Legumi misti con sugo di pomodoro e pancetta

26 novembre 2015

841legumi-pomodor-pancetta'Giorni fa ascoltavo alcune signore in sala d’aspetto che si scambiavano ricette su come condire  tortelli e gnocchi.
Il “soffritto” con pancetta e lardo è risultato molto utizzato, così, una volta a casa, l’ho voluto provare.
Siccome però non avevo nè tortelli nè gnocchi ci ho cucinato un misto di legumi e il risultato è stato molto apprezzato.

Ingredienti:

  • 50 g di lardo macinato
  • 150 g di pancetta
  • una cipolla
  • una carota
  • una costa di sedano
  • uno spicchio di aglio
  • 1/4 di bicchiere di vino anche rosso
  • 250 g di conserva di pomodoro
  • olio evo
  • sale, pepe
  • 700 g di legumi misti già lessati (ceci, borlotti e fagioli rossi per me)

Sulla varietà dei fagioli non mi sbilancio troppo, perchè, quando me li hanno regalati ancora crudi, mi hanno parlato di fagioli neri e ungheresi. Comunque dipende dai gusti.
Io li ho lessati in acqua con una foglia di alloro e uno spicchio di aglio, perchè li avevo precedentemente sgranati e surgelati.

Preparate il soffritto.
Tritate finemente la cipolla, la carota, il sedano e lo spicchio di aglio.
Tritate a parte la pancetta.
Velate di olio il fondo di una padella e fatevi fondere e rosolare il lardo e la pancetta.
Unite la dadolata di verdure e, dopo qualche minuto, sfumate col vino.
Unite la conserva di pomodoro, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere fino a quando le verdure non avranno la consistenza che gradite. A me piace che siano ancora un po’ croccanti.
Unite i legumi, mescolate bene e fate prendere temperatura.
Se anche voi cuocete i legumi senza sale, assaggiate per verificare il giusto grado di sapidità.

Servite caldo.

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