Torta con pere affogate al cacao

30 settembre 2015

831torta-ciocc-pere'La ricetta originale di questa torta è sul blog di Silva Avanzi Rigobello.
Quando l’ho vista mi è piaciuta tantissimo e ho pensato di rifarla appena ho avuto le pere delle dimensioni adatte.
Le pere che ho usato io erano di varietà diverse, ma tutte piuttosto piccole.

Ingredienti:

  • 280 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 40 g di cacao amaro
  • una bustina di lievito
  • un pizzico di sale
  • una presa di cannella
  • 3 uova
  • 120 g di burro
  • 100 g di panna
  • un bicchierino di distillato di pere oppure cognac
  • 8-9 pere piccole

Lavate ed asciugate le pere e togliete loro il torsolo senza tagliarle, ma facendo un foro sul fondo.
Tagliate il burro a pezzettini e fatelo fondere con la panna. Io ho usato il microonde per 40 secondi.

Setacciate la farina con il cacao, la cannella e il lievito.
Mettetela in una ciotola e unite il sale e lo zucchero.
Mescolate, quindi unite le uova intere, poi il burro sciolto con la panna e il distillato.
Amalgamate il tutto con una spatola, quindi versate in una teglia a cerniera del diametro di 24 cm, imburrata e infarinata.
Disponete le pere facendole affondare nell’impasto.

Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 50 minuti.
Sfornate la torta e sformatela solo quando sarà fredda.

Note:
Noi abbiamo preferito le pere a pasta più tenera.
La prossima volta però le sbuccerò almeno nella parte che rimane immersa, come ha chiesto mia figlia.

Pubblicità

42 pensieri su “Torta con pere affogate al cacao

  1. Pingback: Ciambella con cacao e pere | Grembiule da cucina

Rispondi

Effettua il login con uno di questi metodi per inviare il tuo commento:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...