22 novembre 2015
C’è una signora, originaria della Lucania, che ogni tanto mi regala un sacchetto di orecchiette fatta da lei.
In realtà le regala al mio consorte, perchè i doni dei P.G. (pazienti grati) sono sempre per lui.
Però poi il maneggio è mio.
Quando la gratitudine è molta, sono abbondanti anche le orecchiette, tanto abbondanti che ne surgelo una parte e le consumiamo in più volte.
Stavolta mi ero dimenticata di comprare la ricotta stagionata, quella da grattugiare, e ho variato un po’ la preparazione.
Ho usato della provola, tanto veniva dalla Lucania anche quella.
Ingredienti per 3 persone:
- 350 g di orecchiette (peso da fresche)
- 100 g di ricotta di mucca
- 30-40 g di provola grattugiata con la grattugia a fori grossi
- un vasetto di conserva di pomodoro (i miei sono i medi Bormioli da 250 cc)
- uno scalogno
- basilico
- olio evo
- sale, pepe
Tritate lo scalogno e rosolatelo nell’olio.
Unite la conserva di pomodoro e, se è densa come la mia, la sciacquatura del vasetto.
Salate e pepate.
Fate cuocere e restringere un po’.
Intanto cuocete le orecchiette.
Il tempo di cottura è ad assaggio, perchè se la pasta è fresca cuoce più velocemente di quella secca.
Unite la ricotta alla salsa di pomodoro e mescolate con energia, per ottenere una crema rosata.
Scolate le orecchiette e unitele al sugo.
Aggiungete qualche fogliolina di basilico spezzettata e la provola a filetti.
Note:
La signora mi ha insegnato a fare le orecchiette, con tanto di prova pratica. Tuttavia già pronte sono molto più buone.
Queste sono le ricette di una volta. Semplici e buone. Sapessi le volte che mio marito mi dice: ma insomma si può avere una semplice pasta al pomodoro!! Ciao e buona domenica
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E’ vero, le cose semplici ogni tanto ci fanno del bene!
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SIMO questa è una di quelle ricette che fa felici proprio tutti!
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Hai proprio ragione!
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Già pronte sono perfette ;). Così, anche buonissime …
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Ogni tanto qualcosa già fatto è bel vantaggio.
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Direi!
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I P.G. è troppo forte ed io sono una fan delle orecchiette… Purtroppo la amica che me le mandava non c’è più…
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Il tempo passa e le cose cambiano. Quando c’era mia mamma le faceva anche lei. Io non ho ancora provato!
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Io ho provato a farle col ritmo di 10 all’ora 😀
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Ho sempre quel coltello a lama tonda che mi guarda dal fondo del cassetto!
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😀
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Uno dei sughi che preferisco, ricotta e pomodoro….ma si può provare anche la provola 😉 buona domenica sera
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Ovviamente!
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Quale metodo usano per farle? Il metodo che hanno insegnato a me (ovvero quello pugliese!) é con il coltello. Altrimenti al mio paese usiamo il fastidioso dito (non sono capace)… Facendo facendo, sai che ricotta e sugo é uno dei piatti tipici da noi al sud? Quindi sei andata perfettamente in tema!
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Grazie per il tema! Il metodo della signora è col coltello.
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Prego 😀 con il coltello é molto più facile!
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Sarà anche facile, ma io ho diversi problemi!
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Si, ma io ancora sto imparando, figurati!
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Che piatto invitante!!
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Grazie mille.
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Prego!
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Orecchiette e pomodoro: squisito! Vorrei imparare come fare le orecchiette fresche.
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Non credo che per te sarà un problema!
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Fantastiche. Io le ho fatte sabato, con i broccoli e le acciughe.
Ciao, buona serata.
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Ciao Neda. Buona notte!
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