelli non esistono più.
Ho ripiegato sulla soia gialla essicata, con allungamento dei tempi di preparazione.
Alla fine ho fatto queste polpettine, di certo non vegane, nè senza colesterolo, ma buone anche in assenza di carne!
Ingredienti per 15 polpettine:
- 200 g di soia gialla
- mezza cipolla
- una carota
- prezzemolo tritato
- un uovo
- 2 cucchiai di parmigiano-reggiano grattugiato
- olio evo
- sale, pepe
- pangrattato per rivestire
- olio evo
Per la salsa:
- mezza cipolla
- conserva di pomodoro
- sale, pepe
- aglio
- peperoncino
Mettete in ammollo la soia per 8 ore o per un’intera notte.
Scolatela e risciacquatela abbondantemente, quindi fatela cuocere in acqua per 45 minuti nella pentola a pressione (dall’inizio del sibilo).
Nel frattempo tritate finemente la cipolla e grattugiate la carota.
Scolate la soia e passatela al mixer senza ridurla a crema.
Mescolate il passato di soia con gli altri ingredienti e formate delle polpettine che passerete nel pangrattato.
Disponete le polpettine sulla placca del forno unta d’olio e fate cuocere a 180° C per circa 20 minuti.
Intanto tritate la cipolla e l’aglio e fateli rosolare in una padella con olio.
Salate, pepate, insaporite col peperoncino e aggiungete la conserva.
Fate cuocere brevemente.
Quando le polpette saranno cotte, passatele nel sugo di pomodoro.
Note:
Le polpette sono buone anche senza salsa, ma così sono ancora più gustose.
non ho mai provato la soia, ma credo sia buona e salutare… con queste polpettine mi hai fatto venire l’acquolina e sono solo le nove!
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C’è stato un periodo, anni fa’, in cui era molto in voga, soprattutto per le donne. Ora è caduta nell’oblio.
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Dici? Perô io la sento e la vedo spesso… Ma x pigrizia non provo…!
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Non è male, anche come “fagiolo”
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Wow, ma sei stata proprio brava! Non avrei mai pensato di comperare la soia secca e fare in casa le polpettine vegetariane! Complimenti!
p.s. In montagna preferirei comunque mangiare paninazzi! 😀
p.p.s. Credo che la Coop abbia tendenze salutiste, non parlo solo della gamma di prodotti vegetariani, ma basti pensare che è l’unico supermercato che mette vicino all’ingresso il reparto frutta e verdura – di solito si mette all’inizio un reparto di articoli che si vuole spingere i clienti a comperare di più, diciamo “impulsivamente” (di solito mettono gadget tecnologici, abbigliamento, prodotti di bellezza). Alla fine i prodotti “necessari” che uno acquista anche se ormai è stanco, perché non può farne a meno (di solito pane e carne). La Coop è stata coraggiosa, mettendo all’inizio la verdura. Inoltre hanno i banchi frigo chiusi, pere il risparmio energetico. Peccato che i prezzi siano un po’ più aòti, generalmente, degli altri supermercati, altrimenti andrei sempre lì!
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Io vado quasi solo in Coop, anche per comodità. Però qui da noi i prezzi convenienti li trovi solo nei discount che sono davvero piccoli e poco forniti.
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nella mia coop no….anzi è dalla parte opposta all’ingresso
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Davvero? Pensavo fossero “standardizzati”!
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Secondo me è un’iniziativa dei supermecati più piccoli.
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Quello che conosco io non è molto piccolo… Però probabilmente ogni punto vendita si organizza come vuole!
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E’ la cosa più probabile!
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No No….al Famila e Conad vicine a casa mia si entra direttamente dall’ortofrutta…..alla Coop invece entro dall’elettronica, casalinghi, offerte….e poi in fondo oltre l’ultima cassa trovi l’ortofrutta ed il pane…..
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Mi è caduto il “mito” della Coop! Io pensavo fossero tutti così! :- Invece a quanto leggo dai vostri commenti, ogni punto vendita si organizza liberamente!
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Il mito della Coop mi è caduto da quando assumono le commesse part-time, a termine, a evento e poi le hanno sotituite col salvatempo!
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Anche questo è vero… del resto comune a – credo – tutti i supermercati!
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Si, purtoppo.
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eh…penso sia proprio così…buona serata
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Buona serata anche a te!
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🙂 Grazie!
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Anche a te, Mi!
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Diaciamo che ultimamente, si ci sta sensibilizzando parecchio sulla domanda di prodotti a base di soia, soprattutto per vegani e vegetariani. Quello della coop, credo, non è altro che una risposta alla crescente sensibilità delle persone verso questi prodotti. Non nascondo che anche io mi sto documentando sulla soia. Nasconde un po di misteri. Comunque ritornando alle tue polpette me le mangerei ogni giorno! 😉
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azie. Le polpette erano ottime. Le avrei fatte vegane, ma il lievito di birra al posto del formaggio mi scombussola troppo. E allora ci ho messo anche l’uovo, tanto ormai…
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NoN lo dire a me che io e le uova siamo pappa e ciccia ahha
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Io dopo che ho assaggiato il tofu, ho messo una pietra sopra ai cibi vegani……e non impazzirei a tenere la soia in ammollo 8 ore per farmi delle polpettine, ma devo ammettere che tu sei davvero brava! ti auguro un sereno venerdì 🙂
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Ma stai mica otto ore a guardare la terrina! Comunque grazia per il “brava”.
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Ovvio che no….. 🙂 però dai, tempi troppo lunghi per i miei gusti…
Buon pomeriggio
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Ciao!
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sono complicata lo sò 😉
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🙂
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Io ieri sera mi so scordato i fagioli neri in ammollo.. Si sono spappolati quasi. Pero so venuti buoni lo stesso 🙂
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Immagino!
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Le ho preparate anche io a casa, anche perché quelle comperate hanno un prezzo non indifferente. Comunque le fatte alla pizzaiola in forno. Hanno apprezzati tutti!
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Credo anche io che, per chi ha il tempo, non sia il caso di comprare a certi prezzi.
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Brava!
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Una cosa meravigliosa qui a Malta e’ la marca Good Earth: una serie di prodottini naturali e spesso biologici il cui prezzo e’ davvero economico. Io acquisto la “Soya Minced” (sostanzialmente una sorta di macinato di soia essiccato) col quale produco una marea di polpettine e hamburger 🙂 buonissima quella….. e deliziose le tue polpettine!
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Grazie. La soia Minced l’ho vista solo su internet. Ma mi sarei accontentata di quella in scatola come i fagioli, che apri e via!
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Brava Simo, ho preso proprio ieri la soia gialla e volevo farci il polpettone: seguo la tua ricetta!!!!
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Pensa che coincidenza!
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Hai ceduto al lato oscuro della soia D: io l’ho provata quando sono diventata vegetariana per un breve periodo, ma Cristina è una persona orribile e mi mangiava la carne davanti XD
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Il mio rapporto con la soia è antico. Mia mamma mangiava cucchiaiate di lecitina di soja come protezione cardiovascolare (è morta d’infarto), mio marita la mangiava in montagna (ora nega ma lo sà che è vero) e un tempo c’erano delle cose orribili per fare lo spezzatino. Le ho provate perchè sono da sempre dislipidemica. Poi visti i benefici che aveva avuto mia mamma mi sono disamorata.
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Mi dispiace 😦 comunque anche del tofu dicevano tante belle cose e una ragazza commentò sul blog che alla madre era venuta la tiroide… forse meglio non abusare troppo delle cose
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Non intendevo dire che fanno male, solo non credo che abbiano tutti quegli effetti prodigiosi.
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A me non fa impazzire, mi sorprende solo il fatto che abbia un sapore assurdamente simile a quello della carne!
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Io non ce l’ho mai trovato. Vuoi dire che fosse per questo che mio marito la mangiava?
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Probabilmente XD
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Ho provato anni fa, quelle cose che dici tu per fare lo spezzatino e non sono riuscita a mangiarlo, se questa ha lo stesso odore, non sarei tanto propensa a provarla, sei stata coraggiosa a provare
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Ma no, questa è come un fagiolo. L’odore ce l’ho sotto il naso da sempre. Qui intorno coltivano la soia.Per uso zootecnico, ma sempre soia è.
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