Torta con pere affogate al cacao

30 settembre 2015

831torta-ciocc-pere'La ricetta originale di questa torta è sul blog di Silva Avanzi Rigobello.
Quando l’ho vista mi è piaciuta tantissimo e ho pensato di rifarla appena ho avuto le pere delle dimensioni adatte.
Le pere che ho usato io erano di varietà diverse, ma tutte piuttosto piccole.

Ingredienti:

  • 280 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 40 g di cacao amaro
  • una bustina di lievito
  • un pizzico di sale
  • una presa di cannella
  • 3 uova
  • 120 g di burro
  • 100 g di panna
  • un bicchierino di distillato di pere oppure cognac
  • 8-9 pere piccole

Lavate ed asciugate le pere e togliete loro il torsolo senza tagliarle, ma facendo un foro sul fondo.
Tagliate il burro a pezzettini e fatelo fondere con la panna. Io ho usato il microonde per 40 secondi.

Setacciate la farina con il cacao, la cannella e il lievito.
Mettetela in una ciotola e unite il sale e lo zucchero.
Mescolate, quindi unite le uova intere, poi il burro sciolto con la panna e il distillato.
Amalgamate il tutto con una spatola, quindi versate in una teglia a cerniera del diametro di 24 cm, imburrata e infarinata.
Disponete le pere facendole affondare nell’impasto.

Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 50 minuti.
Sfornate la torta e sformatela solo quando sarà fredda.

Note:
Noi abbiamo preferito le pere a pasta più tenera.
La prossima volta però le sbuccerò almeno nella parte che rimane immersa, come ha chiesto mia figlia.

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