Rapa rossa al forno con verdure

6 novembre 2015

860barbabietola-verdure-forno''Questo è il primo piatto a base di barbabietole rosse che ho cucinato.
Negli anni ’80 le barbabietole erano diventate talmente rare che la mia amica Elisa per preparare il borsh per la sua cena russa le doveva prenotare da qualche fruttivendolo elegante.
“Signora, io per darle una barbabietola devo comprarne una cassettina al mercato generale”.
E così, per non pagare una barbabietola al prezzo di una cassetta ce le dividevamo.
La prima volta le cucinai con una ricetta de La cucina italiana che non ho più ritrovato e sono sempre andata a memoria.
Per rendere la preparazione adatta ai miei orari ho optato per una parziale precottura di cipolle e patate, mentre la barbabietola è già stata cotta in forno, avvolta nella carta stagnola per un paio di ore.

Ingredienti:

  • una piccola barbabietola rossa oppure mezza grande già cotta
  • 2  patate
  • 2  cipolle bianche
  • olio evo
  • sale, pepe

Sbucciate patate e cipolle.
Tagliate le patate a fette e le cipolle a spicchi e fatele cuocere separatamente al microonde per 4-5 minuti.
Affettate la barbabietola.
Ungete una pirofila e alternate fette di barbabietola con patate e spicchi di cipolla.
Condite con un filo di olio, salate, pepate e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa mezz’ora.
Servite caldo o tiepido.

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