25 ottobre 2015
In una cittadina piccola come la mia ci sono persone un po’ stravaganti che tutti conoscono. Da noi si chiamano “personàg”.
L’altro giorno al supermercato ho avuto uno scambio di battute e ricette con una di queste persone.
E’ un uomo alto e magro molto distinto con una zazzera di capelli ormai grigi.
L’ho sempre visto sfrecciare in bici con una carpettina sotto il braccio.
Il nome non lo so, ma so da sempre che è un compositore e che lavora soprattutto di notte.
Lì in Coop stava esaminando il guanciale di manzo e visto che io sballottavo gli stessi vassoi mi ha chiesto come si cucinano. E dal guanciale alla coda e alla fine, se non avessi già avuto impegni, l’avrei invitato ad assaggiare questa coda marinata che l’aveva tanto colpito.
Ingredienti:
- 1 kg di coda di manzo già tagliata
Per la marinata:
- una bottiglia di lambrusco (o altro vino rosso comune nella zona)
- una cipolla
- 2-3 spicchi di aglio
- 2-3 rametti di rosmarino
- foglie di salvia
- foglie di alloro
- 10-12 grani di pepe nero
- qualche bacca di ginepro
- 2 chiodi di garofano
Per la cottura:
- una cipolla
- due carote
- una costa di sedano
- olio evo
- 1/4 di litro di brodo
- sale, pepe
Mettete i pezzi di coda in una terrina con la cipolla a pezzi e tutti gli odori e coprite col vino.
Incoperchiate e fate riposare al fresco per circa 36 ore.
Al momento di cucinare scolate i pezzi di carne dalla marinata.
Riducete a brunoise le verdure.
Mettete qualche cucchiaiata di olio nella pentola a pressione e rosolatevi bene i pezzi di coda che dovranno prendere colore.
Aggiungete la bunoise e bagnate col brodo caldo.
Aggiustate di sale e pepe e mettete il coperchio.
Fate cuocere per 60 minuti dall’inizio del sibilo a fiamma bassissima.
Trascorso questo tempo, spegnete, sfiatate e aprite la pentola.
Verificate la consistenza del fondo ed eventualmente fate restringere un poco.
Servite ben caldo.
La polenta è l’accompagnamento ideale.
Nota:
Se non usate la pentola a pressione il tempo di cottura dovrà essere almeno raddoppiato.
Ecco qua un’altra ricetta che entrerà nel menù di casa ello: io la coda la faccio in rosso e col sughetto ci condisco la pasta, fame,fame 🙂
Mi è simpatico quel “personàg” ❤
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In casa nostra la coda non la cucinava nessuno, nemmeno la zia Carla. Questa ricetta secondo noi è ottima, poi dipende dai gusti. Il compositore è una persona piacevolissima. Mio marito sostiene che se leggesse il blog suonerebbe al campanello. La cosa non mi preoccupa!
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A Trieste c’è la tradizione di cucinare la coda, almeno così era ai tempi della mia fanciullezza 🙂 Era compresa nel piatto di bollito misto: a me piace da matti, non l’ho mai assaggiata “alla vaccinara”, la presenza del cioccolato mi lascia perplessa ma se è famosa ci sarà un motivo no? Ciao ❤
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Dio, come sono di campagna. Manca la sapevo questa cosa del cioccolato! Comunque non sono un’appassionata del cioccolato e in certi casi preferisco passare la mano!
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Nemmeno io fino a poco tempo fa ma la ricetta classica della coda alla vaccinara è così, secondo me, rimanga tra noi, se ne può fare a meno, della cioccolata;-)
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Non vorrei sembrare troppo ottusa, ma certe pensate non possono essere “popolane”. Comunque io ne faccio a meno, con buona pace dei puristi!
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Un po’ come le spezie nel Rinascimento, la cucina rinascimentale ne abbonda, era segno di ricchezza ma, rimango/rimaniamo sempre dell’idea che i “poveri” mangiavano meglio 😉
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Bisognerebbe consultare dei testimoni 😉
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Buono il piatto. Per fortuna esistono ancora persone come il “personàg” che hai descritto.
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E’ vero. Quelli giovani non li conosco, ma sono sicura che “è una ruota che gira”!
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Ho vissuto anch’io in una paese dove si conoscono tutti e si fanno proprio incontri di questo tipo!
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Per me è confortante.
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Infatti è uno degli aspetti che mi mancano di quel periodo della nostra vita. In una città, nemmeno nel tuo quartiere la gente ha l’abitudine di salutarti anche se ti incontra negli stessi negozi, per strada, al mercato da decine di anni!
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Lo immagino.
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Piatto rustico e saporito. Io ho una coda nel sottovuoto per 4 giorni. Avrei dovuto mettere i tuoi odori! (Non avevo tanta ispirazione quando l’insacchettavo, dunque c’è solo sale e pepe.)
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Sarà per la prossima volta!
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In effetti con la polenta è la morte sua 😉
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Ormai è stagione.
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Mamma che buona la coda alla vaccinara! Questa la mangiano volentieri? Perché altrimenti mi autoinvito ad assaggiarla!! 😀
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L’hanno mangiata volentieri, ma non è alla vaccinara 🙂
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Non so perché ho scritto alla vaccinare -.-‘ Volevo scrivere vaccina e ho scritto direttamente vaccinara! Comunque, la CODA. Meno male, vabbè, allora me la devo preparare da sola, salvo la ricetta!
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Attenta, è carne rossa….
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E vabbè, basta non abusarne! Non smetto di mangiare carne rossa!
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Tanto clamore per cose risapute!
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Esatto: citando Shakespeare, Molto rumore per nulla XD
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Brava/e
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Commenti, ricette e curiosità sul cibo e libri (e altre cose culturali del genere) sempre e solo io, Ilaria! 😀 (ho passato un anno intero a leggere solo opere di Shakespeare, tra cui proprio questa!)
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Ila, non sò se ho capito. Ma coinquiline per sempre. Shakespeare potrebbe anche essere forviante poveretto.
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Yes, semp’ io sono che vi rompo le scatole, in pratica! Purtroppo si, poveretto 😦
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Ma dai che non ti rompi più di tanto!
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Io mi diverto tantissimo a gestire il blog e darvi fastidio XD
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Peccato che in realtà tu non ci dia fastidio (peccato solo se l’idea ti intrigava!)
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Ahahah, ovvio che no! Quindi grazie 😀
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Ma siamo sicure di essere tutte a posto?
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Nel senso?
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Forse il senso l’abbiamo perso per strada. Ma và bene così perchè è davvero divertente/rilassante!
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Esatto! 😀
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Mi piace molto, e visto che parlavate di coda alla vaccinara e cioccolato, ero molto scettica pure io, ma l’ho provata mettendone pochissimo e ci sta proprio bene.
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