7 novembre 2015
Stavo chiacchierando virtualmente con un’amica blogger quando lei mi ha detto: “Sai, @@@@ mi ha portato a casa dei cannelloni e mi ha chiesto di farli con salsiccia e funghi. La fantasia in cucina!”.
Accipicchia, avevo appena preparato il sugo di salsiccia, la besciamella si stava raffreddando e i funghi sfrigolavano!
Vabbè che io non sono una blogger ma piuttosto una casalinga part-time, ma mi apprestavo davvero a preparare una cosa così priva di verve?
Per aggiustare il tiro ho pensato ad una pasta speciale.
Visto il periodo, e la risrva personale, ho pensato alla zucca.
Quando preparo le lasagne ne faccio sempre il doppio del necessario, perchè una teglia la surgelo subito.
La ricetta quindi è per 12 persone.
Ingredienti:
Per la pasta:
- 350 g di farina o + quella per infarinare la spianatoia e la pasta stessa
- 2 uova
- 80-100 g di polpa di zucca già cotta, mondata e schiacciata con la forchetta
- un cucchiaino di olio evo
- un pizzico di sale
- olio per bollire
Per la besciamella:
- un litro di latte
- 100 g di farina 0
- 100 g di burro
- sale
- noce moscata
Per il sugo di salsiccia:
- 8 salsicce tipo verzini (quasi un kg )
- una cipolla
- una carota
- una costa di sedano
- uno spicchio di aglio
- 12 foglie di salvia
- 250 g di conserva di pomodoro
- un bicchiere di vino rosso
- olio evo
- sale (poco)
Per i funghi:
- 800 g di funghi mondati (per me chiodini bellissimi)
- olio evo
- uno spicchio di aglio
- prezzemolo tritato
- sale, pepe
Per completare:
- parmigiano-reggiano grattugiato
- burro
Per prima cosa reparate un ragù di salsiccia.
Fate rosolare in olio evo la cipolla, la carota il sedano e l’aglio tritati finemente.
Unite le salsicce spellate e sgranate e dopo averle fatte colorire bagnate col vino.
Aggiungete la salvia tagliata a striscioline con le forbici, pepate e aggiustate di sale.
Quando il vino sarà sfumato unite la conserva diluita con un bicchiere di acqua calda.
Fate bollire almeno 1-1,5 ore, dapprima col coperchio poi scoperto, per far evaporate il liquido.
Intanto tritate finemente i gambi dei chiodini e fateli rosolare in olio con uno spicchio di aglio.
Dopo 5 minuti unite le cappelle a striscioline, salate, pepate e fate cuocere ed asciugare.
Eliminate l’aglio e cospargete con prezzemolo tritato.
Scaldate il latte e nel frattempo fate fondere il burro in una pentolina.
Fuori dal fuoco unite la farina e il latte bollente a filo.
Salate, pepate, insaporite con la noce moscata e fate riprendere l’ebollizione.
Coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare.
Preparate la pasta.
Fate la fontana con la farina, al centro rompete le uova e unite la polpa di zucca, un cucchiaino di olio e un pizzico di sale.
Cominciate a impastare, dapprima con la forchetta e poi con le mani. Lavorate la pasta a lungo, fino a quando non sarà perfettamente liscia e comincerà a fare dei piccoli scoppi. Se l’impasto fosse troppo morbido aggiungete un po’ di farina mentre lo lavorate.
Mettete il panetto sotto una terrina di plastica e fatelo riposare una ventina di minuti.
Con la macchinetta sfogliatrice tirate delle strisce di pasta che poi taglierete a rettangoli.
Io arrivo fino alla penultima tacca della ghiera.
Sbollentate i rettangoli di pasta pochi per volta in acqua con un cucchiaio di olio. Sollevateli con la schiumarola, passateli in una terrina con acqua fredda e stendeteli ad asciugare su canovacci.
Quando tutte le lasagne saranno state sbollentate formate le vostre teglie.
Ungete il fondo con poco burro e fate uno strato di lasagne sovrapponendole appena.
Spalmate di besciamella, quindi mettele alcune cucchiaiate di ragù e di funghi.
Spolverizzate con abbondante parmigiano-reggiano e formate un altro stato.
Al quarto strato considerate completa la teglia e oltre al parmigiano-reggiano mettete fiocchetti di burro.
Se le consumate subito, fate cuocere le lasagne in forno preriscaldato a 180° C per circa 40 minuti.
Estraetele dal forno e aspettate 5 minuti prima di tagliarle.
Se le preparate un giorno per l’altro coprite con alluminio, conservate in frigo e lasciate poi in forno per un’ora.
Se le congelate, fatele scongelare, infornatele coperte per mezz’ora, eliminate l’allumino e fate cuocere ancora mezz’ora.
Vale sempre il riposo prima di tagliarle.
Siccome il lavoro è piuttosto lungo (almeno per me) secondo me conviene farne anche una teglia da congelare.
Che squisitezza!!!
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Grazie, sono rimasta davvero soddisfatta!
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Bravissima!
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Grazie.
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Prego 🙂
Buona domenica
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Oggi siamo ambédue di lasagne 🙂 Queste hanno un aspetto di un goloso, mi fanno lo stesso effetto del biscotto al cagnone 😀 Buon fine settimana, io sono a raccogliere patate ❤
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Buona raccolta. Il tempo si manterrà bellissimo, dicono.
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Oggi preparo una bella torta di mele da portare in campagna: farò le foto della combriccola, non vedo l’ora ❤
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Che bello. Mi fai ricordare la vendemmia (quando non si faceva a macchina)
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Forse che ha portato i cannelloni alla blogger chiede sempre lo stesso condimento? Secondo me è così 😀
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Non posso saperlo con certezza! 😉
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😀
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Cannelloni e lasagne li ammassi tu?! Io sempre comprati, ma fatti a mano devono essere buonissimi!
Non ho mai pensato ai cannelloni, in qualunque modo preparati, come ad un piatto scontato. Sarà che a casa piacciono e da queste parti si va più di timballo (una lasagna super farcita con sugo di pallottine, piselli, etc) che di cannelloni, perciò sono sempre graditi in qualsiasi “salsa”!!
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Ah ah, ma cosa intendi con ammassare? Impastare? Non è che sia una gran scienza, ma ci vuole tempo e le mamme, anche quando sono super, ne hanno sempre poco!
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Ahh… Mamma Simona, ma io sono una Super Mamma Disastro, quindi vado ancora peggio!
Si ammassare =impastare. Mi stupiva non tanto la sfoglia per la lasagna, ma per il cannellone.
Io da mamma con la ma minuscola continuo a comprare la sfoglia all’uovo bella e pronta! 😉
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Per i cannelloni è uguale, però si fa’ meglio a riempirli con la sac a poche e poi chiuderli. Te l’ho già detto: quando avevo i figli piccoli non mi sarei mai sognata di fare certe cose.
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Ps: la lasagna è divina!
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La pasta fatta in casa è una delizia per il palato,ottima ricetta Simona!!
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Grazie mille!
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Mi piace l’idea di farne il doppio e surgelarne una teglia. Lo faccio anche io, è una comodità non da poco.
🙂
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Si, e poi quando metti in scena tutto l’armamentario tanto vale!
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Avevo giusto pensato alle lasagne per domani…..ottima ricetta ! Buon sabato pomeriggio
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Grazie Mi, buona serata! Io stasera “cena russa”. Ho degli amici che festeggiano ancora il 7 Novembre. Neanche in Russia lo fanno più 🙂
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Buona cena allora, invece io a conclusione di una settimana pesante…e di un sabato pomeriggio lavorativo mi vado a mangiare una pizza 😉
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Vuoi mettere il borsh? Minestrone di barbabielola con panna acida. Scherzo, la mia amica prepara cose favolose, un po’ italianizzate.
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Piatto ricco, goloso…peccato non poterlo assaggiare.
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Sono rimasta soddisfatta!
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Eccole sono arrivate!! che bontà, ho tutto per copiartele, pure la pasta già tirata in congelatore. Grazie!
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E’ raro che io congeli la pasta “vuota”. E’ una buona idea.
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Spesso è difficile preparare dosi minime, cosi per le lasagne, li vado sbollentando e sistemando in teglia. e quando mi accorgo che la teglia e pronta, congelo la pasta in più. Se preparo pasta ripiena il problema non esiste, li congelo dopo pronti.
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Scusa se sono tediosa. Congeli la sfoglia già sbollentata o cruda?
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e perché? mi piace questo scambio di idee e consigli. Ho congelato le sfoglie crude. Le sbollentavo e man mano le sistemavo in teglia, quando mi sono accorta che mi bastavano, visto che erano tirate , le ho messe su un vassoio e congelate, ma va bene anche il tuo metodo di farne due teglie uguali e congelare.
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Si, ma congelando la pasta, la volta successiva si possono fare con un altro gusto.
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Infatti, qui non amano mangiare spesso la stessa pietanza
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Tutto il mondo è paese.
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Un piatto fantastico zucca, funghi e salsiccia un trio di bontà 😊
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Grazie Imma.
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Sembrano proprio irresistibili! E non avrei mai pensato di impastare con la polpa di zucca …
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A me piace fare queste paste aromatizzate, si mettono anche meno uova!
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Funghi e salsiccia sono la cosa più buona di questo mondo! E poi è sempre buono fare le cose semplici, sono le migliori 😀 quest’abbinamento con la zucca, però, rende tutto ancora più rustico ed invitante 😀
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Grazie!
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Prego 😀
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L’unica cosa che mi viene in mente guardandole è: SANTO CIELO!!!😍😍😍😍
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In senso positivo, mi auguro! 😀
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