Zucca e cipolle agrodolci

1° ottobre 2015

824zucca-cipolla'Prima di fare i classici tortelli di zucca, è opportuno testare la qualità della cocurbitacea, utilizzandone un pezzo per un piatto semplice.
Questo direi che è uno dei più comuni.

Ingredienti:

  • una grossa fetta di zucca
  • 2-3 cipolle
  • aghi di rosmarino
  • olio evo
  • aceto di mele
  • un cucchiaino di zucchero
  • sale, pepe

Decorticate la zucca e tagliatela a pezzettini regolari.
Tagliate la cipolla ad anelli, non troppo fini.
Mettete in una padella qualche cucchiaio di olio e, appena sarà caldo, versatevi le verdure.
Fate rosolare, quindi bagnate con due dita di aceto in cui avrete fatto sciogliere lo zucchero.
Fate sfumare, unite il rosmarino tritato secondo il vostro gusto e aggiustate di sale e pepe.
Fate cuocere a fiamma abbastanza vivace e senza coperchio, fino a quando i pezzetti di zucca non inizieranno ad avere una crosticina bruna.

Si può mangiare sia caldo che freddo. Se è caldo l’aceto si sentirà di più.

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26 pensieri su “Zucca e cipolle agrodolci

  1. ilsabatomattina

    io amo la zucca, ormai lo sanno anche i muri 🙂 ma purtroppo l’unico modo in cui non la riesco a mangiare è proprio questo… forse perchè dalle mie parti la zucca in agrodolce la si fa proprio solo un pò saltare… quindi rimane “crudina” ed è quello che forse non va d’accordo con il mio palato! :)) proverò magari a farla cuocere di più come dici tu… è una ovvietà a cui in realtà non avevo mai pensato!

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  2. accantoalcamino

    Io gradisco il “savor” a Trieste si usa questa parola per le pietanze in agrodolce: i famosi “sardoni in savor” saor invece è veneto, quello della corona di alloro per intenderci 😛 (ho aggiunto 😉 )

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