6 novembre 2015
Questo è il primo piatto a base di barbabietole rosse che ho cucinato.
Negli anni ’80 le barbabietole erano diventate talmente rare che la mia amica Elisa per preparare il borsh per la sua cena russa le doveva prenotare da qualche fruttivendolo elegante.
“Signora, io per darle una barbabietola devo comprarne una cassettina al mercato generale”.
E così, per non pagare una barbabietola al prezzo di una cassetta ce le dividevamo.
La prima volta le cucinai con una ricetta de La cucina italiana che non ho più ritrovato e sono sempre andata a memoria.
Per rendere la preparazione adatta ai miei orari ho optato per una parziale precottura di cipolle e patate, mentre la barbabietola è già stata cotta in forno, avvolta nella carta stagnola per un paio di ore.
Ingredienti:
- una piccola barbabietola rossa oppure mezza grande già cotta
- 2 patate
- 2 cipolle bianche
- olio evo
- sale, pepe
Sbucciate patate e cipolle.
Tagliate le patate a fette e le cipolle a spicchi e fatele cuocere separatamente al microonde per 4-5 minuti.
Affettate la barbabietola.
Ungete una pirofila e alternate fette di barbabietola con patate e spicchi di cipolla.
Condite con un filo di olio, salate, pepate e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa mezz’ora.
Servite caldo o tiepido.
Sai che le amo e con le patate e cipolle in questa pirofila devono essere sublimi
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
🙂
"Mi piace""Mi piace"
E’ in piatto rustico, dai sapori decisi, non so’ se si può definire sublime, ma è buono!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Io lo definisco così, per me un cibo è sublime quando mi fa socchiudere gli occhi ed aumentare la salivazione, è un’etimologia tutta personale 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mi hai fatto ricordare il personaggio di un cartone dei miei tempi!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Dimmi, dimmi.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non mi ricordo il nome, era un cagnone che si metteva in bocca un biscottino, chiudeva gli occhi e si librava nell’aere.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Che meraviglia, forse questo?
"Mi piace""Mi piace"
Esatto! Che velocità!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Io ho il fisso 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Gli assomiglio anche un po’ 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non direi. Quello ha la cravatta!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non l’ho nemmeno notata 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mi è partito il commento 😦 correggimi “sublime” in sublimi grazie ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Anche oggi la connessione è sconnessa. Non saprei se ha funzionato!
"Mi piace""Mi piace"
Ha funzionato.
"Mi piace"Piace a 1 persona
mmm.. le farò sicuramente!
"Mi piace""Mi piace"
Grazie. Queste sono vegetariane!
"Mi piace"Piace a 1 persona
sisi ed anche vegane ❤ mi sa che le faccio proprio stasera 😀
"Mi piace""Mi piace"
Mi piace tantissimo!!!!! ne ho alcune in casa, provo!!!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ma ha un aspetto meraviglioso! Ha colorato anche le patate! Basta, pretenderò di farmele comprare da qualcuno!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Speriamo che poi non resti delusa!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mi stai dando grandi aspettative! Mia madre dice che forse l’ha piantata, quindi devo aspettare lei… Secondo me faccio prima a comprarla XD
"Mi piace"Piace a 1 persona
Al sud di solito vengono bene tutti gli ortaggi, io aspetterei mammà
"Mi piace"Piace a 1 persona
Basta che l’alluvione non li ha uccisi, allora posso aspettare… Ora si raccolgono le olive e non posso avere resoconti nemmeno per telefono! Prima l’olio!
"Mi piace"Piace a 1 persona
A ragione!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Si! L’olio è sempre un mistero! Speriamo bene per quest’anno, San Martino sta facendo il suo buon lavoro con questa finta estate XD
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ho una barbabietola in casa,stasera le preparo,grazie Simona 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mi auguro che vi piaccia come a noi!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mi piaceranno,le tue ricette sono una garanzia 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
non vedo tante barbabietole in commercio dalle mie parti, comunque anche questo è un piatto insolito, smpre brava Simona 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie! Forse dalle tue parti ci sono meno badanti?
"Mi piace"Piace a 1 persona
Oddio, ce ne sono parecchie anche qui…più che altro di origine polacca
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ogni tanto
"Mi piace"Piace a 1 persona
Una risposta in memoria? Cominciamo bene!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Danno un bel colore al piatto!
"Mi piace"Piace a 1 persona
E’ vero, anche se qui sembrano più scure. Foto serali!
"Mi piace"Piace a 1 persona
e si le foto fatte di sera non vengono perfette, ma pazienza!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Pazienza si, in fondo io non sono una fudbloggher, sono una casalinga.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Fotografiamo come sappiamo fare, l’importante è rendere l’idea.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Nel mio caso si.
"Mi piace""Mi piace"