17 ottobre 2015
Ero partita gasatissima per provare il mio nuovo aggeggio per raviolare.
Purtroppo però con la frolla è risultato un vero disastro.
Siccome avevo già ritagliato un certo numero di cerchietti ho dato questa forma a mezzaluna che mi sembra comunque ordinata.
Questi dolcetti sono un classico di casa mia. Di solito li preparo col ripieno di mele, ma li ho fatti anche con le mie piccole prugne scipoppate e con altra frutta.
Per la frolla:
- 220 g di farina
- 100 g di zucchero
- 100 g di burro freddo di frigo
- un uovo
- una bustina di vanillina
- un cucchiaino di lievito per dolci
Per il ripieno:
- 2 pere
- 1 cucchiaio di miele
- una noce di burro
- un cucchiaio di uvetta
- zucchero a velo per rifinire
Iniziate preparando la frolla.
Impastate la farina con il burro freddo a pezzettini fino ad ottene una massa sabbiosa, unite gli altri ingredienti e impastate velocemente con la punta delle dita.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per 30 minuti.
Intanto preparate il ripieno.
Sbucciate le pere e tagliatele a piccoli pezzettini che si faranno rosolare nel burro. Aggiungete il miele e cuocete brevemente (se si spappolano diventa più difficile chiudere il ripieno nella pasta).
Aggiungete l’uvetta.
Fate raffreddare in un colapasta.
Col succo che ne verrà si prepara un alto dolce che pubblicherò presto.
Tirate la pasta in una sfoglia di 2 millimetri (io uso due listelli come spessore altrimenti non ce la posso fare a farla pari). Tenete infarinata la spianatoia e lavorate poco la pasta altrimenti diventa appiccicosa.
Procedete con il ripieno come quando si fanno i tortellini di Natale.
Io uso un tagliapasta di 8 cm (il retro del raviolatore) e poi ho chiuso a mezzaluna.
Cuocere in forno a 180-200° C nella parte media del forno per 18-20 minuti.
Estraeteli e capovolgeteli lasciandoli sulla placca calda.
Una volta freddi cospargeteli con un poco di zucchero a velo.
Buone!!!!
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Rustiche ma buonissime.
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Cioè la pasta frolla si è attaccata alla forma?? Però così hanno comunque un bell’aspetto 😀
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La pasta frolla si rompeva nella piegatura e i dolcetti erano a bocca aperta. Forse vanno bene solo con la sfoglia.
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Maledetti! Mia sorella li usa per sfoglia e per fare i ravioli al vapore XD però spesso si attacca anche quel tipo d’impasto
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Non era neanche che si attaccassero, sembrava piuttosto che non ci fosse abbastanza spazio. Sono una schiappa!
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Naaa, sono usciti così bene anche senza formine! A volta sbagliano loro u.u
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Darò un’altra chance a questo aggeggio, poi lo butto!
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Facci la pasta sfoglia o i ravioli cinesi!!
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Si, ci farò dei ravioli prossimamente.
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Perfetto 😀
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Ame sembra che ti siano venuti bene…e comunque la frolla mi piace sempre anche se non è perfetta. Col ripieno di pera deve essere ottima. 🙂
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I dolcetti erano buoni, ma dovevano avere un’altra forma 😦
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Per quanto vale io li avrei mangiati anche a forma di polpetta.. eh eh eh
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Sei una spia. Coi rottami ho fatto anche le polpette!
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Mezzelune così buone che sembrano pleniluni!!
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Grazie, sono buonissime!
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Ma sono carinissimi lo stesso 😀 e sembrano anche molto buoni!
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Sono sempre buoni, anche con altra frutta!
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Davvero deliziosi 😛
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Grazie
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Vedo che anche tu hai il periodo delle pere. Le mezzelune devono essere squisite.
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Ne avevo tre cassette e anche gli amici ne avevano ricevute. Una buona annata! Questi dolcetti sono comuni ma sempre buoni!
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Molto carine! quell’aggeggio mi manca, comunque penso che non vada bene per la frolla, hai ancora tante pere?
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C’ho dato un bel colpo. Adesso ho un sacco di mele, zucche e castagne. Con le castagne devo anche affrettarmi, a meno che non surgeli anche quelle!
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c’è ne hai del lavoro da fare!
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Mi dispiace sprecare! Sono sempre cose che ci regalano con affetto e gratitudine.
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Certo, anche io utilizzo tutto quello che ho a disposizione.
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Deliziosi!!! In cucina spesso accade che si parte con un’idea e poi sia arriva a una meta totalmente diversa da quella individuata in prima battuta. E altrettanto spesso i risultati sono sorprendenti. In questo caso, molto golosi, direi. Grazie per la ricetta! 🙂
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Visto che ormai mi conosco, dopo decenni di pasticci, mi pongo sempre anche mete alternative 😀
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Ciao Simona, l’aggeggino per raviolate andrebbe infarinato leggermente sennò, con la frolla diventa problematico. Comunque anche senza la collaborazione dell’aggeggino, il risultato è goloso ed invitante ❤
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