Biscotti al caramello (con la sparabiscotti)

31 ottobre 2015

855biscotti-caramello'Per chi come me si è lasciato tentare da questo attrezzo.
Visto che ogni tanto siamo tenuti a tirarlo fuori, ho provato una ricetta davvero semplice.

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 80 g di zucchero semolato
  • 100 g di panna
  • 50 g di burro
  • 45 g di margarina
  • 4 cucchiai di caramello
  • un cucchiaino di lievito
  • un pizzico di sale

Io ho usato un avanzo di caramello, quelle bustine che si trovano nelle confezioni di non so più cosa.
Altrimenti fate caramellare 5 cucchiai di zucchero semolato in un pentolino senza aggiungere liquidi.
Fate intiepidire un poco poi unite la panna e mescolate bene.

Setacciate la farina col lievito, unite il burro e la margarina freddi a pezzettini. Impastate ottenendo delle briciole, unite lo zucchero, il pizzico di sale e il caramello con la panna.
Impastate con una spatola oppure nella planetaria.
Otterrete una specie di frolla molto morbida.

Mettetela nella sparabiscotti e formate i biscottini direttamente sulla placca, senza ungere e senza carta forno.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 190° C per circa 15 minuti. I bordi devono assumere una colorazione bruna.
Sfornate e togliete dalla placca appena saranno gestibili.

Note:
Io ho provato le due varianti di spessore. In modalità 1 i biscotti risultano più secchi e croccanti, sul 2 sono più morbidi. I giudizi sono discordanti.

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19 pensieri su “Biscotti al caramello (con la sparabiscotti)

    1. Grembiule da cucina Autore articolo

      Si, infatti se la uso io vuol dire che si può fare! La prima che ho avuto non ho mai saputo a cosa servisse, mi era stata regalata come siringa da pasticcere. Quando ho voluto comprare la sparabiscotti ho fatto la scoperta. Comunque quella italiana è davvero migliore!

      Piace a 1 persona

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  1. Pingback: Biscotti al caramello | Ricette da coinquiline

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