19 ottobre 2015
In genere quando avanza la polenta la friggo, perchè è sempre una versione assai gradita.
E poi confesso che la polenta abbrustolita mi si attacca sempre sulla griglia e mi fa davvero rabbia.
L’altra sera però ho sperimentato un nuovo sistema e sono rimasta davvero contenta.
La regolarità delle fettine è dovuta al fatto che avevo preparato un chilo di polenta per fare degli stuzzichini e l’ho fatta raffreddare ben stesa in una teglia rettangolare. Poi l’ho tagliata a fette.
L’altra genialità è stata abbrustolire le fettine in una padella antiaderente.
Siccome il tipo di padelle che ho io non si può mettere sul fuoco vuoto, ho unto il fondo con uno straccetto imbevuto di olio evo e ho messo le fettine appena ha cominciato a scaldarsi.
Girate per rosolarle da entrambe le parti e buonissime.
“La scoperta dell’acqua calda” dite?
E’ vero. Ma pian piano arrivo anche io!
Ingredienti:
- polenta già cotta e raffreddata
- olio evo
Per i legumi:
- 50 g di lardo macinato
- 150 g di pancetta
- una cipolla
- una carota
- una costa di sedano
- uno spicchio di aglio
- 1/4 di bicchiere di vino anche rosso
- 250 g di conserva di pomodoro
- olio evo
- sale, pepe
- 700 g di legumi misti già lessati (ceci, borlotti e fagioli rossi per me)
Per chi non sta attento il post sulla polenta è qui.
Servite le fette calde come accompagamento ad un piatto ricco di sugo, come questo di legumi.
Preparate il soffritto.
Tritate finemente la cipolla, la carota, il sedano e lo spicchio di aglio.
Tritate a parte la pancetta.
Velate di olio il fondo di una padella e fatevi fondere e rosolare il lardo e la pancetta.
Unite la dadolata di verdure e, dopo qualche minuto, sfumate col vino.
Unite la conserva di pomodoro, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere fino a quando le verdure non avranno la consistenza che gradite. A me piace che siano ancora un po’ croccanti.
Unite i legumi, mescolate bene e fate prendere temperatura.
Se anche voi cuocete i legumi senza sale, assaggiate per verificare il giusto grado di sapidità.
L’alternativa col formaggio è buonissima.
Ci vuole proprio!
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Con questo tempo si mangia volentieri!
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Si mi riferivo al tempo infatti…
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Non potevo non taggarti…https://acakeforyou.wordpress.com/2015/10/19/fantasy-and-creativity-tag/ 🙂
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Secondo me “ci fai” 😉 A proposito di polenta (io non lo sapevo): l’unione europea, volutamente minuscolo ha vietato l’uso del filo da polenta perchè antiigienico… Se così fosse noi non saremmo qui a leggere e scrivere. Non ho altro da aggiungere… Buona settimana ❤
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Ho sentito a volte certe bagiannate. Questa mi mancava. Sarà vietato anche dividere le torte col filo?
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Un bel piattino, da preparare quando arriverà il freddo, qui ancora 25gradi.
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In Appennino è nevicato ieri. Oggi c’è il sole e si vede la neve! Stagione da comfort food!
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Certo, qui siamo a maniche corte,questo fine settimana lo abbiamo trascorso in mezzo agli ulivi e ti dirò che il caldo era fastidioso.
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Pensa tè
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Ma non mi dire! L’importante è che adesso lo sai quanto sono utili e versatili i rivestimenti di teflon!
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Però non vengono le righette 😀
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Non si può mica avere tutto dalla vita!
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😉
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Io tipo non lo sapevo, quindi grazie!
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Prego 🙂
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Te ne è avanzata qualche fettina? ? I love polenta! !!
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Purtoppo questa volta è finita. Sarà per la prossima….
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Anche io arrostisco la fettine di polenta nella padella antiaderente con un cucchiaio di olio evo e a fuoco alto, così fanno una crosticina croccante, crosticina che io tolgo alle fette di mio marito e me la mangio tutta io.
Buona l’idea di accompagnarla con i legumi al sugo.
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Ah! Ma non gli piacciono o è così innamorato?
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E’ ancora innamorato…….quando va a giocare a bocce mi porta ancora a casa le caramelle.
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Mio padre portava a casa i boeri. Mio marito non gioca a bocce (così faccio bella figura).
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Anche mio “padre” portava a casa i boeri e poi li nascondeva in luoghi diversi, ma si dimenticava dove li aveva nascosti. Una volta scoprii che li aveva nascosti sopra l’armadio in camera da letto, erano lì da parecchio tempo e si erano sciolti.
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Sopra l’armadio mia mamma teneva le banane quando eravamo ancora “in famiglia”. La stanza non era riscaldata ed era un ottimo frigo. Erano banane che comprava per me con soldi suoi, non le comuni provviste di cui si occupava mia nonna. Se ci penso forse mi ricordo ancora delle cosine vero?
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Magari potresti prenderne nota un po’ alla volta e ogni ricordo ne porta alla superficie un altro.
Ciao, buona serata.
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Grazie Neda. Buona serata anche a voi.
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Anche a me piace molto la polenta fritta….e questi legumi in salsa davvero interessanti 🙂 notte
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Buongiorno. Allora scrivrò la ricetta.
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Adoro la polenta !!!
SposaFelice WB
http://sposafelice.wordpress.com
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Si, è buona. Non proprio da menu da cerimonia… 😉
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