Biscotti baciati con marzapane e marmellata

14 settembre 2015

824biscotti-baciati'Siccome avevo questo panetto di marzapane di cui non ricordo la provenienza (forse un regalo) ho pensato di dare inizio alle prove generali per i dolcetti di dicembre.
L’inizio è stato soddisfacente. Il mio vero problema sono sempre le decorazioni 😦

Ingredienti:
Per la pasta:

  • 450 g di farina 00
  • 200 g di burro
  • 120 g di zucchero
  • un uovo
  • 4 cucchiai di liquore alla mandorla
  • mezza bustina da 16 g di lievito S.MARTINO
  • una bustina da 0,4 g di vanillina S.MARTINO

Per il ripieno:

  • un panetto da 200 g di marzapane pronto
  • 100 g di marmellata (io mela e albicocca)

Per la pasta procedete come per una comune pastafrolla.
Lavorate il burro a pezzetti con la farina fino a ottenere delle briciole.
Unite gli altri ingredienti e impastate velocemente.
Otterrete una pasta facilmente lavorabile, che non ha bisogno di riposo se non fa caldo.
Accendete il forno a 180° C (o 170° C in modalità ventilata).

Stendete la pasta dello spessore di 3 mm e ritagliatela con uno stampino del diametro di 5 cm.
Con questa dose si dovrebbero ottenere 60 dischetti.
Fateli cuocere in forno sulla placca rivestita di cartaforno per 8 minuti.
I biscotti dovrebbero cuocere senza colorire.

Intanto passate la marmellata con pimper, affinchè sia liscia e omogenea.
Diluitela con due cucchiai di acqua.
Sfornate i biscotti e giratene la metà.
Spennellate la parte che posava sotto con la marmellata.

Prendete il panetto di marzapane e stendetelo col mattarello ad uno spessore di 1,5 mm.
Ricavate 30 dischetti del diametro di 5 mm e posateli sui biscotti spennellati.
Spalmate la marmellata anche sul fondo dei restanti biscotti e appoggiateli sul marzapane.
Esercitate una leggera pressione coi palmi delle mani o col mattarello, per far aderire.

Note:
Io non li ho guarniti, perchè la mia amica scuote sempre via lo zucchero a velo. Fate un po’ voi.
Dal panetto di marzapane sono avanzati 70 g che ho avvolto nella pellicola e messo in frigo.

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34 pensieri su “Biscotti baciati con marzapane e marmellata

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