16 dicembre 2015
Tanti anni fa, quando i figli erano piccoli e io ero ancora più imbranata di adesso, una domenica mattina mi accinsi a preparare il castagnaccio.
Ma mentre diluivo la farina con l’acqua, la pastella diventava sempre più gialla.
Con rabbia afferrai il sacchetto per verificare che la farina non fosse scaduta e mi accorsi che era farina di ceci.
Quella volta feci comunque una torta, aggiungendo zucchero ai soliti ingredienti.
Non ricordo che risultato ebbi, ma da allora sono sempre stata ben attenta a non comprare farina di ceci.
L’ho ricomprata recentemente, di proposito, perchè c’è ogni tanto qualcuno intollerante al glutine.
L’intenzione era quella di realizzare delle crespelle con farina e acqua come avevo visto sul web, ma dopo aver cambiato due padelle e ottenuto solo dei pezzetti sparsi ci ho messo anche l’uovo.
Ingredienti:
Per le crespelle:
- 240 g di farina di ceci
- 2 uova
- 480 g di acqua
- 2 cucchiai di olio evo
- un cucchiaio di aghi di rosmarino tritati
- sale, pepe
Per la crema di zucca:
- 500 ml di latte
- 50 g di farina di riso
- 50 g di burro
- una fetta di zucca cotta
- sale, pepe
- noce moscata
Per completare:
- 5 fette di prosciutto cotto
- 15 bastoncini di Asiago
- parmigiano-reggiano grattugiato
- fiocchetti di burro
Diluite la farina di ceci con l’acqua.
Unite l’olio, le uova e sbattete bene.
Condite con rosmarino, sale e pepe.
Ungete con pochissimo olio la padellina da crepes e versatevi un mescolo piccolo di pastella. Fatela rapprendere, quindi girate la crespella e fatela cuocere anche dall’altro lato.
Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti.
Io ho ottenuto 15 crespelle non sottilissime.
Mettete a scaldare il latte.
Fate sciogliere il burro in un pentolino, unite la farina di riso e mescolate con energia.
Fuori dal fuoco unite il latte bollente mescolando.
Rimettete sul fuoco, salate e insaporite e riportate ad ebollizione.
Una volta addensata la besciamella unite la polpa di zucca passata con lo schiacciapatate.
Dividete ogni fetta di prosciutto in tre.
Imburrate una pirofila.
Spalmate ogni crespella con una cucchiaiata di crema alla zucca, una spolverata di parmigiano-reggiano, una strisciolina di prosciutto e un bastoncino di Asiago.
Arrotolatele e disponetele nella teglia.
Cospargetele con fiocchetti di burro e due cucchiaiate di parmigiano-reggiano e infornate a 200° C per 20 minuti.
Non mi ricordo cosa ne fosse uscito.
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Certamente qualcosa di commestibile 🙂 Sai che mi hai meso voglia di provare anch’io a fare il “ceciaccio”? D’altronde la “scarpaccia” è fatta con la farina di ceci ed è buonissima, è salata ma nulla vieta di farla dolce 🙂 Sei sempre fonte di ispirazione .
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Scarpaccia? E’ una specie di farinata?
Magari ci riprovo anche io. Di sicuro avevo messo succo di arancia e cacao, come faceva mia mamma col castagnaccio.
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Si, io l’avevo fata con le zucchine, ma forse la ricordi era una delle ultime ricette dell’estate.
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Forse, ma non mi ricordavo questo nome.
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leggendo te, scopro tante buone ricette con ingredienti gustosi e sani che io però non uso! grazie!
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Vedi, sto allargando i tuoi “orizzonti culinari”!
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si si! presto proverò tutto!” giuro!
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Buone buone!
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Grazie mille!
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Sai che volevo proprio provare a farle con la farina di ceci? Grazie!
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In giro le ho viste con sola farina acqua e olio, ma io non sono riuscita 😦
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Che raffinatezza hai creato, complimenti altro che imbranata!!
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Grazie Giovanna.
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prego!!
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E questi sono gli esperimenti che mi piacciono!! Hanno un bellissimo aspetto, complimenti!
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Grazie. Erano anche buone.
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Immagino!
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Sembrano davvero invitanti 🙂 penso che le proverò molto presto 😉
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A parte le iniziali difficoltà, sono riuscite molto buone!
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