3 novembre 2015
Converrete con me che ci sono tanti modi per cucinare il ris(ott)o e tutti presentano innegabili aspetti positivi.
Ho deciso di reinterpretare un piatto della tradizione contadina reggiana e, credo, di tutto il nord Italia: riso e verze.
Ho sostituito il lardo con la pancetta affumicata e ho dato una nota “nordica” col cumino e la birra.
Siccome a mia mamma non piacevano le minestre di riso in brodo, l’ho cucinato come avrebbe fatto lei: asciutto (come il riso asciutto con piselli…).
Ingredienti per 3 persone:
- 240 g di riso carnaroli Curtiriso
- brodo vegetale
- 60 g di pancetta affumicata a dadini
- una cipolla
- 6 foglie di cavolo verza
- un bicchiere da vino di birra
- olio evo
- sale, pepe e cumino
- parmigiano-reggiano grattugiato
Portate a ebollizione circa 2 L di brodo vegetale e calatevi il riso. Calcolate 15 minuti di cottura dalla ripresa dell’ebollizione.
Intanto tritate finemente la cipolla.
Lavate e tagliate a sottili listarelle le foglie di verza.
Fate rosolare brevemente la pancetta con due cucchiaiate di olio,
Unite la cipolla, quindi la verza.
Bagnate con la birra e fate sfumare.
Aggiungete qualche cucchiaio di brodo di cottuta del riso, salate poco e unite pepe nero macinato e semi di cumino a piacere.
Fate cuocere e restringere.
A cottuta ultimata scolate il riso e versatelo nel sugo.
Unite una cucchiaiata di olio crudo e due cucchiaiate o più di parmigiano-reggiano.
Mescolate bene e servite.
Un buon piatto….da gustare.
Grazie.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie a te.
"Mi piace""Mi piace"
Questo lo devo assolutamente provare!
"Mi piace"Piace a 1 persona
E’ un classico in versione “moderna”!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mai provato con verza!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Buono con la verza!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Si, qui da noi, in inverno, la verza era molto diffusa.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mia madre la fa con i fagioli, invece XD
"Mi piace"Piace a 1 persona
Buonissimo.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Si! 😀
"Mi piace""Mi piace"
verze e pancetta: abbinamento fantastico!
"Mi piace""Mi piace"
Grazie Manu!
"Mi piace""Mi piace"
Buonissimo con la verza,lo faccio spesso anch’io,la prossima volta aggiungerò la pancetta,grazie Simona !!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie a te Lory.
"Mi piace""Mi piace"
Anche io l’ho preparato qualche volta con la verza, però cotto come un risotto.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sarà forse più buono. Così rimane più sgranato ed è anche più veloce.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non se è più buono, solo che a me non piace l’odore che fa il riso quando viene bollito, che vuoi ognuno ha le proprie manie!
"Mi piace"Piace a 1 persona
E pensare che io lo desinisco profumo.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sono strana!! ho le mie fisime
"Mi piace"Piace a 1 persona
E chi non le ha. Ma ci sono delle variabili che ci legano o ci allontanano alle cose e ai cibi. La mia nonna Irma al mattino cuoceva il riso per alcuni dei suoi figli che non tolleravano il latte. Quel profumo mi è rimasto nelle nari.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Riso a colazione questa è davvero nuova per me!. ma qui si sa non c’è la tradizione , mia mamma non l’ha mai cucinato, ho cominciato io ad usarlo quando andavo alle medie, allora c’era il libro di applicazione tecniche con delle ricette, fra le quali il risotto alla milanese e da allora si è mangiato un po’ di riso a casa mia.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ah, ah Giovanna anche io ho rifatto ricette del libro di applicazioni tecniche! Il riso a colazione spesso era dolce, cotto nel latte! Era tipico della mattina di Pasqua. Almeno secondo mia mamma.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Come cambiano le usanze da nord a sud, qui la colazione di Pasqua prevedeva, fave e piselli fritte con le uova, erano le prime fave della stagione,una cosa leggerina, poi si pranzava nel tardo pomeriggio.
"Mi piace"Piace a 1 persona
L’ora di pranzo? Sempre mezzogiorno! Non si invita a pranzo, si invita a mezzogiorno!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Paese che vai usanze che trovi!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Verissimo.
"Mi piace""Mi piace"
Ottima idea veramente. Grazie del suggerimento!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie Neda, ti garantisco che è venuto buono. L’hanno mangiato anche quelle borse dei miei figli!
"Mi piace"Piace a 1 persona
e proviamo anche questo…il riso con la verza non l’ho mai fatto 🙂
Buona serata
"Mi piace"Piace a 1 persona
In Romagma coltivate delle cose più rinomate delle verze!
"Mi piace"Piace a 1 persona