4 dicembre 2015
Abbiamo un caro amico che in certi periodi ripone la sua incondizionata fiducia nelle qualità terapeutiche di alimenti e bevande.
Per esempio, per una intera estate ha bevuto Schweppes per prevenire i crampi ai polpacci.
L’inverno scorso, dopo ogni pasto, per aiutare la digestione e prevenire il bruciore gastrico, mangiava qualche cubetto di zenzero candito.
Purtroppo i benèfici effetti terapeutici scompaiono dopo un periodo di assunzione ed io mi ritrovo con scorte di prodotti che non rientrano esattamente tra quelli di uso abituale.
Siccome mi è venuta voglia di fare un po’ di spazio, ho deciso di cominciare dallo zenzero candito.
Ho provato ad aromatizzare dei semplici biscottini di pasta frolla.
Ultimamente questo tipo di pasta ed io abbiamo dei problemi a capirci.
Con la ricetta di sempre l’impasto è riuscito così morbido che ho dovuto metterlo nella sparabiscotti.
Mi viene da ridere. In tanti si lamentano di non riuscire ad usare la sparabiscotti ed io la uso come ancora di salvezza! 😀 😀
Ingredienti:
- 220 g di farina 00
- 100 g di burro
- 80 g di zucchero
- 50 g di zenzero candito
- un uovo
- la buccia grattugiata di un limone
- un cucchiaino di lievito
- 30 g di zenzero candito per guarnire
Mettete nel mixer lo zenzero e lo zucchero e riducete in pezzettini minuscoli.
Togliete il composto e mettete nella coppa la farina, il lievito e il burro freddo a pezzettini.
Frullate fino ad ottenere uno sfarinato sabbioso.
Unitelo al composto di zucchero e zenzero, aggiungete la buccia di limone grattugiata e un uovo.
Impastate velocemente per amalgamare tutti gli ingredienti.
Fate riposare l’impasto in frigo, avvolto nella pellicola, per almeno 30 minuti.
A questo punto, se l’impasto è rimasto morbido come il mio, non resta che metterlo nella sparabiscotti.
Scegliete una trafila coi buchetti larghi, per favorire l’espulsione dei frammenti di zenzero.
Decorate i biscotti con pezzettini di zenzero e infornateli a 180° C per circa 12 minuti.
Non mi è nuova sta sparabiscotti: ma cos’è? O meglio, come funziona? Questi dolcetti saranno deliziosi 🙂
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Hai presente la macchinetta per stampare il Dido? Praticamente la stessa cosa!
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Mmm più o meno… (ora la vado a cercare su internet XD ) ed è difficile da usare?
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Se sono capace io, vuol dire che è intuitivo. Il segreto è non mettere la carta forno nè ungere lo stampo. Ma c’è scritto nelle istruzioni!
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I biscotti allo zenzero di questo periodo sono davvero il top. Credo che di persone come il tuo amico ce ne siano veramente tanti in giro. Sono quelli che “vanno a periodi”, per dirla terra terra. Prima o poi mi dovrò attrzzare anche io con questa “sparabiscotti”. Oltre che pratica, deve essere anche molto divertente da usare. E poi i tuoi biscottini sono proprio belli.
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I biscotti vengono carini e soprattutto sempre regolari. Per il divertimento… è un po’ come giocare col Dido, come dicevo ad Alessia. E’ simpatico per chi ha bambini.
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Ecco qui la mia fata della sparabiscotti, la mia è ancora in scatola, quando mai troverò il coraggio? 😦
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Perchè tu fai pasta frolla giusta. Se ti venisse molle troveresti il coraggio 🙂
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Se mi venisse mole aggiungerei farina 🙂
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Ma poi la pasta risulterebbe più dura dopo cotta! 🙂 Così dicono i miei vecchi tomi.
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Verissimo ma volevo metterti alla prova 😀 , non è vero 😉
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Comunque me la sono cavata 😉
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Beh, non avevo dubbi 😀 Domani sera pensami, al Monastero…
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Le previsioni danno temperature in aumento sulla Pianura padana. Meno male!
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Questa me la segno 😛 però la farò normale, perché la mia sparabiscotti fa schifo (rispondendo 😛 )
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Solo io l’apprezzo ormai. Domenica si è presa una sfuriata anche da mia figlia.
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Nemmeno con lei funziona? La mia, a detta di mia madre, é perché per la maggiorparte è fatta di plastica e per quello non funziona, però io non demordo mai!
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Prove le ricette del librettino accluso. Quelle dovrebbero essere adatte.
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Fatta! Proprio il primo esperimento… E alla fine siamo passati comunque agli stampini XD
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😦
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Che poi non è manco un libretto -.- è un foglietto di 6 pagine!
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Sarebbe bastata anche una pagina, con una ricetta fattibile però!
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Esatto! Casomai ci riprovo questo Natale, aumentando il burro XD
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Bellissimo allo sguardo, sicuramente deliziosi al palato.
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Ma grazie.
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ma allora funziona sto sparabiscotti !!!!!
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Ah ah! Funziona davvero.
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Adoro questi biscotti …. sanno proprio di festa e ne ho una teglia in forno ora. Questa spara biscotti è fantastica : devo procurarmela! Sono bellissimi!
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E’ vero. Per chi ha un buon rapporto è un aggeggio insuperabile!
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