Crocchette di sedano rapa

27 novembre 2015

572crocchette-sedanorapa'Ammetto che il sedano rapa non è prioritario nella mia cucina, ma ogni tanto lo preparo.
Certo che, se qualcuno qui in zona lo coltivasse, sarei indubbiamente più motivata.

Mia mamma ci provò una volta, quando abitavamo ancora nella vecchia casa e lei coltivava l’orto della vicina.
Questa donna, non avendo più la forza di occuparsi dell’orto, l’aveva ceduto a mia madre, ma la comandava a bacchetta e pretendeva di scegliere cosa e quando piantare.
Io non avrei resistito, ma mia mamma aveva tanta passione e un cortile lastricato, perciò ubbidiva come una scolaretta.
Qualche volta qualcosa lo infilava di nascosto, fingendo poi di aver confuso le sementi.
Come la volta del sedano rapa.
Già la vicina era piccata del fatto che ci fosse tutto questo sedano così verde, quando poi risultò che “il buono era sotto” non sto nemmeno a ricordare.
Peccato che alla fine ne estraemmo delle caccole insignificanti e lei ebbe la soddisfazione di dire che doveva sempre pensare a tutto da sola!

Tornando al presente, il sedano rapa lo mangiamo in genere crudo in insalata, magari con la maionese, ogni tanto però sperimento qualcosa.

Ingredienti:

  • mezzo sedano rapa
  • una patata grossa
  • un uovo
  • 2 cucchiai di parmigiano-reggiano
  • un cucchiaio di pangrattato
  • un cucchiaio di olio evo
  • prezzemolo tritato
  • un pizzico di aglio secco
  • zenzero in polvere
  • un pizzico di noce moscata grattugiata
  • un pizzico di chiodi di garofano macinati
  • pepe, sale
  • olio evo per pennellare

Cuocete le patate con la buccia.
Mondate il sedano, tagliatelo a joulienne e cuocetelo in un’altra pentola in acqua leggermente salata.
Una volta cotte, sbucciate le patate e schiacciatele con lo schiacciapatate.
Unitevi il sedano e tutti gli altri ingredienti.

Pennellate d’olio la placca coperta di carta forno.
Con le mani umide fornate delle palline e allineatele appiattendole sulla carta preparata.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° C per 15 minuti, quindi girate le crocchette e lasciatere in forno ancora una decina di minuti.

Servitele calde.

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18 pensieri su “Crocchette di sedano rapa

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