Biscottini zenzero e limone (con la sparabiscotti)

4 dicembre 2015

882biscotti-zenzero-rot'Abbiamo un caro amico che in certi periodi ripone la sua incondizionata fiducia nelle qualità terapeutiche di alimenti e bevande.
Per esempio, per una intera estate ha bevuto Schweppes per prevenire i crampi ai polpacci.
L’inverno scorso, dopo ogni pasto, per aiutare la digestione e prevenire il bruciore gastrico, mangiava qualche cubetto di zenzero candito.
Purtroppo i benèfici effetti terapeutici scompaiono dopo un periodo di assunzione ed io mi ritrovo con scorte di prodotti che non rientrano esattamente tra quelli di uso abituale.
Siccome mi è venuta voglia di fare un po’ di spazio, ho deciso di cominciare dallo zenzero candito.

Ho provato ad aromatizzare dei semplici biscottini di pasta frolla.
Ultimamente questo tipo di pasta ed io abbiamo dei problemi a capirci.
Con la ricetta di sempre l’impasto è riuscito così morbido che ho dovuto metterlo nella sparabiscotti.
Mi viene da ridere. In tanti si lamentano di non riuscire ad usare la sparabiscotti ed io la uso come ancora di salvezza! 😀 😀

Ingredienti:

  • 220 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 80 g di zucchero
  • 50 g di zenzero candito
  • un uovo
  • la buccia grattugiata di un limone
  • un cucchiaino di lievito
  • 30 g di zenzero candito per guarnire

Mettete nel mixer lo zenzero e lo zucchero e riducete in pezzettini minuscoli.
Togliete il composto e mettete nella coppa la farina, il lievito e il burro freddo a pezzettini.
Frullate fino ad ottenere uno sfarinato sabbioso.
Unitelo al composto di zucchero e zenzero, aggiungete la buccia di limone grattugiata e un uovo.
Impastate velocemente per amalgamare tutti gli ingredienti.
Fate riposare l’impasto in frigo, avvolto nella pellicola, per almeno 30 minuti.

A questo punto, se l’impasto è rimasto morbido come il mio, non resta che metterlo nella sparabiscotti.
Scegliete una trafila coi buchetti larghi, per favorire l’espulsione dei frammenti di zenzero.

Decorate i biscotti con pezzettini di zenzero e infornateli a 180° C per circa 12 minuti.

882biscotti-zenzaro2'

29 pensieri su “Biscottini zenzero e limone (con la sparabiscotti)

  1. foodnuggets

    I biscotti allo zenzero di questo periodo sono davvero il top. Credo che di persone come il tuo amico ce ne siano veramente tanti in giro. Sono quelli che “vanno a periodi”, per dirla terra terra. Prima o poi mi dovrò attrzzare anche io con questa “sparabiscotti”. Oltre che pratica, deve essere anche molto divertente da usare. E poi i tuoi biscottini sono proprio belli.

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      1. ricettedacoinquiline

        Nemmeno con lei funziona? La mia, a detta di mia madre, é perché per la maggiorparte è fatta di plastica e per quello non funziona, però io non demordo mai!

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